2543

Без права на ошибку

     Минздрав настаивает на исключении из карательного законодательства норм ответственности медиков за врачебную ошибку, оставив лишь наказание за “ненадлежащее оказание медпомощи”. И просит не лишать медиков должностей и возможности работать по профессии.

В частности, врачебное ведомство предлагает убрать из Административного кодекса положение о привлечении эскулапов к ответственности за несоблюдение стандартов оказания медпомощи, а из Уголовного кодекса исключить норму о лишении их права заниматься определенной деятельностью, при этом снизить наказание с трех лет до года.
- Но насколько обоснована такая гуманизация административного и уголовного законодательства, если согласно представленной вами статистике в последние годы наблюдается значительный рост врачебных ошибок, в том числе криминального характера? - обратился депутат Василий ОЛЕЙНИК к главе Минздрава Елжану БИРТАНОВУ (на снимке), представлявшему вчера в мажилисе законопроект по вопросам здравоохранения. - Не создаст ли это послабление медицинским работникам, так сказать, предоставляя им право на ошибку? Не скажется ли это на качестве оказания медуслуг гражданам?

Главный врач страны в который уже раз (теперь вот в стенах мажилиса) объяснил, что в ведомстве хотят внести ясность в нормативное поле и четко разграничить случаи непреднамеренных ошибок со стороны медработников от ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей. Он подчеркнул, что путать эти ситуации нельзя:
- Их нельзя приравнивать! Поскольку стандарты устанавливаются на основе научных исследований в результате анализа тысяч случаев пролеченных больных. Они представляют собой усредненный алгоритм предоставления медицинской помощи. И сегодня в медицине такое инструктивное оказание медпомощи невозможно, и ни в каких странах его не применяют. То есть врачам дается возможность адаптации этих инструкций к индивидуальным особенностям организма (больного. - Т. Г.). В том числе по весу, полу, не говоря уже о сопутствующих заболеваниях. Есть ситуации, когда врачи вынуждены не соблюдать стандарты, отклоняться от них! Нельзя привлекать к ответственности в тех случаях, когда не было нарушений качества!
Биртанов добавил, что в прошлом году уголовное дело за отклонение стандартов возбуждали 300 раз в отношении врачей, в большинстве из них подход следователей был формальным, “во всех случаях врач оказывался крайним, хотя он принимал решение в интересах пациента”.
Глава Минздрава также считает, что освобождение от должности медработников и лишение их права заниматься профдеятельностью в случае непреднамеренных ошибок - слишком жесткая кара.
- Но в тех случаях, когда будет доказано ненадлежащее исполнение, халатность, которые повлекли за собой урон (здоровью пациента. - Т. Г.), конечно, и административная, и уголовная ответственность будет сохраняться!
Министр представил депутатам окончательный перечень услуг, планируемых предоставлять гражданам в рамках гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного соцмедстрахования. По его данным, сегодня не хватает 360 млрд. тенге (!) для полноценного предоставления населению ГОБМП.
- Приведу самые острые проблемы. Например, скрининговые исследования охватывают только порядка 30-40 процентов населения, поскольку финансировались из местного бюджета и никогда достаточно средств не выделялось. Лучевой терапией, которая является одним из ключевых методов лечения онкозаболеваний, охвачено только 15 процентов нуждающихся. Только на доведение лучевой терапии до уровня 60 процентов нам понадобится порядка 12 млрд. тенге ежегодно! Поэтому, учитывая то, что гарантированные государством услуги должны соответствовать экономическим возможностям государства и выделяемым средствам, мы пришли к выводу, что необходимо четко конкретизировать ГОБМП: что государство предоставляет бесплатно, а что нет, - заявил Биртанов.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть