2139

Ничего менять не собираемся!

     Мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ заподозрил Нацио­нальный банк и квазигосударственный сектор в том, что они влияют на неустойчивость курса тенге. В среду на пленарном заседании мажилиса парламентарий поставил ребром вопрос о причинах постоянных колебаний нацвалюты.

Депутат напомнил о том, что финансовый регулятор для поддержки курса с 5 по 7 сентября продал 520 млн. долларов - это 80 процентов объема всех торгов. После этого курс тенге ослаб еще больше.
- Вы неоднократно говорили, что одной из причин инфляции является фискальное стимулирование экономики через бюджетный сектор и квазигоссектор, - сказал Жамалов. - Вы сами приводили цифры, что госхолдинги и квазигосударственные компании на счетах банков держат более 7,2 трлн. тенге - это 34 процента всех банковских обязательств.
Квазигоссектор, отметил мажилисмен, стал активным участником валютных торгов, имеет инвестиционные программы, по которым за валюту импортирует дорогое оборудование, имеет большие внешние займы, которые надо обслуживать. Ссылаясь на данные Нацбанка, Аманжан Жамалов сообщил, что на 1 июля 2018 года внешний долг квазигоссектора превысил 23 млрд. долларов, в третьем квартале этого года за его обслуживание необходимо заплатить 2,4 млрд. долларов.
- Вывод напрашивается сам собой: квазигоскомпании при такой волатильности курса тенге начинают скупку валюты, преследуя простые финансовые цели. В результате мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не фундаментальными факторами, например ценой на нефть, а действием двух игроков - Нацбанка и квазигоссектора! Не настало ли время решить вопрос определенности, предсказуемости курса тенге и хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам Нацбанка и правительства? - вопросил Жамалов.
В ответ глава Национального банка Данияр АКИШЕВ категорически отверг предположения о том, что на курс тенге влияют два крупных игрока. По его словам, валютный рынок в стране представлен всеми банками второго уровня.
- Мы не видим необходимости сейчас препятствовать колебаниям курса тенге, это объективная реальность. Казахстан является страной с открытой экономикой, членом ЕАЭС, у нас отсутствуют торговые ограничения на перемещение товаров, работ, услуг и капитала между нашими странами. Соответственно, мы объективно будем зависеть от ситуации в наших странах - торговых партнерах. Если там будет происходить ухудшение ситуации, это может сказаться и на экономике Казах­стана, и на нашем обменном курсе, - мотивировал Акишев.
Любая фиксация обменного курса, продолжил он, может стать ошибочной, если Центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать, возможно, неверный коридор.
- И это будет стоить стране достаточно больших денег. Мы это уже проходили три периода подряд: в 1999, 2009 и 2015 годах. Поэтому, на наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики в настоящее время не существует, - заключил глава Нацбанка.
После пленарки в кулуарах журналисты спросили его, почему в строительство газопровода “Сарыарка” решили инвестировать 85 млрд. тенге из Единого накопительного пенсионного фонда.
- С точки зрения сохранности инвестиций это очень успешный проект. Он направлен на улучшение инфраструктуры государства, жизни наших граждан. Экономическая модель, которая подсчитана по газификации, сделана по поручению главы государства. Она предполагает, что проект будет окупаемым. Деньги ЕНПФ, наших граждан, идут на улучшение их жизни, условий их существования - газ будет проведен в северные области Казах­стана, - прокомментировал Данияр Акишев.
Все решения по инвестированию денег пенсионного фонда, подчеркнул главный банкир страны, принимают на законодательной основе члены совета по управлению Национальным фондом.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть