4786

Судебные споры - последнее дело

Есть еще судьи - игрушки в руках рейдеров. С таким довольно смелым заявлением выступил вчера глава Верховного суда Жакип АСАНОВ (на снимке), подводя итоги работы судей за первые полгода этого года. Не менее хлесткие эпитеты были в адрес “трусливых” госорганов и жадных банков. Главный судья страны впервые обличил и своих несправедливых коллег, причем пофамильно!

Впервые глава Верховного суда в своем выступлении назвал вопиющие случаи несправедливости из судебной практики минувшего полугодия, причем с фамилиями судей. Возможно, из-за этого вчерашнее 4-часовое (!) заседание, к тому же приправленное разоблачениями, эмоциональной исповедью, забавными сравнениями, демонстрацией видеороликов и владением искусством красноречия, прошло как на одном дыхании.
- Эти дела отменил Верховный суд, поэтому я имею право говорить и называть фамилии судей. Послушайте сами: в Алматы компания продает нефть за 600 млн. Времени на поставку - 9 месяцев. Но что затевает покупатель? Не ждет 9 месяцев, а идет в суд и требует вернуть обратно 600 млн. и возместить убытки. Хорошо, передумал покупать нефть, но при чем тут убытки? А суть именно в них. Нашелся эксперт, который искусственно “нарисовал” убытки в 6 млрд. Что делают суды Алматы? Соглашаются, слепо удовлетворяют все, что просит покупатель, - поведал Жакип Асанов.
Другой случай - из Акмолинской области: одна фирма имеет долг перед другой в 10 млн. тенге. Суд признает ее банкротом, хотя у нее активов на миллиарды тенге.
- Не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий. Это наглое рейдерство! Суть схем по этим двум делам - искусственно довести компанию до банкротства и забрать ее актив: ценное месторождение. Председатели судов Алматы АБДИКАНОВ и Акмолинской области АМИРОВ, неужели вы не видели?! Вас используют для наглого захвата чужого бизнеса! - не скрывал возмущения Асанов. - Вот как отпугивают инвесторов, предпринимателей от нашего рынка!
Причем в этом году приговоры были не только незаслуженные, но и совершенно идиотские!
- Знаете, что сделал судья Жамбылского райсуда УСТЕЛЬБАЕВ? Он пожизненно (!) запретил пастуху ИРГАЙБАЕВУ пасти чужой скот! - сказал Асанов и выдержал паузу, чтобы зал вдоволь насмеялся.
Асанов перечислил фамилии еще 20 судей первой и апелляционной инстанций, за которых ему было стыдно, предупредив, что такое - показательное - порицание станет традицией в Верховном суде:
- Мы каждый месяц будем проводить такие совещания, где будем называть фамилии судей: и кто бракованные решения выдает, и чьи решения могут служить образцом. Потом по итогам квартала я буду вести разговор.
Обращаясь к представителям бизнеса, он сообщил, что готовит для них памятку “Как достучаться до председателя ВС”. Главное правило жалобного письма - излагать мысли на одной странице. Сегодня он получает на почту по 150 обращений в день, которые в сумме равны чтению 5-6 книг. В делах о рейдерском захвате глава ВС разрешил вместо письма прислать рисунок схемы.

Что касается итогов полугодия, Асанов объявил: обвинительный уклон казахстанского правосудия сломлен. За 6 месяцев были осуждены 16 302 человека, из них свободы лишены 4094 человека, или 25 процентов. В прошлом году их было на 3 процента больше.
- У нас пошел резкий рост оправданий. При этом если уберем из статистики дела частного обвинения и оставим только серьезные, где государство обвиняет в лице прокурора, то вот именно в этих делах у нас идет резкий рост оправдательных приговоров - в четыре раза! В 2017 году 28 человек оправдали, в этом году - 101. И самое главное: если в прошлом году оправдывали больше за проступки и преступления небольшой тяжести, то в этом году рост произошел за счет тяжких и особо тяжких преступлений! - сообщил Асанов.
По его словам, судьи стали больше налагать штрафов, общественных работ и меньше “закрывать” людей на период следствия. За полгода условно-досрочно на свободу вышли 4173 человека, что на 43 процента больше, чем в прошлом году. Замену наказания на более мягкое получил 2221 человек (рост на 23 процента).
Далее главный судья страны привел статистику с другой стороны баррикад - о положении в судейском корпусе. За пять лет объем работы судей вырос вдвое: было 1,4 млн. дел и материалов, сегодня - 2,7 млн. В текущем полугодии произошел рост еще на 30 процентов. По его словам, судьи сегодня плачут от такой нагрузки, за один рабочий день они выносят по 15-20 решений.
- От нас уходят судьи... За это полугодие уже 50 судей написали заявления. У меня просьба к администрации президента: проанализировать полномочия гос­органов - они освободились от многих обязанностей и свалили все это на судей. Сегодня 70 процентов того, чем они занимаются, - это не судебные споры! Когда говорят о независимости судей, это касается нормальных условий работы, графика, достойной зарплаты. Вы знаете, сколько каждый казахстанец платит на содержание судебной системы? 5 евро в год. В России - 16 евро, - заметил Жакип Асанов.
По его словам, самый большой поток исков - от госорганов страны, особенно налоговиков и таможенников.
- Госорганы продолжают тупо судиться! Зная свою неправоту, исполнители госорганов все равно пишут ходатайство и обжалуют решение до последней инстанции. Зачем это делают? Говорят: “У нас указание от министра, мы должны дойти до Верховного суда”. А во-вторых, чтобы аудиторы и силовики завтра не задавали им лишних вопросов. Это чиновничья трусость! Никто не считает расходов бюджета на всю эту волокиту, время убивают и нам нагрузку дают! Поэтому с министром нацэкономики мы договорились: госорганы не должны тратить ресурсы на судебные тяжбы, там, где госорган сам неправ и не видит перспективы, - сообщил Асанов.
Другой большой любитель судиться - банки. По мнению главы ВС, Нацбанку и банкам второго уровня надо прийти к консенсусу по условиям договоров банковских займов.
- Банки что делают? Дают договора, люди их не читают. Они что только читают? Сколько за месяц надо платить, какой срок, сколько денег получат - и все. А там вот такой талмуд-договор, мелким шрифтом! Они (банкиры. - Т. Г.) ведь своей работой порождают споры судебные! А это обида на государственную политику, - сказал Асанов.
Кстати, говорил на совещании не только Асанов, его пламенная речь прозвучала только в конце форума. А вначале слово дали адвокатам, прокурорам, юристам, а также судьям районных судов, занимающимся внедрением пилотных судов.
Исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей СИЗИНЦЕВ предложил в судах отказаться от клеток-кабин - обеспечить размещение адвокатов за столами и стульями на судебных заседаниях, а также создать службу переводчиков - с этим есть значительные проблемы.
Глава управляющего совета коллегии коммерческих юристов Айгуль КЕНЖЕБАЕВА попросила исключить барьер в виде обязательного стажа госслужбы для кандидатов в магистратуру академии правосудия: частные юристы тоже хотят там учиться. Асанов с этим согласился и сказал, что ВС готовит изменения по отбору.
Советник председателя Верховного суда Сагатбек СУЛЕЙМЕН для снижения нагрузки на судей предложил восстановить суд биев. По его словам, “в каждом населенном пункте нужно самых авторитетных людей обучить на курсах медиации, возродить традицию предков и дать им звание биев”.
Выступающие излагали свои мысли четко, укладываясь в семь разрешенных на спич минут.
- В следующий раз сделаем регламент шесть минут, а потом дойдем и до одной минуты, как в Японии. Там доклады так делают! - довольно заметил председатель с секундомером в руках.
При этом себя глава ВС не ограничивал во времени. Свой экс­промт - а Жакип Асанов никогда не выступает по бумажке - он закончил показательно образно и... довольно витиевато:
- Надо нам изменить парадигму. Что такое парадигма? Это призма, через которую мы видим этот мир. Парадигма - это наша карта. Но наша карта может быть абсолютно неправильной. Эту карту надо поменять. Потому что можно с этой картой прийти в Астану и не найти это место. Потому что это не карта Астаны, это карта Алматы. Давайте выправим нашу парадигму, нашу призму и нашу карту!
Надеюсь, кому это было адресовано, тот все понял!

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть