3865

Подарки вне закона

Казахстанские чиновники в массовом порядке отказываются от тортов и алкоголя, ручек и открыток. В качестве подарков. После ноябрьских случаев, когда за принятые в дар от благодарных граждан коробку “Рафаэлло” и освежитель воздуха попавшихся на презентах госслужащих оштрафовали на 1,4 млн. тенге каждого, госспецфонд, куда стекаются все подношения чиновникам, стал пополняться не по дням, а по часам.

Как рассказали “Времени” в Минфине, где заведуют подарочным спецфондом, в прошлом году госслужащие сдали в пять раз больше подарков, чем в 2017 году! Это 1635 презентов оценочной стоимостью 3,387 млн. тенге. Среди дорогих подарков - мобильник одной из последних марок, айпад, сувенирные тарелки hand made (ручной работы), антивирусные программы, итальянские галстуки и запонки, а также часы с надписью Garmin connect App по цене почти 73 тысячи тенге, подарочный сертификат на 50 тысяч и парфюмерный набор Forbidden Games by Kitian за 59 тысяч тенге. Самыми дешевыми дарами в прошлом году стали шариковая ручка за 55 тенге, плитка шоколада “Казахстан” за 398 тенге, а также бутылка водки и билеты на хоккей. Чиновники передали в спецфонд от греха подальше даже открытки и пустые конверты. Ну и купюры (в основном номиналом 5000 тенге), которые сразу перечислили в бюджет.

- В 2017 году в фонд был сдан всего 341 подарок общей оценочной стоимостью 1,422 млн. тенге. Вот вам результат тех устрашающих видеороликов и административных мер (в рамках борьбы с коррупцией. - Т. Г.)! Причем госслужащие стали чаще отказываться от подарков посетителей. А зачем брать? Ведь, получив подарок, надо с ним потом возиться: сдавать в фонд, заполнять анкету… Кстати, сотрудники специализированной охраны уже на входе в госучреждения не пропускают посетителей с пакетами. Так что перед нами очень хорошая статистика, такого вала подарков в фонд еще никогда не было, - с удовлетворением замечает руководитель управления комитета госимущества и приватизации Минфина Марат САРСЕБЕКОВ.

Если проанализировать опись чиновничьих подарков, то в целом за последнее время они стали беднее и однообразнее. Например, в прошлом году госслужащие получили много презентов “бэу” и даже просроченных! В Карагандинской области чиновнику поднесли статуэтку дракона с отколотым основанием, в Восточно-Казахстанской - сову из глины из чьей-то коллекции с надписью “Пусть сбудутся заветные мечты”, а в Акмолинской - “картину с изображением пейзажа: на раме картины имеется скол, а в некоторых местах отсутствует краска”, отмечается в описи. Почему так?
- Может, для кого-то это именная старинность. Не все же богатые. Вот и несут кто что может, - предположил мой собеседник.
К Новому году случился настоящий вал съедобных гостинцев: новогодние кульки с конфетами, вино, коньяк, водка, виски, мартини, шампанское, бренди, всевозможные безалкогольные газированные напитки, коробки конфет, торты бисквитные, зефир, чай, кофе, мед, а еще елочные шары, сувенирные Деды Морозы, различная посуда и календари на 2019 год.
К слову, по сравнению с 2017 годом среди подарков слугам народа стало меньше антиквариата: в прошлом году засветился лишь один макет двух пистолетов стрелкового оружия XIV века.
Зато стабильно часто дарят статуэтки лошадей - в прошлом году подобных подарков набралось около сотни, разных размеров из различных материалов и разных расцветок. Лошадь остается самым популярным подарком вот уже многие годы. Еще из традиционных “призов” в 2018 году отметился чапан с головным убором - его пожаловали одному чиновнику из Акмолинской области, а в других регионах - сувенирные асыки.

Вообще народ особо не церемонится и не оригинальничает в выборе подношений власть имущим. В Алматинской области подарили спортивный костюм, мужскую безрукавку на синтепоне; в Западно-Казахстанской - комплект постельного белья, искусственные цветы, набор для подледной рыбалки; в Костанайской - электрический чайник и кофеварку, женскую сумочку; в Кызылординской - бонус­ную карту одного из фирменных супермаркетов и скатерть; в Мангистауской - мужскую барсетку и светильник; в Южно-Казахстанской - крем для лица, банную шапку, бижутерию и журнал “Борно”.
Сановники передают в спецфонд и подаренные им книги. Что любопытно, почему-то казахстанцы совсем не балуют госслужащих художественной литературой, а подносят самые разные фолианты о природе и истории Казахстана: “Священные горы Улытау”, “Историческая память, обновленные названия”, “Узбекистан - наш общий дом”, энциклопедию Астаны. А одному из госслужащих Южно-Казахстанской области подарили в качестве бест­селлера книгу “Антихрупкость: как извлечь выгоду из хаоса”.
- В какие периоды года госслужащим чаще приносят подарки, мы, конечно, не отслеживаем, но заметно, что это происходит больше к праздникам. Не зря Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции выступает с предупреждающими заявлениями накануне Дня Первого президента, Дня независимости или Нового года. Если такая же профилактика будет в преддверии праздника Наурыз, результат, наверное, будет таким же плодотворным, - считает Марат Сарсебеков.
Куда распределили все эти подарки? Во-первых, у чиновников есть приоритетное право на выкуп из фонда по рыночной стоимости понравившегося подарка за собственный счет. И такой возможностью в прошлом году воспользовались двое: один вернул себе сувенирную тарелку, другой - наручные часы стоимостью 24 тысячи тенге.
Еще 775 подарков вернулись в чиновничье-служебные кабинеты бесплатно. Правда, числятся они собственностью соответствующих госорганов. Большей частью такой возможностью в прошлом году воспользовался парламент страны, оформивший в свой музей подарков сувениры, полученные народными избранниками на официальных встречах.
А еще почти 500 подарков утилизировано - в основном это быстропортящиеся продукты и просроченные билеты. Остальные невостребованные презенты были выставлены на электронные торги, где их мог приобрести любой желающий чуть ли не за копейки. Так ушло с виртуального молотка 414 подарков на сумму 664 тысячи тенге. В результате в спецфонде уже не осталось ничего из прошлогодних подношений!
- А зачем оставлять? Это же определенные расходы бюджетных денег на их хранение. Поэтому мы максимально стараемся продать, а вырученными средствами пополнить бюджет, - отметил ответработник Минфина.
Между тем в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) специально для газеты “Время” рассказали о том, где в нашей стране заканчивается подарок и начинается взятка.
- Никто - ни госслужащие, ни учителя, ни врачи - не имеет права принимать подарки в связи с выполнением своих обязанностей! Допустимы только скромные букеты цветов и книги в знак внимания на день рождения, профессиональные праздники. А вот канцтовары преподносить запрещено, как и пополнять баланс услугодателю, - пояснил директор департамента контроля в сфере госслужбы и противодействию коррупции Равиль ТЮЛЕБАЕВ.

По его словам, учителя и врачи тоже могут сдавать подарки от учеников и родителей в спецфонд Минфина.
В профильном ведомстве госслужбы разъяснили, почему с прошлого года на бюджетников также распространили антикоррупционные стандарты, и теперь то, что раньше считалось благодарностью за обучение и выздоровление, расценивается как взятка:
- Если к таким вопросам подходить с точки зрения благодарности, то тогда мы никогда не победим коррупцию! Нужно воспитывать антикоррупционную культуру с мелочей, со школ и больниц. Человек должен благодарить устно. Если специалист хорошо выполнил свою работу, то гражданин может написать пост или отзыв, направить письмо в орган, где работает этот специалист, и тогда руководство, может быть, его морально или денежно поощрит, - резюмировал Тюлебаев.
Какое словосочетание в этой цитате ключевое, думается, нетрудно догадаться.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

КСТАТИ

Два торта, 2000 тенге...

Сотрудники АДГСПК и общественники в декабре 2018 года провели выездные рейды, в ходе которых было предотвращено незаконное вручение госслужащим 129 подарков.
Особенной щедростью отличились жители Шымкента, где было зафиксировано 52 таких случая. Далее следуют Алматинская область - 40 фактов, Туркестанская - 13, Костанайская - 8, Павлодарская - 6, Северо-Казахстанская - 4, Атырауская - 3, Карагандинская - 2, Актюбинская область -
1 случай.
Кстати, в декабре 2017-го сотрудники АДГСПК предотвратили 156 случаев вручения подарков (в Южно-Казахстанской области - 85, Алматинской - 24, Акмолинской - 10, Павлодарской - 8, в Алматы - 11 фактов, в Жамбылской области - 5, Северо-Казахстанской - 4, Актюбинской - 3, Западно-Казахстанской - 2, Мангистауской - 2, в Костанайской и Кызылординской областях - по 1 случаю).
“В целом в ходе декабрьских рейдов 2018 года установлено 3 факта незаконного дарения подарков на месте (два торта двум сотрудникам департамента статистики в СКО, одно денежное вознаграждение в размере 2000 тенге сотруднику УГД в Карагандинской области), - сообщила пресс-служба АДГСПК. - По этим фактам виновные лица привлечены к административной ответственности. В прошлом году к административной ответственности по фактам получения незаконных подарков привлечены 39 виновных лиц (ст. 676, 677 КоАП)”.
В АДГСПК отмечают положительную динамику в соблюдении госслужащими норм законодательства, касающихся запрета на принятие подарков. Закон преду­сматривает, что чиновник, которому передали подарок без его ведома, обязан в семидневный срок сдать его в специальный государственный фонд.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть