2484

Нахимичили...

Земледельцы страны не могут дождаться оплаченных минеральных удобрений. В этом году отгрузки с казахстанских химических заводов снова опаздывают.

На днях в Петропавловске на совещание с участием вице-премьера - министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА (на снимке) собрали аграриев трех основных зерносеющих регионов: Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей. Житницы страны, судя по докладам чиновников Минсельхоза, со своей миссией справляются плохо: элитных семян недостаточно, с вредителями и болезнями борются плохо и удобряют почву абы как. В Акмолинской области, например, в прошлом году минералки внесли всего 5,5 процента от потребности, в Костанайской и того меньше - 2,3. В Северном Казахстане ситуация чуть получше - здесь 12,3 процента.
В аграрном ведомстве решили, что надо поддержать сельхозпроизводителя деньгами. В этом году только в Северо-Казахстанской области из бюджета выделили дополнительно более миллиарда тенге на субсидирование удобрений. Но проблема оказалась не только в деньгах: казахстанские химические заводы к такому спросу оказались совершенно не готовы.
- Сейчас с “Казфосфата” отгружено лишь 30 процентов от оплаченного объема, - констатировала директор департамента земледелия Минсельхоза Ажар КАДЖИБЕКОВА. - Мы договорились, что они постараются отгрузить до 10 июня… Мы понимаем, что это поздно.
По залу прокатился недовольный гул. Удобрения нужно вносить одновременно с семенами. Зачем же тогда аграрии тратились на дорогущие посевные комплексы, которые за один заход и землю обрабатывают, и семена сеют, и удобряют? Ждать до 10 июня - значит сорвать все сроки. На севере пшеницу нужно посеять до 1 июня. Иначе уборка будет под осенним дождем и, может, даже снегом. И тогда уж точно о качестве зерна никакой речи быть не может.
- Эту проблему мы знаем! Понимаем, что если не вовремя работу провести, то потом уже и не надо, - оправдываясь, заявил Аскар Мырзахметов. - Видимо, наши заводы не ожидали, что в этом году будет столько заявок. Мы собираемся закупить более 407 тысяч тонн против 260 тысяч в прошлом году. А ведь у того же “Казфосфата” есть еще и экспортные контракты. Я лично разговаривал с директором завода о том, что надо прежде всего обеспечить потребности наших отечественных производителей. Они на 30 тысяч тонн увеличили отгрузку.
Оперативно решить проблему, видимо, не получится. Единственное, что сейчас может сделать Минсельхоз - это предупредить такую ситуацию в следующем сезоне. Так что пока посевная на севере страны идет “по-старому” и прогнозы по качеству урожая соответствующие. Правда, еще и с поправкой на паводок: последние три года талые воды при резком потеплении не впитываются в землю, а, наоборот, смывают плодородный слой почвы. Так что тяжелый колос ждать неоткуда.
А качество зерна с каждым годом действительно ухудшается. Если в 2011 году в Северном Казахстане пшеница первого-третьего классов составляла 88 процентов в общем урожае зерновых, то в 2016-м качественного зерна намолотили всего-навсего 44 процента.

Ульяна АШИМОВА, фото автора,Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть