798

Капитальный законопроект

В Казахстане закроют черные дыры в законах, через которые из страны утекали деньги. Для этого Минфин предложил усилить контроль за посредниками и сделками на биржах. Нововведения вошли в законопроект по вопросам трансфертного ценообразования, который мажилисмены одобрили в первом чтении.

Капитальный законопроект
Фото: inbusiness.kz

- Очень много схем, много трейдеров, посредников, которые получают дополнительный доход. Данный закон ограничивает такие возможности посредников. Благодаря ему мы ожидаем примерно 50-100 млрд тенге дополнительных поступлений в бюджет, - заявил вице-премьер и по совместительству министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ в среду.

Одно из его предложений - расширить понятие взаимосвязанных сторон. Сейчас ими признаются физические или юридические лица, имеющие особые взаимоотношения, оказывающие влияние на экономические результаты сделок между ними.

- Некоторые крупные налогоплательщики создают искусственные посреднические структуры. Эти посредники принимают минимальный риск при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Имеются факты продажи всего объема сырьевой продукции “эксклюзивному” трейдеру по заниженным ценам, который юридически не является взаимосвязанным, - поведал Жамаубаев.

При этом финансовая отчетность по этим трейдерам недоступна. Поэтому, добавил министр, возникает риск вывода капитала из страны ввиду отсутствия достаточной информации по проверяемым сделкам.

Кроме того, в законопроекте намерены конт­ролировать трансфертное ценообразование сделок, совершенных на товарных биржах.

- Сейчас контроль по трансфертному цено­образованию не осуществляется по сделкам, совершенным на товарных биржах страны. Такие сделки зачастую осуществляются по ценам ниже рыночных. Это создает возможность вывода капитала из страны. Поэтому предлагается исключить вышеуказанную норму закона, - объяснил глава Минфина.

Мажилисмены не возражали и документ в первом чтении одобрили.

А в кулуарах министр финансов поделился тремя способами, как казахстанцы могут вернуть государству незаконно выведенные активы. Во-первых, профинансировать важный социально-экономический проект в регионах или моногородах. Во-вторых, перевести средства на специальный счет. И наконец, вернуть имуществом либо акциями, облигациями, ценными бумагами.

- Мы для этого создали специальную компанию, которая будет управлять. Если это имущество пригодно для государства, в том числе для школ, больниц, мы передаем на баланс соответствующего госоргана, если это имущество интересно для бизнеса, мы можем через открытый аукцион его реализовать либо передать в конкурентную среду. Все эти опции предусмотрены законом о возврате активов. Теперь дело непосредственно за этим лицом - оно должно принять соответствующее решение, - объяснил глава Минфина.

В страну на данный момент возвращено около 1 трлн тенге. Причем Жамаубаев отметил, что к принудительному методу государству не пришлось прибегнуть, все возвращается пока добровольно в виде имущества, акций, облигаций, зданий, сооружений и денег.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть