3868

Дифтарифы нарвались на рифы

Вчера в Астане объяснили причину отмены в Казахстане дифференцированного потребительского тарифа на электроэнергию по зонам суток. Напомним, до 1 августа этого года ночной тариф был в разы дешевле дневного, в Астане, к примеру, эта разница достигала пятикратной величины! Тем не менее...

- …дифференцированные тарифы себя не оправдали, - рассказал журналистам вице-министр национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН. - Мы провели анализ за последние пять лет и не выявили положительного сдвига в энергопотреблении за счет дифференциации тарифов. Мы изначально ожидали, что произойдет экономия электроэнергии за счет внедрения ночных тарифов, но изменения произошли всего на десятые доли процента. Это, конечно, не то, что мы ожидали. Мы ожидали существенного скачка в этом направлении.
По его словам, дифтарифы должны были мотивировать население экономить электроэнергию в вечернее время и потреблять ее в ночное, чтобы таким образом снизить нагрузку на электросети в часы пик.
К слову, в Казахстане ради экономии электричества по ночам работали многие предприятия, например хлебобулочные и кондитерские цеха, что позволяло им сэкономить до 20 процентов электроэнергии. Ночной тариф приветствовали и организации торговли, общепита и досуга. Скажется ли отмена дифтарифа на себестоимости популярных продуктов, пока остается под вопросом.
А еще Жумангарин сообщил, что со следующего года ожидается плановое повышение тарифов на коммунальные услуги, но оно не превысит 10 процентов. Эта мера, а также инвестиции международных финансовых организаций позволят Казахстану модернизировать в ближайшие пять лет все сферы отрасли естественной монополии, прежде всего тепло-, водо-, электроснабжение и железные дороги.
В свою очередь замдиректора департамента электро­энергетики Минэнерго Талгат АБИЛГАЗЫ попытался объяснить журналистам, как складывается ценовая ситуация на рынке угля для потребителей:
- Угольная отрасль является конкурентной. У нас порядка 400 месторождений. Все эти угольные разрезы самостоятельно устанавливают цену. То есть ее регулирует рынок. Сегодня себестоимость добычи угля колеблется в пределах 3000-5000 тенге, а цены доходят до 8000 на самом разрезе. Однако дальше, когда доходит до самих потребителей, самих покупателей, цена уже вырастает.
- Хочу сказать, что дефицита нет, у нас угля достаточно. Но есть устоявшаяся на рынке ситуация. То есть никто не устанавливает цены, рынок устанавливает исходя из спроса-предложения, - добавил Абилгазы.
По данным КазТАГ, сейчас цена самого дешевого угля марки “Майкубен” достигает 12 000 за тонну. Стоимость самой дорогой - “Шубарколь” - уже доходит до 14 000.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта tengrinews.kz, Астана

Поделиться
Класснуть