850

Работа без риска

Правительство одобрило концепцию безопасного труда до 2030 года. Она направлена на снижение числа травм и профзаболеваний

Работа без риска

Во время обсуждения документа на заседании кабмина премьер Алихан СМАИЛОВ заявил: несмотря на то что в стране повысился уровень производственного травматизма, лишь 32 предприятия застраховали своих работников.

-В Казахстане порядка 500 тысяч человек работают во вредных условиях труда. В странах ОЭСР это число снижается ежегодно за счет автоматизации производственных процессов и улучшения техники безопасности. У нас ежегодно травмы на производстве получают почти 2000 человек, из них со смертельным исходом - больше 200, - констатировал Смаилов.

За примером он далеко ходить не стал: бывший “АрселорМиттал Темиртау” - в 2023 году уровень производственного травматизма на предприятии вырос более чем в 7 раз.

- Действующая система страхования от несчастных случаев на производстве не мотивирует работодателей улучшать условия труда. На сегодня лишь 32 процента предприятий застраховали своих работников. Во многих странах компаниями по страхованию жизни определенный процент от страховой премии направляется на превентивные мероприятия. Это обучение работников безопасности труда, приобретение средств коллективной и индивидуальной защиты. Мы тоже должны переходить к такой схеме! - высказался премьер.

Он также поручил Минздраву, руководствуясь новой концепцией, ускорить создание института профессиональных заболеваний в Казахстане.

Сама концепция безопасного труда до 2030 года предусматривает 4 направления: модернизацию национальной системы охраны труда на основе риск-ориентированного подхода, экономическое стимулирование для снижения профессионального риска на рабочих местах, развитие проф­компетенций и научного потенциала, а также повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда.

По данным Минтруда, положение в сфере охраны труда в Казахстане в последние годы только ухудшалось. В 2022 году количество пострадавших на производстве по сравнению с 2021 годом увеличилось на 15 процентов, а профессиональных заболеваний - на 8 процентов.

Со слов главы Минтруда и соцзащиты Светланы ЖАКУПОВОЙ, к специализированным организациям, которые проводят оценку профессиональных рисков, выставят требования по аккредитации лаборатории и оборудования, а также по сертификации экспертов. Работу этих организаций интегрируют с информационной системой Минтруда. В случае выявления некачественной оценки такие организации будут исключать из реестра.

Система охраны труда также будет цифровизирована. Мин­труда уже создало цифровую карту предприятий, которая с 1 июля 2024 года позволит в режиме реального времени проводить мониторинг условий труда. Это позволит все риски просчитывать заранее.

- Анализ затрат на обеспечение безопасного труда показал, что они в большей степени связаны с предоставлением льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда. За последние 3 года эти затраты выросли на 47 процентов. Действующие льготы и компенсации не учитывают фактические условия труда и не стимулируют работодателей их улучшать. Необходимы новые меры, способствующие повышению вклада работодателя в улучшение условий труда. Поэтому будут разработаны методические подходы к экономическому планированию затрат на охрану труда с внедрением онлайн-приложения по составлению бюджета затрат, - анонсировала Жакупова.

Одной из причин высокого производственного травматизма она назвала недостатки в обучении безопасному труду. В прошлом году это явилось причиной каждого пятого несчастного случая.

- Одновременно отсутствие учета не позволяет отследить количество специалистов по охране труда, дать оценку уровню их образования. В целях решения обозначенных вопросов планируется разграничить процедуры обучения и проверки знаний по охране труда с созданием онлайн-платформы, - рассказала министр.

По ее словам, будет создан единый учебно-методический центр, который разработает типовые учебные программы и конт­рольные вопросы для проверки знаний.

Другим новшеством станет охват обязательным повышением квалификации государственных и технических инспекторов по охране труда, руководителей и членов производственных советов.

- В то же время наблюдается низкий интерес к получению образования в сфере охраны труда. Ежегодно лишь около тысячи абитуриентов выбирают направление “Гигиена и охрана труда на производстве”, что впоследствии сказывается на дефиците квалифицированных кадров. В целях урегулирования данной проблемы предлагается реализовать мероприятия на повышение имиджа профессии инженера по безопас­ности труда, в том числе в рамках профориентационной работы с увеличением объема образовательных грантов, - сказала Светлана Жакупова.

Министр напомнила, что с 1 января нового года будут введены специальные социальные выплаты для работников, занятых во вредных условиях труда. Информационные системы министерства уже протестированы и готовы к функционированию.

- Выплаты будут оказываться в проактивном формате и будут осуществляться единым платежом. До получения выплаты работник может узнать ее размер, сделав запрос по предварительному расчету на портале трудовых ресурсов в своем “Личном кабинете” (информационной системы. - Т. Г.), пройдя авторизацию, введя свой логин. И если его это устраивает, он будет подавать заявку. По ней работодатель вносит в нашу единую систему соответствующую информацию о прекращении трудового договора, затем нами подготавливается макет и выплачивается выплата, - объяс­нила министр.

В кулуарах чиновница рассказала о новой методике, которую разрабатывают для исчисления размера минимальной заработной платы.

- Эта методика будет разработана в следующем году. Основной посыл методики в том, что будет использоваться медианная зарплата и производительность труда. То, чего не было до сегодняшнего дня! В зависимости от производительности в Казахстане и медианной зарплаты будут зависеть минимальные заработные платы, - заметила Светлана Жакупова, пообещав, что в разработке поучаствуют Ассоциация работодателей, профсоюзы и сами работники.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть