1695

ИГ подкрался виртуально

В пятницу эксперты, собравшиеся на “круглый стол” “Казнет как область изу­чения религиозной ситуации”, рассуждали о том, насколько Казахстан готов противостоять пропаганде экстремизма в Интернете.
Одна из проблем, о которой говорили специалисты, - видимость совпадения ценностей, декларируемых ИГИЛ, с общечеловеческими. Они выступают против наркомании, пьянства, беззакония, коррупции. На это и откликаются люди.
- Для Казнета актуальными являются личные блоги и аккаунты боевиков в соцсетях, особенно если они имеют местное происхождение, и их авторы пишут на понятном для нас языке, - отметила главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Леся КАРАТАЕВА (на снимке). - Помимо этого определенную опасность представляют медиа­центр аль-Хаят, который помимо английского и арабского вещает и на русском языке, и специально созданная (ИГИЛ - ред.) медиагруппа, ориентированная исключительно на постсоветское пространство. Презентацию этого ресурса проводит молодой человек, заявивший, что он выходец из Казахстана.
Помимо этого меняется и тематика, которая используется для пропаганды. Раньше это были кадры жестокости, жуткие сцены казни, которые видел весь мир. Сейчас же посты, ролики, фотографии, отражающие гражданскую жизнь, на треть превышают военные. Для пропаганды используют самые разные направления: романтика (на сайтах джихадистов есть любовь и жертвенность) и даже кажущиеся обывателям забавные картинки с изображением кошек, увешанных автоматами, фотографии боевиков, которые купаются в бассейне со своими сыновьями. Чтобы распространять все это, экстремисты создают информационные ресурсы, противостоять которым все сложнее. И здесь есть определенные риски и тонкости. К примеру, в социальных сетях есть программы, которые автоматически отсекают противоправный контент. Но они ориентированы лишь на англо- и русскоязычное наполнение и не распространяются на тюркские языки, в частности, казахский. И даже если наши специалисты создадут подобную программу, не факт, что владельцы соцсетей согласятся ее использовать.
- Сейчас у нас действует достаточно отлаженная система защиты, - подчеркнула Леся Каратаева. - К тому же в Казахстане есть и естественные барьеры, препятствующие проникновению этих идей. В первую очередь - языковой. Но хотя мы и не живем в постоянном страхе, не нужно забывать о том, что тот поток информации, который на нас обрушивается, нужно оценивать критически.

Оксана АКУЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть