10148

Чешут репу, куда деть дыню

В Туркестанской области многие бахчеводы, которым пришла пора собирать урожай, готовы оставить в поле созревшие арбузы-дыни

Чешут репу, куда деть дыню

Говорят, что расходы на сбор и перевозку загонят их в минус. Экс­порт в Россию стал невыгоден из-за падения рубля, а местный рынок столько не предложит.

Немало крестьян этой весной переориентировали свои посевы с хлопчатника на бахчевые культуры. Прошлый сезон для хлопкоробов удачным не назовешь: низкая закупочная цена, не оправдавшая расходов, да еще и многие заводы до сих пор не рассчитались за прошлогодний урожай. Фермеры решили, что дыни и арбузы будут рентабельнее хлопка. Однако подорожавшая казахстанская солярка и внезапно подешевевший российский рубль таких надежд им не оставляют. А местный рынок такого спроса на выращенную продукцию не дает, не говоря уже о прибыли: стоимость закупки вдвое ниже экспортной.

У фермера из Мактааральского района Кадыржана МАХМАДЖАНОВА под бахчу сегодня занято 60 гектаров земли. Дыни четырех сортов практически поспели, и через несколько дней их нужно снимать. А вот кому отправлять - большой вопрос. Уж больно низкую цену предлагают. Между тем расходы на посев одного гектара выросли по сравнению с прошлогодними на 200 тысяч тенге, достигнув рекордных 800 тысяч, сетует крестьянин. Пришлось залезать в долги.

- Большая часть урожая у меня стабильно уходила в Россию. В этом году тоже на это рассчитывал, - рассказывает фермер. - Урожайность сегодня вроде бы неплохая. Семена использовал отечественные, сорта районированные. Планировал отправить фуры в Россию. Но по той цене, которую сегодня нам предлагают, проще оставить весь урожай на поле, ведь в сезон сбора у меня на полях работают не меньше 20 моих земляков, оплата труда в день - 5 тысяч тенге. И для них это единственный способ заработка, другой работы в ауле нет. Прибавить сюда расходы на услуги трактора и солярку, и в итоге расходов будет вдвое больше того, что мне заплатят за урожай. О какой рентабельности в этом году можно говорить?! За воду мы платим дороже, чем те, кто выращивает хлопок или кукурузу, хотя потребляем ее меньше. Ощутимо подорожали удобрения, гербициды и инсектициды. Подорожала солярка, поэтому фурам из России ехать сюда невыгодно, как и нам отправлять свои. Боюсь, что не оправдаем. А местный рынок будет перенасыщен, и цена еще больше упадет. В итоге ситуация с дыней хуже, чем с хлопком.

В соседнем Жетысайском районе аналогичная ситуация. Бахчевые с поля здесь отдают по 30-35 тенге, другого не остается. Крестьяне просят помочь со сбытом. Приводят в пример Узбекистан, где в этом вопросе дехканам помогает государство: мол, их задача - вырастить хороший урожай, который гарантированно скупят с поля, а потому отправлять фуры на экспорт нет нужды. К слову, в прошлом году, по данным узбекских СМИ, в стране был установлен абсолютный рекорд экспорта: на внешние рынки ушло около 82 тысяч тонн арбузов на общую сумму более 18 млн долларов. Такую жесткую конкуренцию с соседями попробуй выдержи.

- Многие покупатели, обсуждая цену на арбузы, дыни или овощи, даже не задумываются о том, сколько труда, сил, здоровья и средств вкладывают мелкие фермеры, чтобы получить хороший урожай и продать его без потерь, - комментирует ситуацию кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства Сабир МАХМАДЖАНОВ. - При Союзе местные дыни и арбузы доставляли по всем республикам, потому что действовали заготовительные базы, заключались договоры на поставку. Почему бы не возродить этот опыт?

Много лет ученый занимается селекцией, выводит новые сорта дынь. Его авторству, к примеру, принадлежит столь популярный у бахчеводов сорт “валет”. К слову, в семеноводстве отечественным селекционерам тоже приходится конкурировать с узбекскими коллегами.

- Больше 65 тысяч гектаров в наших южных районах в этом году были засеяны бахчевыми, - поясняет Сабир Партович. - Брали крестьяне и наши семена дыни, и узбекские. Арбузы в основном голландские, хотя у нас есть свой районированный сорт.

Между тем в управлении сельского хозяйства Туркестанской области пояснили, что мерами господдержки бахчеводов не обделили.

- Субсидии выделяют на минеральные удобрения, пестициды и гербициды - 50 процентов от стоимости. Опять же льготное дизтопливо - в среднем по 205 тенге за литр, всего аграриям области выделено 470 тонн, - перечисляет руководитель отдела растениеводства УСХ Алибек ПЛАЛОВ. - В этом году заработала новая программа льготного кредитования крестьян “Кен дала”. Кредит на проведение весенне-полевых работ можно было получить по ставке до 5 процентов годовых, а возврат средств - до весны следующего года. На гектар земли полагалось 237 тысяч тенге. Из 11,4 млрд тенге, выплаченных крестьянам области, 905 млн тенге получили бахчеводы. А со сбытом мы помогать им не обязаны. Это акиматы сделать могут. Например, договориться с крупными рынками в городах о предоставлении бесплатных мест для реализации товара, минуя посредников.

Между тем в Шымкенте стоимость арбузов в разгар лета в среднем 150 тенге, дыни продают по 130 тенге за килограмм.

Алиса МасалЁва, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

2973