2301

Ночь страха с форс-мажором

Вечером минувшего воскресенья в столице наступил блэк­аут. После 21.00 в половине Астаны отключилось электричество, следом “кончились” вода и отопление. Временами барахлил интернет. В такой суматохе стали распространяться слухи о взрывах. Что случилось на самом деле и кто в этом виноват?

Ночь страха  с форс-мажором

Видимость - ноль, в мессенджерах - слухи

Это один из крупнейших по масштабу блэкаутов за последние годы. В ноябре 2019-го из-за аварии на подстанции “Левобережная” прервалось электроснабжение Акорды, парламента, правительства, жилых домов в районе “Абу-Даби Плазы” и других объектов. Виновными тогда признали 6 должностных лиц подрядных организаций.

На этот раз отключилось столичное правобережье. На перекрестках погасли светофоры, на улицах образовались километровые пробки, прекратили работу магазины. Потухли уличные фонари, и пешеходы кое-как добирались до нужного места в непроницаемой тьме. Свет погас даже в окнах поликлиник и больниц, хотя обычно в их коридорах он горит всегда. Из кранов перестала течь вода. Как позже объяснят в “Астана су Арнасы”, без электричества остались насосно-фильтровальные станции. Затем отключилось и центральное отопление. Временами не удавалось даже воспользоваться мобильными телефонами и интернетом.

Пугающую картину усугубляли дождь, туман и нервная дрожь: столбики термометра опустились почти до нуля. Даже звезды на небе как будто стерли, не было ни шелеста листвы, ни щебета птичьего, куда-то исчез и рев машин. Казалось, полгорода просто накрыло непроницаемым колпаком. Жильцы многоэтажек стали выходить на балконы и, видимо, чтобы снять напряжение, громко кричать и свистеть, прямо как в лесу.

К счастью, как позже расскажут в акимате, ни к какому хаосу на улицах, в торговых центрах и кинотеатрах Астаны это не привело. Случаев мародерства власти не зафиксировали.

Повезло тем, кто во время блэк­аута был дома. А ведь кто-то в это время нуждался в срочной медпомощи. Например, в сети появилось видео, как в 1-й городской больнице экстренно транспортируют пациента из одного помещения в другое, к тому же расположенные на разных этажах, чтобы подключить к резервному аппарату ИВЛ. На следующий день в городском управздраве заявили, что состояние больного с того видео стабильное и никто в этой больнице не пострадал.

В мессенджерах стали появляться разные слухи, в частности о пожарах на объектах коммунальной инфраструктуры. Кто-то запустил в соцсети фотографию со взрывом на ТЭЦ. Причем она интенсивно курсировала одновременно с опровержением Минэнерго: никакого взрыва не было, а кадр не имеет ничего общего с Астаной.

Всё обошлось?

Около полуночи к жителям столицы обратился аким Женис КАСЫМБЕК - в джинсах и куртке. Произошло короткое замыкание на линии передачи 110 КВт между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, что привело к прекращению подачи электричества в трех из пяти районов Астаны - Алматинском, Байконурском и Сарыаркинском, поведал градоначальник. По его словам, причины аварии выяснены, последствия устраняются. Он принес извинения “за причиненные неудобства” и попросил “отнестись с пониманием к проводимым работам”.

“Затмение” в столице длилось в общей сложности три часа. Электроснабжение восстановили полностью только в 01.06 понедельника. Еще позже запустили водоснабжение.

Уже днем срочный брифинг организовали представители Минэнергетики и акимата.

Со слов первого заместителя акима Астаны Нурлана НУРКЕНОВА, авария случилась на подводящих сетях ТЭЦ-2, из-за чего одна за другой встали связанные с ней 10 подстанций: “Астана”, “Городская”, “Промзона”, “Чугунно-литейный завод”, “Центральная”, “Жулдыз”, “Восточная”, “Степная” и другие.

- Если простыми словами, - пояснил он, - то это был перебой кабеля и перегорание одного из шкафов отбора напряжения. Зам­кнуло соответствующую фазу. Далее развитию аварии послужило отключение двух автоматов на щитах постоянного тока, в результате чего все выключатели остались без управления. И нагрузка станции ТЭЦ-2 снизилась до нуля. Но к двум часам ночи все абоненты в Астане были обеспечены энергией.

- Я бы не сказал, что это следствие системных проблем, - продолжил Нуркенов. - Вчерашняя внештатная ситуация - это, скорее всего, стечение несчастливых обстоятельств. Раз это инженерная инфраструктура, где-то бывают пробои кабеля, износ кабелей. Это просто форс-мажор. На данный момент энергоснабжение восстановлено в полном объеме, перебоев с подачей воды, в тепловой системе не наблюдаем. Мы проверили все многоэтажные дома и соцобъекты.

В больницах, оставшихся без электричества, по его словам, сработали дизель-генераторы, однако они обеспечивали энергией только реанимационные и операционные блоки.

Произошедшая авария, заверил замакима, не повлияла на увеличение числа ДТП в столице. Более того, количество аварий на дорогах в минувшее воскресенье оказалось даже меньше среднестатистического показателя! В период блэкаута произошло всего 11 ДТП, пострадавших нет. В акимате объясняют, что во время кромешной тьмы на всех магистральных перекрестках были выставлены наряды полиции, авто­движение регулировали вручную.

В свою очередь глава комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Сунгат ЕСИМХАНОВ сообщил, что для расследования причин и обстоятельств аварии образована комиссия с экспертами и заинтересованными госорганами, которая в течение 10 дней должна представить результаты и ответить на все вопросы, в том числе - кто виноват.

По его данным, из более 500 тысяч абонентов блэкаут затронул только более 100 тысяч, то есть лишь 20 процентов.

Не на своём месте

Тем временем в интернете излагают свои версии случившегося. Некоторые высказывают мнение, что всему виной безграмотные действия руководителей отрасли. Тут на ум приходит летнее замечание астанинским властям Касым-Жомарта ТОКАЕВА о профессионализме должностных лиц, возглавляющих коммунальные предприятия Астаны:

- В столице ТЭЦ возглавляет юрист, РЭК - оценщик, теплотранзит - агроном, горводоканал - зоотехник. Глубоко убежден, что каждый должен заниматься тем делом, в котором является профессионалом. В противном случае результаты работы будут соответствующие.

В истории столицы самым крупным блэкауэтом считается произошедший 23 января 2010 года. Тогда вечером город полностью - и левый, и правый берега Есиля - остался без света, правда, только на 20 минут. Причиной назвали аварийное отключение трансформаторов на подстанции линии электропередачи напряжением 500 вольт.

Впрочем, в Астане нередко и в наши дни отключают электричество в отдельных микрорайонах и частях города.

А сейчас астанчане задаются вопросом: кто возместит им ущерб от сгоревшей техники во время блэкаута? Этот вопрос на брифинге проигнорировали.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть