3182

И снова - час земли

Во вторник на заседании в Астане общенациональной коалиции демократических сил “Казах­стан-2050” в центре внимания были новеллы Земельного кодекса о продаже и аренде сельхозугодий. В дискуссии приняли участие парламентарии, аграрии и бизнесмены.

- Судьба земельной реформы решается не на шумных митингах, а на таких открытых диалоговых площадках, где происходит спокойное, взвешенное, всестороннее обсуждение Земельного кодекса, - заявил, открывая заседание, первый зампредседателя партии “Нур Отан” Мухтар КУЛ-МУХАММЕД. - Поэтому национальная комиссия уже провела два заседания, которые происходят в открытом режиме и даже демонстрируются по прямым каналам СМИ и в соцсетях. Такие же встречи сегодня проходят во всех регионах Казахстана. При акимате каждого региона сегодня открыт общественный совет, куда приглашаются все желающие, которые хотят высказаться по этому поводу.
Депутат мажилиса, лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ предложил запретить аренду земли компаниям из стран, напрямую граничащих с Казахстаном.
- Считаю, что если иностранные компании приносят новые технологии в сельхозпредприятия, инвестируют и модернизируют сектор, то таких партнеров можно только приветствовать. Но при этом конт­роль деятельности таких компаний, соблюдение ими агротехнических, экологических и других правовых норм должны быть организованы на самом высоком уровне. Во избежание сепаратизма и общественных опасений, с учетом наших интеграционных обязательств предлагаю изучить возможность исключения права аренды для компаний из стран, имеющих прямую границу с Казахстаном, - сказал депутат.
Он и его соратники по партии считают, что “частная собственность на землю должна быть не обязанностью, а наградой, если хотите - призом сельхозпредприя­тиям, если они на деле доказали свою эффективность и способность успешно работать в условиях рынка”.
- Поэтому, - предлагает парламентарий, - надо сохранить право за казахстанскими сельхозпроизводителями на долгосрочную аренду земли, и только при наличии безубыточной работы сельхозпредприятий, скажем, на протяжении 5 лет, арендуемая земля могла продаваться в собственность.
Вместе с тем он считает целесообразным создать в Казахстане земельную прокуратуру для решения споров и претензий по земельным вопросам.
В части усиления контроля за распределением сельхозугодий и их использованием мнение А. Перуашева разделяет секретарь ЦК Партии народных коммунистов (КНПК) Жамбыл АХМЕТБЕКОВ:
- Мы считаем необходимым усилить ответственность местных исполнительных органов за распределение и надлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения, строгое соблюдение плодородия, сево­оборота и других действий, направленных на повышение сельскохозяйственной продукции и культуры земледелия. Также следует определить максимально высокие штрафы за нецелевое использование, понижение уровня плодородия земель.
По его мнению, эти штрафы должны полностью оставаться в местных районных бюджетах и использоваться в полном объеме только в целях развития сельского хозяйства данного района.
Между тем далеко не все фермеры приемлют само понятие частной собственности на землю - даже без участия каких-либо иностранцев.
- Как бизнесмен я вроде бы должен быть заинтересован в выкупе. Мне выгодно выкупить и потом эту землю перепродать, и я буду иметь какой-то капитал. Но как гражданин своей страны я смотрю в будущее, - заявил глава крестьянского хозяйства “Айхан” из Бухар-Жырауского района Карагандинской области Айханбай КУДАБАЕВ. - Мои земляки завтра же не смогут просто взять кусок земли для того, чтобы заняться сельским хозяйством! Вот главная причина. Земля - это мать, а мать не продается! Ее нельзя ни купить, ни продать.
В кулуарах мы поинтересовались у председателя партии “Ауыл” Али БЕКТАЕВА, каковы настроения и мысли самих сельских жителей о земельной реформе.
- Я могу сказать, что большинство сельчан за внедрение нынешних реформ. Поскольку земля должна найти своего хозяина. Но только с учетом жесткого контроля в этом вопросе! Мы со своей стороны, от партии “Ауыл”, выступаем за ограничение сроков аренды. Оставить норму для иностранцев до 10 лет. Однако если они будут инвестировать в нашу экономику, следить за состоянием почвы, за сохранением плодородия почвы, то здесь следует предусмотреть автоматическое продление аренды земель. Почему бы и нет?

Арсен НУРТАЗИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Дословно

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, первый заместитель председателя партии “Нур Отан”:
- Если речь идет о журналистах, то я как бывший министр информации скажу, что никто не имеет права препятствовать журналисту осуществлять его профессиональную деятельность. А что касается конкретных случаев... Не знаю, каково было правонарушение, и не имею морального права комментировать. По- моему, было небольшое недоразумение, потом их отпустили.

А тем временем

А ты рот не разевай!

Во вторник группа жителей Астаны устроила ажиотаж у столичного акимата в надежде встать в очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Чиновникам пришлось в экстренном режиме созвать брифинг, чтобы объявить: земельные участки в ближайшее время выдаваться не будут!

Здание акимата штурмовали не менее сотни человек - все они мечтают получить заветные 10 соток. В разговоре с жителями стало ясно: о том, что акимат якобы принимает заявки на получение земли, астанчане узнают по сарафанному радио.
Люди обивают пороги акимата уже на протяжении нескольких дней. Как сообщили в столичном управлении земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель, жители просто неправильно поняли информацию Министерства национальной экономики, которое заявляло о том, что в этом году планируется выделение земельных участков под ИЖС, но это не касается Алматы, Астаны и некоторых областей.
- Кто-то пускает слухи, я бы назвал их провокаторами. Кто-то говорит: вот бегите подавать заявление, а то вас оставят без земли! - прокомментировал ситуацию руководитель управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Астаны Толеугазы НУРКЕНОВ. - Вчера (23 мая. - Л. Т.) я трижды выходил на улицу, объяснял. Народ все понимает, но кто-то их накручивает - и они снова возвращаются и по третьему разу подают заявление. Уже больше 103 тысяч человек стоят в очереди на землю.
Нуркенов отметил, что в Астане по генплану предусмотрено всего 45 тысяч индивидуальных жилых домов, из них 30 тысяч уже построены.
- То есть до 2030 года предполагается выделить еще 15 тысяч участков. Но по закону они должны выделяться подготовленными - обеспеченными инженерными сетями. Но сейчас площадей с сетями нет, - рассказал журналистам Толеугазы Нуркенов.
Из-за отсутствия в Астане подготовленных площадок, сообщили на брифинге, земельные участки под ИЖС с 2007 года по сегодняшний день не предоставлялись. Всего в настоящее время в столице спрос на участки под ИЖС в семь раз превышает расчеты генерального плана развития Астаны.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть