3053

НАН - всему голова

В среду в Алматы прибыли ученые со всей страны на 70-летие Национальной академии наук (НАН) Казахстана. Поздравлял их лично Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который успел все: покритиковать, дать поручения и даже развеселить ученую публику

Участники торжества прибывали в ГАТОБ имени Абая в приподнятом настроении. Ожидая начала юбилейной сессии НАН, они шутили и обменивались любезностями. В толпе мелькали аким южной столицы Бауыржан БАЙБЕК, известный политик Гани КАСЫМОВ, экс-мажилисмен Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ, который сейчас увлеченно занимается сельским хозяйством (о его аграрных успехах в своем докладе глава государства упомянул отдельно - как об образцовом примере симбиоза науки и практики).
Критиковать академиков Назарбаев не стал (юбилей все-таки), разве что слегка пожурил:
- Наука, образование и реальная экономика должны быть тесно интегрированы между собой, - говорил с трибуны Нурсултан Абишевич. - В развитых странах государство финансирует не более 30 процентов исследований, прикладные разработки ведутся за счет частного сектора. На фоне международного опыта мы видим ряд проблемных вопросов в казахстанской науке.
Какие же это вопросы? Вузы все еще не стали информационно-научными центрами, как планировалось. Конструкторские разработки составляют менее четверти всех научных работ. Казахстанские ученые активно патентуют свои идеи, но большинство из них остаются невостребованными. Финансирование науки сегодня в основном осуществляется за счет государства.
- При этом, к сожалению, в научных работах содержится плагиат, о чем мне частенько пишут, - заметил президент. - Считаю, что пришло время кардинально изменить подходы к развитию отечественной науки. Необходимо создать механизмы, ориентирующие казахстанские разработки на потребности наших предприятий, внедрение новых технологий. После окончания выставки ЭКСПО на базе одного из ее объектов появится международный It-технопарк, который должен стать платформой для привлечения старт­апов и инвесторов со всего мира. Также предлагаю создать при Академии наук коллегиальный орган по этике - он мог бы разработать кодекс ученого и кодекс по этике публикаций. Также нужно решить вопрос участия академии на договорной основе в проведении конкурсов и присуждении именных премий в области науки. Учредить дополнительные гранты лучшим исследователям для прохождения стажировки в научных центрах мирового уровня. Изучить вопрос о выделении грантов молодым ученым из стран Центральной Азии для проведения работ в Казахстане.
Застегнутые на все пуговицы слушатели приветствовали каждое похвальное слово президента бурными аплодисментами. Атмосфера в зале немного разрядилась, когда к трибуне стали выходить почетные гости из бывшего СССР. Президент Российской академии наук Владимир ФОРТОВ эмоционально заметил:
- Как много у нас общего - и задачи, и проблемы! Те страны, которые сумели вырваться в инновационном плане, создали такую модель, в которой 80 процентов проектов финансирует бизнес, а 20 - государство. У нас же все наоборот! Создание такой системы - это вызов, но его нужно принять.
Но окончательно расковал собравшихся президент Академии наук Молдовы Георгий ДУКА.
- Меня поразили слова Нурсултана Абишевича! - обратился он к залу. - Прозвучали очень многие мысли, которые действительно нужны научному сообществу... Если мне предоставят ваше выступление, я передам его нашему вновь избранному президенту (Республики Молдова. - О. А.) Игорю ДОДОНУ. Для того чтобы он имел такое же отношение к нашей молдавской науке.
- Вам копию дадут. Сами отвезите. И привет от меня передайте! - с едва заметной иронией отреагировал Елбасы.
Вдохновленный его обещанием г-н Дука между тем продолжал:
- Мы пошли по особому пути и в 2004 году создали такую модель, при которой президент Академии наук избирается сообществом ученых и автоматически становится министром науки, - было видно, что он пытается поразить всех таким подходом. - Таким образом мы постарались консолидировать научное сообщество...
- Георгий Григорьевич, видите: ваше замечание о том, чтобы сделать президента Академии наук министром, хорошо воспринято было, - пошутил Назарбаев. - Особенно президентом нашей академии (он посмотрел на Мурата ЖУРИНОВА, сидевшего рядом в президуме. - О.А.). И добавил уже серьезно: - Но мы это уже проходили. Наука не требует мощного вертикального управления. У нас опыт есть: если проблемы возникают, создать какое-нибудь министерство, не зная, для чего оно нужно. Создадим - не вопрос. Но это будет еще один бюрократический орган, куда будут ходить все ученые и просить деньги. А мы сделали по-другому. Максимально все упростили...
Собственно, на этом официальная часть закончилась. Ученые пообещали президенту воплотить все его поручения.
Видно было, что в науке обещать они здорово преуспели. Теперь осталось лишь освоить науку выполнять...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть