3378

Перепутье семи озёр

Экологи и юристы окончательно проиграли спор с акиматом Астаны за судьбу водоемов Малого Талдыколя

Перепутье семи озёр

Из семи озер сохранят только одно. На днях в Верховном суде (последняя инстанция) огласили вердикт по иску с требованием установить водоохранные зоны на всей группе озер. Решением суда постановлено сохранить озеро №7 как наиболее глубокое и подлежащее сохранению. Другие водные участки носят временный характер и не имеют природной подпитки.

Судебные тяжбы по делу о Малом Талдыколе в столице тянутся два года. В декабре 2020-го акимат столицы, руководствуясь заключением “Неправительственного экологического фонда имени Вернадского”, перевел водный объект “Группа озер Малый Талдыколь” в категорию “земли населенного пункта”. После этого началась застройка отдельных участков. Сейчас на них имеются объекты, где живут люди, а также возводятся школы, детсады и другие объекты.

Коалиция корпоративных юристов Aqiqat в 2021 году оспорила в суде решения акимата, требуя признать его бездействие по установлению водоохранных зон и полос. Суд первой инстанции принял решение сохранить три участка озера из семи - под №6, 7 и 9 - и установить вокруг них водоохранные зоны, но суд второй инстанции постановил сохранить только одно - наиболее глубокое озеро №7. Но Aqiqat, обжаловав это решение в кассации, требовал обязать акимат установить водоохранные зоны и полосы по всему Малому Талдыколю.

Группа озер Малый Талдыколь до и после засыпки.

В Верховном суде сообщили, что за месяц у них прошло три многочасовых заседания по этому делу. В процессах участвовали более ста заинтересованных слушателей. Кассация, рассмотрев дело, оставила в силе постановление апелляционного суда.

“Акимат нарушил процедуру перевода земель из одной категории в другую. Любое строительство, особенно крупного мегаполиса, влечет неминуемое изменение ландшафта. Построенная кольцевая дорога вокруг Астаны, а также возведенные здания и сооружения, по мнению специалистов, делают невозможным приток поверх­ностных вод на озерах Малого Талдыколя.

Что касается подземных вод, те же специалисты указали, что цикличный подъем их уровня будет отходить в реку Нура. Каких-либо очевидных угроз подтопления города ими не было озвучено. Согласно заключениям специалистов, озера исчезают не только из-за засыпки, но и в большей степени из-за естественных причин. Научно обоснованные доказательства о возможном возврате озер в прежнее состояние отсутствуют”, - говорится на сайте Верховного суда.

Как сообщила пресс-служба ВС, суд исходил из общественного интереса, а не в пользу застройщиков. Якобы такое решение обеспечивает баланс, с одной стороны, интересов жителей и тех, кто ожидает заселения, с другой - лиц, выступающих за сохранение водоема.

При этом кассация вынесла в адрес правительства, Генеральной прокуратуры и акимата Астаны частное определение о проверке законности проведения строительной деятельности, осуществляемой на территории спорных озер.

- Решение Верховного суда не разрешает вопросы строительства на территории спорных озер, поскольку суд не вправе подменять собой акимат, в чью исключительную компетенцию входит разрешение этих вопросов, - добавили в высшем судебном органе.

Руководитель коалиции корпоративных юристов Aqiqat Аскар КАЛДЫБАЕВ в интервью газете “Время” заявил, что административная коллегия Верховного суда приняла необос­нованный вердикт.

- Решение закопать шесть участков озер из семи принято без научных данных и исследований. По сути, на процесс в Верховный суд приглашали тех же специалистов, которые готовили первое заключение для суда, и потом они же подготовили по заказу акимата второе заключение. В первом они сказали сохранить три участка, во втором - уже один. Если бы акимату мешал и этот последний участок, я уверен, что эти “эксперты” подали бы третье заключение, по которому вообще ничего не надо сохранять, - уверен юрист.

- Они являются якобы экологами, гидрогеологами, но есть более авторитетные специалисты, и даже международных можно было привлечь при желании, - продолжает Калдыбаев. - Кроме того, один из специалистов, который давал заключение, сейчас на подряде у акимата - устанавливает проект водоохранных зон вокруг оставшегося участка Малого Талдыколя. По сути, он принял для акимата это решение и получил объем работ того же акимата. О какой независимости можно говорить!

Адвокаты, опираясь на данные Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, утверж­дают, что застройщики производили осушение озер с помощью помповых дизельных и глубинных насосов, а затем засыпали водоемы. По их словам, то, что акимат и застройщики сейчас выдают за “естественное высыхание озера”, является результатом противоправных действий. На засыпанных участках ведется интенсивное строительство таунхаусов, коттеджей и многоквартирных домов.

Коалиция намерена писать ходатайство председателю Верховного суда и генпрокурору, чтобы они вынесли представление о пересмотре судебного решения. Юристы считают случившееся опасным прецедентом. Ориентируясь на пример Малого Талдыколя, застройщики по всей стране могут взять в привычку возводить ЖК на водоемах - Балхаше, Каспии, у рек, а затем трезвонить о социальном аспекте объектов, чтобы их не сносили.

- Когда у меня спрашивают, что делать с построенными объектами, я говорю: произошла засыпка озер и незаконное возведение зданий. Они должны быть снесены. Более того, застройщики должны возместить вред экологии и восстановить озера. Дольщики в таком случае имеют право требовать возмещения убытков со строительных компаний и акимата, - пояснил Калдыбаев. - Информацию акимата и стройкомпаний о количестве построенных и сданных в эксплуатацию домов на Малом Талдыколе суд просто принял на веру. По нашей информации, на самих озерах построен и сдан в эксплуатацию лишь один дом. То есть ни о каких десятках тысяч жильцов речи не идет! И почему их интересы ставятся выше интересов населения Астаны, которое составляет более миллиона человек?

Тогжан ГАНИ, Астана

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Есть вода, да не та

В двух районах Астаны вода не прошла соответствие санитарным нормам, сообщила пресс-служба городского акимата.

“За прошедшие полгода из контрольных точек на санитарно-химические и микробиологические показатели было отобрано по 255 проб питьевой воды, из них не соответствовали по санитарно-химическим показателям 11 проб: 10 - по жесткости, сухому остатку и марганцу в скважинах жилых массивов Интернациональный и Мичурино”, - говорится в сообщении.

Указано, что пробы брали с водоразборных колонок в Сарыаркинском районе.

“По несоответствующим результатам микробиологических показателей воды обслуживающей компанией “Астана Су Арнасы” проведен комплекс профилактических мероприятий - промывка и дезинфекция, после чего отобранные контрольные пробы воды соответствуют установленным нормам”, - сообщила главный государственный санитарный врач столицы Сархат БЕЙСЕНОВА.

По результатам лабораторных исследований воды фонтанных комплексов в июне установлены четыре несоответствия нормативным значениям по санитарно-химическим и один - по микробиологическим показателям. В акимате сообщили, что сейчас идет очистка и промывка чаш фонтанов.

“В рамках мониторинга за 2023 год исследована 9591 проба атмосферного воздуха, превышение ПДК установлено в 626 пробах по следующим ингредиентам: сероводород, сажа, предельные углеводороды, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха наблюдается в зимний период, что связано с отопительным сезоном, увеличением количества сжигаемого топлива на ТЭЦ, использованием печного отопления в частном секторе и качеством топлива, более продолжительной работой автотранспорта”, - говорится в информации.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть