1807

Шубат и немцы

Делегация из Германии посетила ТОО “Даулет-Бекет” - крупнейшего производителя верблюжьего молока в Алматинской области.

Шубат и немцы
Фото с сайта tinfo.kz

Парламентский статс-секретарь при федеральном министре продовольствия и сельского хозяйства Германии доктор Офелия НИК, персональный ассистент Вейкко ХАЙНТЦ, руководитель департамента Международного сотрудничества и мирового продовольствия Корнелия БЕРНС и представители по международной работе с Восточной Европой, Центральной и Восточной Азией приехали на крупнейшее сельскохозяйственное предприятие по переработке верблюжьего молока ТОО “Даулет-Бекет”, что в Илийском районе.

Зарубежных гостей встречал сам хозяин сельскохозяйственного предприятия Сыдык ДАУЛЕТОВ. Для гос­тей он специально провел экскурсию. Сначала делегация посетила ферму, где увидела условия выращивания животных и процесс доения верблюдиц. На ферме верблюды содержатся в условиях восьмичасового выпаса. Учитывая разновидность трав, а их порядка 120 видов, на пастбищах стимулируется естественный иммунитет, благодаря чему качество верблюжьего молока очень высокое.

Затем гости отправились на завод по переработке молока, были ознакомлены с ассортиментом. Рассказывая об особенностях производства, директор предприятия Сыдык Даулетов остановился и на истории становления и развития его фермерского хозяйства.

- Сегодня налажено производство до 5-6 тонн качественного шубата в день, выпускаем 500-600 килограммов сухого порошкового молока в сутки. В месяц примерно 10-15 тонн мы экспортируем в Китай. Недавно мы заключили контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами, ежемесячно будем отправлять туда одну тонну сухого молока. В ближайшее время планируется увеличение поголовья верблюдов до 15 тысяч, - рассказал фермер.

В завершение визита гости посетили действующую при ферме шубатолечебницу для лечения саумалом и шубатом, где принимают тех, кому нужно восстановиться после сложных операций, а также для лечения гастрита, аллергии, хронического гепатита, туберкулеза, сахарного диабета... За четыре года работы терапию верблюжьим молоком прошли более 6 тысяч казахстанцев.

- Нас очень впечатлило посещение этого предприятия! Мы увидели, как доят верблюдиц - это очень хороший метод, ведь процесс происходит естественным путем. Мы видим, как хорошо здесь обращаются с ними. Я сама ветеринар по образованию и представляю федеральное Министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии. Для меня очень важно, чтобы с животными обращались хорошо, тогда и продукция будет замечательного качества. Мы в этом убедились, попробовали продукцию. Верблюжье молоко очень вкусное, нам понравилось. Мы желаем успехов этому предприятию, - сказала Офелия Ник.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее