10894

Препаратные игры

Как чиновники из Минздрава сначала признали снадобье шымкентского “Химфарма” опасным для жизни и здоровья, а уже через полтора месяца передумали

Ровно две недели назад газета “Время” рассказала читателям о фармацевтическом заводе “Химфарм”, расположенном в Шымкенте. Это предприятие существует уже более 130 лет, а последние годы находится под управлением иностранных менеджеров из Польши. Едва европейские инвесторы ступили на казахстанскую землю, как тут же вляпались в некрасивую историю с антибиотиком цефтриаксон: как оказалось, зарубежные специалисты закупали субстанцию для производства препарата у сомнительного посредника, поставлявшего в нашу страну контрафактную продукцию. Из этого вещества непонятного происхождения “Химфарм” и варил цеф3. Теперь же пришло время рассказать о другом лекарственном средстве, произведенном на шымкентском предприятии. Речь пойдет о препарате гепасан, который придуман для спасения человеческих жизней во время кардиологических операций и при образовании тромбов. Увы, можно сделать вывод, что со своими задачами лекарство казах­станского разлива не справляется, что подтверждают неоднократные жалобы. Но самое удивительное, как на это реагирует комитет фармации Министерства здравоохранения, отвечающий в нашей стране за безопасность лекарственных средств. Сначала гепасан запрещают использовать на территории Казахстана в целях защиты жизни и здоровья граждан, а спустя полтора месяца… приказ отменяют!

Наша первая публикация о работе завода “Химфарм” вызвала широкий резонанс среди читателей, сотни пользователей социальных сетей перепечатали ссылку на нашу статью в Интернете (см. “Получите пилюлЕй”, “Время” от 12.10.2017 г.). Казахстанцы волнуются: что именно им втюхивают вместо нормальных лекарств? Мы рассказали лишь об одном препарате - антибиотике цефтриаксон, широко используемом для лечения самых разных инфекций, причем его прописывают даже новорожденным. Как могли польские менеджеры предприятия закупить огромную партию субстанции неизвестного происхождения, чтобы потом делать из нее лекарство?
Разумеется, когда мы решили опубликовать эти факты, то надеялись, что в акционерном обществе “Химфарм” найдется хотя бы один смелый человек, который расскажет, какие меры были приняты, чтобы завод больше не выпускал контрафактную продукцию. Однако на заводе сделали вид, что ничего не произошло. Менеджеры разослали своим сотрудникам странную пояснительную записку, где назвали факты, изложенные в статье, ложными, а себя - потерпевшей стороной. Дескать, это нам подсунули подделку, а потом у нас украли уже готовый препарат сомнительного качества, то есть это нас надо пожалеть! При этом в заявлении, оказавшемся в распоряжении сайта titus.kz, абсолютно нет никаких извинений в адрес казахстанцев, пользовавшихся поддельным антибиотиком. Ну, кололи непонятно что, никто же от этого не умер, наверное... Что интересно, на сайте АО “Химфарм” никаких официальных пояснений по поводу контрафактного цеф­триаксона напечатано не было. Там вообще последняя новость касается казахстанско-польской постановки в “Астана Опера”. Да зачем нам выступать по поводу поддельных лекарств - у нас театральный сезон на носу!
И чтобы закрыть тему с “ложной информацией” по поводу качества препарата, позволим себе одну маленькую цитату из официального письма комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности от 17.1.2014 года. Тогда польские менеджеры “Химфарма” обратились к чиновникам с просьбой разрешить возобновить производство цефтриаксона, несмотря на то, что буквально двумя месяцами ранее стало известно, что закупленная субстанция является поддельной. И вот что тогда ответила председатель комитета Лаура АХМЕТНИЯЗОВА:
“Отсутствие каких-либо гарантий качества вышеуказанной субстанции (в субстанции могут присутствовать технологические примеси с токсическим действием, неконтролируемые нормативными техническими документами, неизвестна технология производства) не позволяет в настоящее время принять решение в отношении возобновления производства и применения лекарственного средства цеф3, субстанции цефтриаксон натрия, опечатанных на складе вашего предприятия”.
Впрочем, достаточно о цеф­триаксоне. Пора рассказать о другом препарате, выпускаемом на шымкентском “Химфарме”. Лекарство под названием гепасан - раствор для инъекций, также известный как гепарин. Это вещество, препятствующее свертыванию крови. Гепасан рекомендуют людям с густой кровью, чтобы снизить риск образования тромбов. Также его вкалывают врачи “скорой”, предполагая, что плохое самочувствие пациента может быть связано с тем, что в народе называют “тромб оторвался”. Наконец, очень часто гепасан используют при проведении операций на сердце, чтобы кровь сохраняла жидкое состояние. Одним словом, гепарин - очень нужное лекарственное средство, с помощью которого спасают человеческие жизни.
В 2015 году “Химфарм” получил регистрационное удостоверение и начал выпускать гепасан в Шымкенте. Спрос на этот препарат есть всегда: государство закупает его в больших объемах для больниц и медицинских центров. То есть производить это лекарство не только важно, но и выгодно. И все шло хорошо, пока в 2016 году свое недовольство препаратом не начали выражать врачи тех самых государственных больниц.
Первый звоночек прозвучал в июле, когда в РГП “Национальный научный медицинский центр” города Астаны поступил пациент с диагнозом коронарный тромбоз, не приводящий к инфаркту миокарда. Больному прописали шымкентский гепасан, причем кололи его длительное время. Однако врачи сделали вывод, что лекарство оказалось неэффективным.
В следующий раз на гепасан пожаловались доктора из Актюбинской областной больницы. Они лечили 39-летнего мужчину с острым инфарктом миокарда, ему также был прописан химфармовский гепасан, но состояние больного только ухудшилось.
Наконец уже в январе 2017 года в ту же актюбинскую областную больницу привезли 46-летнего пациента с острым инфарктом. Нетрудно догадаться - и ему гепасан не помог.
Все три жалобы были направлены в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения. Именно этот орган следит за качеством лекарств, используемых в нашей стране. Каждый сигнал, связанный с тем или иным препаратом, здесь называют “желтой карточкой”. И вот когда их набралось ровно три, центр отправил соответствующее письмо в уполномоченный орган. Переписка между комитетом, “Химфармом” и Центром экспертизы началась еще в первой половине текущего года, однако никаких мер в отношении производителя чиновники не предпринимали. А потом случился эпизод с участием и.о. председателя комитета фармации Ларисы ПАК. Вместе с тремя подчиненными ее задержали по подозрению в неоднократном получении взяток. Произошло это в начале июля.
Спустя месяц, 8 августа, комитету фармации был представлен новый руководитель - Людмила БЮРАБЕКОВА. Ей понадобилось некоторое время, чтобы изучить все документы, и уже 21 августа она окончательно разобралась с гепасаном. Поскольку на препарат поступило три жалобы подряд, по закону комитет фармации обязан был приостановить действие регистрационного удостоверения. За подписью госпожи Бюрабековой был издан приказ №194, где черным по белому указано: “В целях защиты здоровья и жизни граждан Казахстана” и далее по тексту. Основанием для приказа стало очередное письмо из Центра экспертизы, отправленное в Минздрав 31 июля. То есть новый руководитель комитета фармации поняла всю серьезность возникшей ситуации. Если лекарство не помогает, то оно уже приносит вред, ведь врач рассчитывает, что с помощью препарата пациенту станет лучше. Однако три случая говорят об обратном.
Для обеспечения приказа все больницы были обязаны в течение пяти дней сообщить в местные департаменты здравоохранения о наличии гепасана. Производителю в лице “Химфарма” дали десять дней, чтобы он уведомил покупателей о запрете препарата. Кроме того, сведения о приостановлении удостоверения должны были попасть в СМИ, чтобы население было проинформировано об опасном лекарстве. Всем органам дали ровно месяц, чтобы гепасан был выведен из обращения. И работа закипела.
Однако прошло чуть больше месяца, и приказ №194, подписанный Людмилой Бюрабековой, был… отменен! 13 октября комитет фармации Министерства здравоохранения издал новый приказ под № 260 “О снятии приостановления применения и реализации лекарственных средств”. И в нем госпожа Бюрабекова указывает, что все ограничения в отношении гепасана отменены и им снова можно пользоваться! То есть лекарство, произведенное “Химфармом”, больше не представляет угрозы жизни и здоровью казахстанцев. А основанием для издания приказа послужило письмо Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники от 13 октября, подписанное гендиректором Айгуль Шорановой. То есть 13 октября письмо пришло в комитет фармации, и 13 же октября Людмила Витальевна подписала бумагу. Нельзя было медлить ни секунды!
Так что же случилось за эти полтора месяца между приказом №194 и приказом №260? Это огромная тайна. Настолько огромная, что ее тщательно охраняют. Еще на прошлой неделе мы обратились к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ и в Национальный центр экспертизы с просьбой дать нам хоть какую-то информацию о приключениях гепасана. Нас уведомили, что подготовка ответа требует большого времени.
Впрочем, мы и без официальных бумаг знаем, что произошло с 21 августа по 13 октября. Барабанная дробь… Была подана еще одна жалоба на гепасан! На этот раз препарат использовали в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова, что в Алматы. Туда поступил 11-летний мальчик с врожденным пороком сердца, и ему прописали гепасан, но препарат снова показал свою неэффективность, о чем в конце сентября врачи уведомили уполномоченный орган. Все четыре жалобы мы нашли в открытом доступе на сайте Центра экспертизы dari.kz.
Мы не знаем, почему комитет фармации в лице Людмилы Бюрабековой так резко изменил свое отношении к продукции “Химфарма”, получившей уже четыре “желтые карточки” (хотя говорят, что жалоб гораздо больше, чем четыре, просто не все они выложены в Интернет). Но мы очень надеемся, что после выхода этой статьи мы наконец-то получим хоть какие-то пояснения из Минздрава или лично от Людмилы Витальевны.
Чуть меньше надежд мы возлагаем на блогеров, приглашенных 30 октября на завод “Химфарм”, где им расскажут о том, как прекрасно работает предприятие на благо нашей молодой республики и всех казахстанцев. Может быть, среди них окажется человек, который поедет в Шымкент, чтобы задать пару неудобных вопросов польским руководителям. Самый главный вопрос звучит очень просто: а вы, уважаемые иностранцы, разрешите колоть своим детям гепасан и цефтриаксон собственного производства?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы.

 


Поделиться
Класснуть