2084

Глас вопиющих


Общественные деятели и правозащитники в очередной раз подвергли критике проекты новых Уголовного (УК), Уголовно-процессуального (УПК) и других правовых кодексов. Они считают, что содержащиеся там нормы ущемляют права человека.
Особое беспокойство у авторов заявления вызывают нормы, касающиеся общественных объединений (ОО). По их мнению, расплывчатая формулировка статьи 401 проекта УК, предусматривающей ответственность за “незаконное вмешательство членов ОО в работу госорганов”, позволит чиновникам трактовать любое справедливое требование общественности в лице членов общественных объединений как незаконное вмешательство в их деятельность и сведет на нет общественный контроль в стране. Недовольны авторы заявления и содержанием проекта КоАП (Административный кодекс), позволяющего приостанавливать и даже прекращать деятельность ОО за незначительные нарушения технического характера, а также наказывать их за любую законную деятельность, не обозначенную в уставе.
Между тем прописанная в проекте Гражданско-процессуального кодекса норма об ограничении круга лиц, имеющих право осуществлять представительство в суде, прямо нарушает принцип недискриминации и право на выбор защитника, а также монополизирует рынок юридических услуг, что увеличит их стоимость и в конечном итоге ударит по малоимущим гражданам, считают правозащитники.
Не согласны они и с положениями проекта УПК, которым вводится норма о том, что родственники задержанного могут быть оповещены об этом и через 12 часов после задержания, а сообщения о пытках квалифицируются не как заявления о преступлении, а как жалобы “на действия и решения лиц, осуществляющих досудебное расследование”.
Эти и другие нормы, подчеркивают правозащитники, противоречат принципам международного права в области прав человека, передовой зарубежной практике и международным тенденциям в области обеспечения и защиты прав человека. В связи с этим авторы заявления, под которым подписались многие общественные организации и простые граждане, требуют, чтобы до рассмотрения в парламенте проекты вышеуказанных кодексов прошли международную экспертизу на предмет их соответствия ратифицированным Казах­станом международным договорам и национальную общественную экспертизу. Кроме того, полагают они, необходимо организовать широкое общественное обсуждение документов.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть