708

Вопросы и атлеты

Отечественный спорт полон противоречий. Государство очень хочет его развивать, но при этом сокращает расходы на него. При нехватке спортивных медиков атлеты оказываются предоставлены сами себе и в итоге попадают в черные списки.

Вопросы и атлеты

Министр туризма и спорта Ермек МАРЖИКПАЕВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что сейчас из республиканского бюджета на спорт выделяется около 62 миллиардов тенге, это помимо денег на строительство и ремонт спортивных объектов. Еще есть средства фонда “Спорт коры” порядка 29,5 миллиарда тенге плюс средства из местных бюджетов - около 200 миллиардов. Всего выходит под 300 миллиардов. Но это много или мало? Министр постарался объяснить непрос­тую ситуацию с расчетами.

Оказывается, загвоздка в том, что сегодня в республике за счет госфинансирования развивается около 180 видов спорта. Но из них Олимпийским международным комитетом признаны только 46. В свою очередь из них лишь в 28 видах спорта Казахстан выставляет своих атлетов на международных аренах. Наконец, награды привозят только по 5-7 видам спорта. Получается, что 300 миллиардов распыляются без особой отдачи.

- Для примера: Россия поддерживает 31 вид спорта, Германия - 15, а Узбекистан - 18, - заметил Маржикпаев. - Мы тоже пойдем по такому пути - сделаем приоритетными олимпийские зимние и летние виды спорта, паралимпийские. У нас останется около 50 видов спорта, которые будут финансироваться из бюджета, плюс национальные виды спорта.

С другой стороны, в казахстанском спорте кое-что и урезать уже некуда. Например, как признался Ермек Маржикпаев, категорически не хватает спортивных медиков.

- За рубежом целые научно-исследовательские институты, целые лаборатории сопровождают наших спортсменов, - сказал он, явно оговорившись с “нашими”, потому что тут же заявил: - Мы тоже будем стремиться к этому. Сегодня сопровождением наших спортсменов занимается центр спортивной медицины, который находится в Алматы.

По его словам, материально-техническая база центра нуждается в укреплении, поскольку оборудование туда закупалось лет 15 назад.

Но главное - в национальной сборной сейчас 13 тысяч человек, на которых приходится только 39 штатных врачей.

- Фармакологов можно по пальцам посчитать - до десяти. Как исправлять ситуацию? - задался вопросом Маржикпаев. - К сожалению, сегодня два казахстанских медицинских вуза выпускают всего 45 спортивных медиков в год. Это очень мало. Совместно с Министерством здравоохранения мы будем открывать новый факультет спортивной медицины, идти по новым направлениям, как оно должно быть. Это большая работа, которая будет проводиться вместе с местными исполнительными органами.

В условиях нехватки медицинских специалистов, и прежде всего фармакологов, спортсмены обходятся собственными силами - и результат весьма прискорбный. Речь, конечно же, о пристрастии отечественных атлетов к спортивной химии.

Еще в 2019 году законом была усилена ответственность за использование допинга, но на данный момент, по словам министра, ситуация очень сложная. За последние три года были уличены в применении допинга 133 казахстанских спортсмена, из них 45 - тяжелоатлеты. Причем переход на “химию” среди последних имеет лавинообразный характер.

- К сожалению, сегодня через интернет можно оформить заявку на некачественное спортивное питание, основную проблему мы видим в этом, - сказал Ермек Маржикпаев. - Из-за него многие спортсмены неосознанно идут на применение допинга. “Грязное” спортивное питание также можно приобрести на базарах, в аптеках, в спортзалах. В итоге мы получаем то, что получаем. На законодательном уровне это надо взять на особый контроль.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть