2953

Спиной к деревне!

     Министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке) сообщила о том, что 38 сел в Северо-Казахстанской области ликвидируют. Надо ли повышать качество жизни на селе или не стоит противиться естественным процессам урбанизации?

Новость о том, что ряд населенных пунктов на севере страны вскоре перестанет существовать, стала известна на этих выходных в ходе рабочей поездки министра в область. По ее словам, ликвидируют села, где проживают не более 10 человек. Жителей “снесенных” сел в соответствии с госпрограммой расселят в перспективные села и трудоустроят.
Напомним, Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем Послании народу подчеркнул, что сегодня в селах проживает 40 процентов населения. Для сравнения глава государства привел Соединенные Штаты Америки, которые полмира обеспечивают сельскохозяйственной продукцией, но имеют при этом всего 2 процента населения, проживающего на селе. Уход людей в города не остановить, констатировал президент.
Мажилисмен Айкын КОНУРОВ урбанизацию Казахстана называет одним из главных сегодняшних трендов. Отраслевой анализ показывает, что основное сокращение количества самозанятых произошло именно в сельском хозяйстве. Общая численность тех, кто трудился в сельском хозяйстве, по республике с 2011 года уменьшилась более чем на один миллион человек.
Большая часть граждан, как отмечает депутат, ушедших из сектора агропромышленного комплекса, обрела себя в сфере услуг именно в городах. Тем не менее, по мнению Конурова, нельзя забывать о качестве жизни на селе.
- Сегодняшняя реальность такова, что торговые и валютные войны вносят серьезные коррективы в планы даже развитых стран на освоение или потерю рынков сбыта и, соответственно, на развитие производственного сектора в городах. Поэтому ставить крест на сегодняшней модели, когда село содержит достаточно большое количество граждан, еще рано. Несмотря на две пятилетки индустриального развития, казахстанцам еще довольно трудно найти высокооплачиваемую работу в производственном секторе в городах, - считает Айкын Конуров.
Многие сельчане, отмечает он, хлебнув городской жизни, вынуждены возвращаться обратно и выживать на нестабильные доходы от сезонных работ и личных подсобных хозяйств.
В подтверждение тезиса о набирающем обороте мировом тренде урбанизации заместитель директора центра аналитических исследований “Евразийский мониторинг” Жанар ТУЛИНДИНОВА отмечает, что в России сегодня уровень урбанизации составляет 80,9 процента, одна пятая часть населения проживает в шестнадцати крупных городах, а в Китае с 1980-х годов численность городского населения выросла с 18 до 48 процентов. Как подчеркивает Тулиндинова, урбанизация является производной от процесса индустриализации, роста производственных мощностей, соответственно, создания рабочих мест в городах.
- Урбанизация не может быть самоцелью, она обслуживает потребности индустриальной, экспортно ориентированной и сервисной экономики. К сожалению, эти характеристики пока не относятся к экономике Казахстана. В наших условиях неуправляемая урбанизация способна привести - да, по сути, уже привела - к росту бедняцких фавел в крупных городах и числа маргинального населения без постоянной работы, - говорит замдиректора “Евразийского мониторинга”.
По мнению Жанар Тулиндиновой, Казахстану разумно было бы примирить позиции урбанистов и сторонников сохранения села и возрождения аграрного сектора.
- Образно говоря, “убийцу iPhone” или конкурента Google и Uber мы вряд ли создадим, зато можем сделать казахстанскую агропродукцию востребованной на крупных рынках соседних стран. Следовало бы сделать акцент на поддержку агросектора, в особенности производственных форматов, позволяющих в массовом порядке создавать рабочие места на селе - личные подсобные хозяйства, объединенные в производственные кооперативы, - резюмирует Жанар Тулиндинова.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана
Фото Ульяны Ашимовой и Романа Егорова

Поделиться
Класснуть