2209

Тень “Бесобы”

Министерство нацэкономики хочет существенно облегчить жизнь предпринимателям. Однако его поправки в законодательство насторожили даже самого рьяного в мажилисе защитника бизнесменов - Азата ПЕРУАШЕВА. Он опасается, что предлагаемые новшества повлекут ущемление прав граждан и спровоцируют “обрушение домов, отравление народа”.

Бурная дискуссия прошла вчера на рабочем заседании в мажилисе во время презентации поправок в законодательство по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. Заметим, Предпринимательский кодекс был принят всего два года назад, но вот уже назрела необходимость менять закон. Документ представил вице-министр нацэкономики Серик ЖУМАНГАРИН. Разработчик главным образом намерен реформировать государственный надзор в сфере предпринимательства. Сокращаются сроки проверок, снижаются требования к организации деятельности. Например, от предпринимателей больше не будут требовать обязательного наличия печати - достаточно будет электронной подписи. Как выразился Жумангарин, поправки в законодательство предусматривают переход от менталитета наказания к менталитету обслуживания.
- Взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется институт профилактического контроля. Его основными задачами будут: выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта, - пояснил вице-министр.
Существенным нововведением станет то, что на нарушителей не будут возбуждать административное производство - они отделаются лишь предупреждением. Кроме того, законопроект отменяет повторную экологическую госэкспертизу. Товарные биржи избавят от обязанности предоставлять ежедневную отчетность. Упрощается процедура сертификации товаров - достаточно будет иметь иностранный сертификат соответствия от завода-изготовителя из страны - члена ОЭСР. Снижаются ставки сборов - с 3 до 1 МРП на выезд отечественных автомобилей с территории Казахстана.
Мажилисвумен Майра АЙСИНА озадачилась сопутствующими поправками в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, из которого Миннацэкономики предлагает исключить ряд государственных функций в сфере контроля санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ее поспешил успокоить заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Берик ШАРИП, заявив, что ведомство ни в коем случае не самоустраняется от контрольных функций:
- Контрольный закуп продукции мы в любом случае проводим, качество оцениваем. Просто мы часть функций, которые дублируются, исключаем. У нас есть 35 санитарных правил и норм, прак­тически во всех них требования, которые были разработаны еще в Советском Союзе. Соответственно, мы их пересмотрели и часть исключили. 11 700 отсылочных норм было ранее, мы оставили только 1740. Мы ожидаем, что нагрузку на бизнес снизим.

Айсина также попросила пояснить поправку о передаче государственных функций по регистрации прав на недвижимость от органов юстиции в госкорпорацию “Правительство для граждан”. Как отметила представитель Министерства юстиции, сегодня гражданин после получения земли в собственность или аренду идет сначала в органы земельного кадастра, оформляет документы. Затем, если построит на земле дом, обращается в органы градостроительного кадастра и только потом обращается за регистрацией в департамент юстиции. Передача всех этих функций в госкорпорацию позволит в одном месте в один день зарегистрировать и получить документы на недвижимость.
Ознакомившись с законопроектом, мажилисмен Азат Перуашев вынес свой вердикт:
- Впечатление такое, что хотели как лучше, а получилось как всегда! Отменяем выборочные проверки, вводим профилактические. При этом выборочные должны были регистрироваться в прокуратуре, то есть подвергались проверке на законность. Теперь профилактический контроль подтверждению в прокуратуре не подлежит. С чем это связано?
Он положительно отнесся к предложению снизить штрафы и сборы. Однако, полагает Перуашев, необходимо законодательно закрепить норму о наложении штрафов только в том случае, если интересам государства, бизнеса и другим субъектам нанесен прямой ущерб.
Но особенно депутата возмутили поправки в сфере строительства.
- Мы, значит, уходим от строительного контроля: согласовал архитектурный стиль - и вперед, вплоть до сдачи в эксплуатацию?! Вам что - “Бесо­бы” (микрорайон Караганды, в котором несколько лет назад рухнул новый многоквартирный дом. - Л. Т.) мало, что ли? Чтобы здания рушились? Будет ТОО, построило и свалило, и потом ищи ветра в поле! Здесь надо сопоставлять ответственность и интересы! - призвал Азат Перуашев.
Профилактический контроль, поспешил заверить Серик Жумангарин, не будет осуществляться без регистрации в прокуратуре. Он будет проходить на базе системы управления рисками.
- Как регистрировались в прокуратуре, так и будут регистрироваться, но при этом административного наказания не будет. Это очень важно. Штрафы: такую работу мы и проводим, то есть когда есть прямой ущерб, тогда только и наказываем. Насчет ослабления контроля в строительстве: сегодня в области строительства наибольшее число административных барьеров для бизнеса. Но система технического, авторского надзора, ответственности должностных лиц - вплоть до уголовной остается, - объяснил вице-министр.
Внес свои пояснения и зам­председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Алмаз ИДРИСОВ:
- Субъект, имеющий право на землю, теперь имеет отношения с архитектурой только в рамках одного документа. Он получает архитектурно-планировочное задание с приложением к нему действующего архитектурного стиля. Контроль строительный не отменяется, остается, будет проводиться в таком же режиме. Институт экспертизы также остается и контролирует проектные решения. Здесь речь идет о едином архитектурном стиле на стадии выдачи исходных документов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть