⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На дорогах - как на войне

Тогжан ГАНИ

     Ужесточить правила сдачи экзаменов на водительские права призвал депутат Павел КАЗАНЦЕВ. Помимо занятий в обычной авто­школе он предложил обязать ездоков проходить курсы контраварийной подготовки.
По его словам, за весь прошлый год в ДТП погибли свыше двух тысяч человек, а увечья получили 20 445 человек.
- В мирное время гибнут люди, как в военное! Это гораздо больше, чем потери казахстанцев в течение десяти лет боевых действий в Афганистане! Следует отметить, что около 70 процентов от общего количества пострадавших - лица трудоспособного возраста. Большая часть пострадавших в ДТП впоследствии становятся инвалидами. И в результате аварий государству наносится ущерб в миллиарды тенге, - констатировал Казанцев в своем запросе к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ.
По его словам, за 28 лет Казахстан из-за аварий недосчитался почти 82 тысяч человек. А число пострадавших составляет полмиллиона сограждан. И если по погибшим идет небольшое снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991-го. Депутат обратил внимание, что печальная статистика растет на фоне огромного количества организационно-технических мер и мероприятий.
Мажилисмен добавил, что 95 процентов ДТП происходит далеко не из-за неисправности автомобилей и несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине самих водителей.
- В этой связи считаем необходимым МВД принять следующие меры: комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и экспертов, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений, - заявил Казанцев.
Он также предложил обучать казах­станских водителей контраварийному вождению, когда инструкторы специально создают опасные ситуации, отрабатывая с водителями опытные маневры, чтобы они могли правильно реагировать в минуту опасности.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева