3251

Вы критикуйте - мы проверим!

Для нынешнего акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА (на снимке) отчетная встреча с населением была первой, но чувствовал он себя вполне уверенно. Напомним: в должность он вступил в марте прошлого года.

В своем лаконичном докладе аким области рассказал, что в целом в регионе по итогам прошлого года отмечается положительная динамика развития.
Он заявил о планах сделать регион индустриально-аграрным и считает, что потенциал и масса неиспользованных возможностей для этого есть. На экспорт в 2017 году было направлено всего 464 тонны мяса, что является, по мнению акима, крайне недостаточным. В этом году объем планируется увеличить в два раза, тем более что фирменные точки продаж “Сделано в Северном Казахстане” уже открыты в приграничном Омске.

- Наша задача - полностью обеспечить закуп молока у населения, - продолжил Аксакалов. - В 2017 году дополнительно были охвачены 47 сел. Этому поспособствовало открытие новых пунктов приема молока. Закупом сейчас охвачен 491 населенный пункт, это 73 процента. Благодаря этому увеличилось поголовье КРС у населения. В текущем году охват будет доведен до 85 процентов, что также отразится на загрузке молокоперерабатывающих предприятий до 89 процентов в 2018 году.
После отчетного доклада акима и письменных вопросов людей пригласили к микрофонам.
Некоторые североказахстанцы приехали из отдаленных сел целыми делегациями, чтобы задать главе региона наболевшие вопросы по земельным паям, воде, ремонту дорог, работе клубов.
- Надо понимать, что у нас протяженность дорог по области 9 тыс. км, из них 7 тыс. км - дороги областного и районного значения. На 2018 год на ремонт автомобильных дорог местного значения в области выделено 10,7 млрд. тенге. Так, доля автодорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 60 процентов, но деньги будут направляться только в перспективные села, где побольше населения, - сообщил аким, отвечая на вопросы сельчан.
По словам Аксакалова, в следующем году будут приведены в соответствие с 1-й и 2-й категориями дороги в сторону российских городов Омска, Кургана и Тюмени.
Что касается не менее проблемного в селах вопроса со снабжением питьевой водой, то в 2017 году на эти цели было выделено 6,9 млрд. тенге. В результате охват сел централизованным водоснабжением составил 57,5 процента. Несмотря на выделение больших средств, проблема решается медленно. Во многих селах нет доступа к чистым водоисточникам, а подвоз осуществляется два-три раза в неделю в ограниченном количестве.
Жители пригородного села Карлуга Кызылжарского района, например, вынуждены привозить воду из соседнего села. При этом в отчетном докладе акима Кызылжарского сельского округа Гульсим КАРИМОВОЙ сказано, что водообеспечение в Карлуге централизованное! По факту же водопровод всего в нескольких домах, а на улицах нет ни одной колонки. Жители Покровки Есильского района и вовсе пьют воду из Ишима, радуясь, что живут на берегу реки. Жители села Дубровного Кызылжарского района летом пьют из озер и котлованов, а зимой топят снег и лед.
Даже те сельчане, которым повезло в большей степени и у них есть водонапорная башня, жалуются, что ходить по воду приходится иногда за два километра по бездорожью, а потому просят колонки. Аким области успокоил, что в селах, где отсутствуют разводящие сети, будут установлены пункты раздачи воды и колонки за счет средств сельхозтоваропроизводителей в рамках социальной ответственности бизнеса перед населением. В 2018 году эта работа будет проведена в 18 селах.
- В текущем году на водоснабжение выделено 4,1 млрд. тенге. Реализация данных проектов позволит подать воду в 11 сел. Таким образом, мы обеспечим питьевой водой 80 процентов сельского населения, - обнадежил людей Кумар Аксакалов.

Люди из районов области жаловались и на слабый Интернет, который сегодня не позволяет сдать налоговую отчетность в электронном виде. Сельчане не понимают, о каком цифровом Казахстане и умных технологиях в сельском хозяйстве может идти речь, пока не решен вопрос с высокоскоростным Интернетом.
- Согласен, цифровизация в селах сейчас затруднена именно из-за этого: Интернет есть, но вопрос в скорости. Мы проводим соответствующую работу и в этом году планируем довести охват высокоскоростным Интернетом до 94 процентов школ и 61 процента медорганизаций, но до ста нам пока не дотянуть, - признался аким области.
Он рассказал, что есть государственная программа, которая будет действовать с 2019 года, по прокладке оптико-волоконных кабелей, но коснется она лишь некоторых населенных пунктов Северного Казахстана, потому что это очень дорогое удовольствие. По словам Аксакалова, сейчас на уровне министерства решают, из каких средств реализовать эту программу.
Немало вопросов поступило по линии медобслуживания. Жительница села Рузаевка района им. Г. Мусрепова Валентина НАУМОВА пожаловалась, что после паводка так и не отремонтировали районную амбулаторию. Людям приходится ездить в центральную больницу за 70 км.
- А почему там еще не отремонтировано?! Непонятно! - удивился аким, который до этого бодро докладывал о том, что все последствия паводка устранены, на что были выделены миллионы тенге. - Мы проверим! Я давал поручение еще в прошлом году сделать этот ремонт, поэтому мы разберемся. и люди, которые не приняли меры, будут наказаны. Я вам обещаю!
А жители села Бидаик Уалихановского района не могут вызвать “скорую” из-за отсутствия автотранспорта.
- Почему до сих пор нет? Все амбулатории должны были быть обеспечены автомобилями! Будем разбираться, почему до сих пор это не сделано! - возмутился глава региона.
Председатель филиала ОО “Русская община Казахстана” Николай АВДЕЕВ поднял вопрос о судьбе оркестра русских народных инструментов, созданного в филармонии при содействии самого акима области в прошлом году.
- Как говорят его участники, в этом году его финансирование прекращено, он в настоящее время находится на грани распада, - сказал глава общественного объединения.
Руководитель облуправления культуры, архивов и документации Ермек РАХИМОВ поспешил оправдаться: мол, коллектив развивается и в январе дал сольный концерт в том же зале, где шел отчет акима, причем с аншлагом.
- Единственное, есть задержка зарплаты, на днях ее получат.
К слову, зарплату музыкальному коллективу выплатили буквально сразу после отчета акима.
Кумар Аксакалов выслушивал выступавших терпеливо - некоторые из них плакали, рассказывая о своих проблемах, которые не решаются годами. И прерывал тех, из уст которых лился мед в его адрес - и в хоккей-то он играет, и мероприятия проводит в новом формате, и жизнь в области с его приходом забила ключом и вышла из застойного состояния.
С большим энтузиазмом Аксакалов слушал проблемные вопросы и затем отчитывал за неисполнение своих подчиненных, включая акима Петропавловска Марата ТАСМАГАНБЕТОВА, который, по мнению главы области, недостаточно проработал вопросы во время своих отчетных встреч, не дошел до каждого двора и не рассказал о планах по благоустройству на этот год. Досталось руководителям правлений и акимам районов.
Одним словом, аким области предстал перед населением в роли защитника и спасителя. Людям остается в очередной раз верить и надеяться, что громкие слова не рассеятся в воздухе и нерадивые подчиненные все-таки выполнят поручения, а аким области это проконтролирует.
- Готов после встречи со всеми, кто не выступил, поговорить. Планы будут воплощаться и перевыполняться, если каждый будет принимать активное участие, а не в сторонке стоять! - завершил встречу глава области.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото пресс-службы акима СКО, Петропавловск

Вместо P.S. Кумар Аксакалов отчитался, а наш корреспондент так и не дождался от него ответа на свой письменный вопрос о судьбе жителей упраздненного села Богатого (см. “Богатое тоже плачет”, “Время” от 8.2.2018 г.). Наверняка это не единственный листок в ящике, оставленный пока без комментариев...

Поделиться
Класснуть