7413

Крымская дилемма

Вот уже более трех лет черноморский полуостров является камнем преткновения для казахстанских предпринимателей

Комитет госдоходов Минфина просит отечественных предпринимателей воздержаться от торгово-экономических связей с Крымом до 14 июля этого года. К этой дате КГД надеется получить ответы на свои запросы из МИД и Министерства нацэкономики по поводу принадлежности Крымского полуострова. Примечательно, что налоговики отправили свои запросы в указанные ведомства, после того как получили наш редакционный запрос. Мы попросили четко, внятно, недвусмысленно ответить, разъяснить, чьими в Казахстане считаются импортные товары, произведенные в Крыму: российскими или украинскими.

Напомним, первым в стране ровно год назад статусом Крыма озаботилось управление госдоходов по Павлодару (см. “Неугодный Крым”, “Время” от 14.12.2016 г.). Павлодарское ТОО “ТПБ Агромир”, уже более 10 лет сотрудничающее с крымским ПАО “Торговый дом “Сельхоздеталь”, у которого закупает комплектующие “Симферопольсельмаша”, получило от налоговиков предписание вернуть очередную партию в древнюю Тавриду. Но к тому времени полученные из Крыма комплектующие “Агромир” использовал в производстве 4000 ножевых полос (лезвий) к сенокосилкам и комбайнам, которые уже закупили фермеры Павлодарской области, Костаная, Кокшетау, Семея и Усть-Каменогорска.
- После того как Крым оказался территорией РФ, партнеры предоставили нам все свои документы о регистрации в налоговых органах России, свидетельство о госрегистрации, - рассказала тогда нашей газете директор ТОО “ТПБ Агромир” Наталья ПОПЛАВЕЦ (на снимке). - В 2014 году мы провели сделку, она была признана действительной, и никаких претензий у наших налоговиков не возникло. В 2015 году заключили новую сделку, уже в январе завезли по ней сегменты, в феврале отчитались, оплатили все налоги. А в июне получаем уведомление, что налоги оплачены неправильно, незаконно, что мы должны отозвать форму 320, а взамен представить грузовую таможенную декларацию. На наш вопрос, где ее взять, если для стран Таможенного союза, каковой является Россия, она не предусмотрена, нам ответили, что не знают, и пригрозили штрафом в 100 МРП. Кстати, такой же товар, как и у нас, из Симферополя тогда завез индивидуальный предприниматель из Петропавловска Андрей НАЛЕС­НЫЙ. Так тамошние налоговики попросили его в форме 320 вместо “Республика Крым” вписать просто “Симферополь”, и на этом все у них закончилось! А мы полгода судились.
Тот суд в декабре прошлого года закончился в пользу предпринимателей, если исходить из формальностей, потому что управление госдоходов так и не указало, “какие конкретно нормы налогового законодательства нарушены налогоплательщиком и какие нормы действующего законодательства обязывают его устранить это нарушение” (цитата из судебного документа). Но я далека от мысли, что в Павлодарском управлении госдоходов работают неграмотные специалисты. Скорее всего это было сделано чисто из здравых соображений: чиновники вошли в положение предпринимателя - не предоставили суду нужные документы, чтобы не разорять отечественного производителя, который ведь не виноват, что Крым вдруг стал российским.
А в конце мая этого года ТОО “ТПБ “Агромир” завезло новую партию комплектующих из Крыма. К слову, сделало оно это на пару с лисаковским ТОО “Дон мар”, производителем навесных, прицепных жаток и других видов сельхозтехники, которое тоже тесно сотрудничает с “Симферопольсельмашем”. В управлении госдоходов Павлодара у “Агромира” форму 320 приняли, то есть признали товар российским, и сообщили, что налогоплательщик может спокойно работать и никакой грузовой таможенной декларации с него не требуется.
На этом вроде бы можно и успокоиться. Но! Где гарантия, что в какой-то момент наши фискалы из каких-то соображений не потребуют каких-нибудь документов? А тут еще и художественный скандальчик в Астане на днях случился, когда посольство Украины возмутилось инсталляцией с изображением Крыма на карте России на фестивале Astana Art Fest. Ситуацию спас первый замминистра иностранных дел Казахстана Мухтар ТЛЕУБЕРДИ, пояснивший: художники “свою вину признали и направили официальное обращение в посольство Украины с извинениями”.
Появилась ли у комитета госдоходов за год четкая позиция по крымским товарам? Об этом мы спросили председателя КГД Минфина Казахстана Ардака ТЕНГЕБАЕВА в письменном запросе. Первый ответ за подписью и. о. директора департамента развития и координации комитета Ж. СУРАГАНОВА был таким: “Товар, ввозимый из Республики Крым, подлежит таможенному декларированию и таможенной очистке как иностранный товар (товар Республики Украины) в соответствии с главой 37 Кодекса Республики Казахстан “О таможенном деле в Республике Казахстан”.
Однако затем мне позвонила пресс-секретарь председателя КГД Райхан ШАРИПОВА и попросила этот ответ… аннулировать. А еще через два дня из комитета пришел другой, “промежуточный” (как они его сами назвали) ответ за той же подписью: “Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваш информационный запрос от 14 июня 2017 года № 1935, сообщает, что подготовка качественных ответов на поставленные редакцией вопросы требует дополнительного сбора и анализа соответствующей информации от заинтересованных государственных органов и организаций. В этой связи ответ на ваш запрос будет направлен в срок до 14 июля 2017 года”.
Как пояснила пресс-секретарь, запросы отправлены в МИД и Миннацэкономики Казахстана. А пока комитет госдоходов Минфина просит казахстанских предпринимателей, в том числе павлодарское ТОО “ТПБ “Агромир” и лисаковское ТОО “Дон мар”, от сотрудничества с Крымом воздержаться.
Кстати, петропавловский ИП Налесный заморозил сотрудничество с крымчанами еще тогда, на стадии судебных баталий Натальи Поплавец.
- У меня ножевые полосы были побочным товаром, и когда у павлодарского предприятия возникли проблемы с налоговиками, я решил, что пока воздержусь от дальнейших контрактов с крымским заводом, производство приостановлю, чтобы не рисковать, - объяснил “Времени” индивидуальный предприниматель. - А для Натальи Поплавец эти сельхозлезвия основное производство: она выдержала конкуренцию с россиянами, вытеснив их с казахстанского рынка, и ей сейчас закрывать свое предприятие, конечно, обидно. Закупать же эти сегменты где-то в другом месте не имеет смысла. Да, их производят другие российские заводы, но они работают по упрощенной технологии, их продукция сильно уступает по качеству “Симферопольсельмашу”. Этому предприятию уже 90 лет, и все эти годы оно славилось своим качеством, при этом цены здесь очень привлекательные. Наши сельхозпроизводители даже на глаз могут определить крымскую продукцию и отказываются брать ножевые полотна другого поставщика.
Вот такое вот вуаля!

Ольга ВОРОНЬКО, фото из архива Натальи ПОПЛАВЕЦ и с интернет-ресурсов, Павлодар

Поделиться
Класснуть