8685

Процессуальный донос

Дело бывшего министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, похоже, загоняет правосудие в непростую ситуацию. С одной стороны, судебный процесс практически завершен (процедурно остались прения сторон и приговор), с другой - гособвинение заново переписало обвинительный акт, где переквалифицированы действия отдельных фигурантов дела. К тому же еще девять из 23 подсудимых изъявили желание заключить новое процессуальное соглашение о признании вины, рассчитывая на более мягкий приговор. И все это на фоне неожиданных и даже сенсационных заявлений Верховного суда по пересмотру самих принципов применения процессуальных соглашений. Правда, судья в деле Бишимбаева проявил самостоятельность и согласился принять сделку о признании вины подсудимых. 

Похоже, сенсаций в деле экс-министра больше не будет. Недавние громкие заявления руководителей Верховного суда (см. “Семь камней справедливости”, “Время” от 27.1.2018 г.) остаются пока лишь словами. Гособвинение, переписав заново обвинительный акт, ходатайства пятерых из девяти подсудимых приняло. Об этом прокуроры заявили во вторник на судебном заседании. Ранее свои прошения о процессуальном соглашении подавали бывший председатель правления ТОО “Orda Glass” Даурен ИБРАШЕВ, экс-управляющий директор АО “Байтерек Девелопмент” Дильрух АНАРБАЙ, бывший менеджер дирекции по реализации государственных программ АО “Байтерек Девелопмент” Азиз АКРАМОВ, частный нотариус из Тараза Одылжон АКРАМОВ, директор стройкомпании “СВ плюс” Сабит УТЕБАЛИЕВ, соучредитель ТОО “Project City Group” Арман КОМАРОВ, учредитель компаний-подрядчиков “Шымкентхиммонтаж” и “Завод строительных металлоконструкций” Жаксылык ИСАБЕК, строивший стекольный завод в Кызылординской области, а также бывшие топ-менеджеры АО “Байтерек Девелопмент” и помощник подсудимого Бахыта Жаксыбаева Садуакас САПАРЫМБЕТОВ. Прокуратура подписала ходатайства лишь Ибрашеву, Исабеку, Азизу Акрамову, Одылжону Акрамову и Комарову. Остальные получили отказ.
И вот накануне судья ШАЙХИСЛАМОВ удовлетворил эти ходатайства и своим постановлением вывел в отдельное производство, которым займется теперь уже другой служитель Фемиды. Одновременно по всем ходатайствам защиты Бишимбаева (в части ознакомления с материалами по процессуальным соглашениям и участия в этом отдельном судопроизводстве) судом было отказано...
Так что же подвигло подсудимых поменять показания и пойти на сделку с обвинением, признав себя виновными? Как заявили защитники Бишимбаева, гособвинение к концу процесса решило резко поменять тактику. Благо принятые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в 2015 году позволяют в ходе судебного разбирательства поменять обвинительное заключение. Теперь можно полностью переквалифицировать деяния подсудимых и даже поменять статьи, выдвинув по ним новые обвинения. Естественно, это заводит в тупик сторону защиты. Попутно из нового обвинительного акта выпали несколько человек, которые признавались в своем посильном участии в коррупционной цепочке. Более того, один из подсудимых - Арман Комаров - прямо в зале суда был освобожден из-под стражи. Суд изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Этот бизнесмен являлся одним из учредителей фирмы Project city group, участвовавшей в строительстве жилья по госпрограмме. Его доля в ней была небольшой, сам он проживал в Астане. Его партнер Канат СМАГУЛОВ, находящийся ныне на скамье подсудимых, вел все дела. Поначалу Комарова взяли под арест, обвиняли в даче взятки. Но в суде выяснилось: на самом деле он не вел никаких сомнительных дел. Теперь прокуроры считают его не взяткодателем, а лишь посредником. И по новому обвинению ему грозит не более двух лет лишения свободы (год он уже отсидел в следственном изоляторе).
Естественно, теперь у каждого сидящего на скамье подсудимых появляется вполне осязаемая на­дежда быть оправданным или хотя бы получить более мягкий приговор.
- Это будет рассмотрено судом, и по результатам рассмотрения будет вынесен обвинительный приговор. Это будет самостоятельный эпизод, в котором мы не будем участвовать. Я считаю, что это антиконституционно, потому что нельзя постановлять обвинительный приговор на основании только лишь признания вины. Должны же быть предъявлены доказательства. А затем этот приговор в качестве преюдиции будет использован уже по нашему делу. Мы не будем иметь возможности участвовать в том процессе. Соответственно, мы будем лишены права защиты. Правосудие в Казахстане отправляется судом, а в этом случае суд практически исключен из этого процесса, ведь подсудимые договариваются о чем-то с прокурором, а суд постановляет обвинительный приговор, - комментировал свое ходатайство суду в зале заседаний адвокат Бишимбаева Салимжан МУСИН.
С его мнением, кстати, согласны и в Верховном суде. На прошлой неделе в ходе расширенного заседания судейского корпуса страны в Астане председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС РК Абай РАХМЕТУЛИН поставил под сомнение справедливость применения процессуальных соглашений.
- Это связано с тем, что в результате заключения сделки о признании вины были нарушены права третьих лиц. Речь и о мягкости назначенного наказания, неадекватного совершенному преступлению, и о фактах принуждения к заключению сделки. В последнее время усматривается практика, когда предлагается отдельным участникам заключить процессуальное соглашение в обмен на показания в отношении других лиц обвинения, выделяя дела в отдельные производства. Однако это может отразиться на полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права других участников. Такая практика особенно чревата негативными последствиями по большим групповым делам. В ходе досудебного производства применение сделки о признании вины стало очень удобным. Доказательств по делу не надо собирать, достаточно, чтобы признали вину. И материалы направляются прокурору, чтобы он заключил процессуальное соглашение. Тем самым есть риски, что вернемся мы к принципу “признание вины - царица доказательств”. Здесь важна роль судов, которые не должны относиться формально, а должны давать принципиальную оценку законности процессуальных соглашений и обеспечить выше­указанные принципы. Председателям областных судов поручается провести анализ поступивших и рассмотренных дел процессуальным соглашением и внести предложение в Верховный суд, - заявил Рахметулин.
Впрочем, в прошлом году подобные казусы не помешали судьям принять сделки о признании вины в 4240 уголовных делах. К слову, такое случилось совсем недавно в деле государственных аудиторов Счетного комитета, обвиненных в получении взятки от руководства РГП “Казахавтодор”. В этом деле также фигурировало больше двух десятков подсудимых, но реальные сроки получили лишь четверо, в том числе ревизоры. При этом одна из них считает себя невиновной, что и продолжает доказывать уже в апелляционной инстанции. Взяткодатели теперь ждут своей участи, подав ходатайство о процессуальном соглашении, а отдельные инициаторы коррупционной сделки (в том числе бывшая супруга прокурора Акмолинской области) отделались легким испугом, получив статус всего лишь свидетеля обвинения.
В деле Бишимбаева казахавтодоровский сценарий практически повторяется.
Теперь остается лишь наде­яться, что суд примет справедливое решение, которое не вызовет серьезных последствий для государства. Речь идет о риске потенциального конфликта с инвестором Stewart Engineers Inc - американским партнером в проекте стекольного завода в Кызылординской области, с которым связан один из эпизодов обвинения Куандыка Бишимбаева. Напомним, следствие обвиняет экс-министра в получении откатов при строительстве завода. Хотя в суде, по сути, никаких доказательств этого представлено не было. Тем не менее почти два года назад следователи изъяли всю документацию по проекту и до сих пор не вернули. Поговаривают, что американская компания отправила письмо в Нацбюро по противодействию коррупции, где говорится: инвестору нанесен ущерб более 7 миллионов долларов. А что, если заокеанские бизнесмены пожалуются в Международный арбитражный суд и потребуют взыскать с Казахстана причиненный ущерб, попросив для обеспечения иска заморозить счета Нацфонда (как это недавно сделал небезызвестный Анатол СТАТИ)? От претензий молдавского олигарха наши госорганы отбиваются с переменным успехом. А тут, того и гляди, возбудятся американцы. О том, как американское правительство защищает интересы своих бизнесменов, всем хорошо известно...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее