1932

Ввести-то - не напасть...


Депутаты просят руководство Министерства образования и науки включить учителей и родителей учеников в комиссию, которая должна заняться поэтапным внедрением трехъязычного образования в школах.

Вчера на пленарном заседании нижней палаты мажилисвумен Джамиля НУРМАНБЕТОВА (на снимке) обратилась с соответствующим запросом к министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ, сославшись на многочисленные обращения избирателей. Депутат напомнила, что Минобрнауки собирается создать две комиссии - по изу­чению учебной программы при переходе на обновленное содержание и по внедрению трехъязычного образования в стране. Результатом работы комиссий, подчеркнула Нурманбетова, может стать сокращение учебного года при переходе на пятидневное обучение, сохранение каникулярного режима и корректировка темпов внедрения трехъязычного образования. По итогам встреч с населением у народной избранницы созрело несколько предложений, которые она и адресовала министру Сагадиеву.
- Предлагаем включить руководителей и учителей обычных общеобразовательных школ, в том числе сельских, в состав комиссий наряду с экспертами, методологами, специалистами международных школ, родителями школьников, депутатами. Также важно постоянное информирование населения о промежуточных и окончательных результатах деятельности комиссии, - заявила Джамиля Нурманбетова.
Кроме того, она предложила возродить специальные отделения с преподаванием на английском языке в вузах на факультетах физики, химии и биологии. По мнению депутата, необходимо проанализировать статистику численности в школах страны учителей английского языка. Прежде чем повсеместно внедрять новую программу образования, необходимо, считает депутат, изучить итоги эксперимента в тридцати пилотных школах. Ну и, наконец, важно создать систему оценки преподавателей, прошедших обучение и переподготовку, в том числе на краткосрочных курсах английского языка, а также учителей-предметников.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото сайта enu.kz Астана

А тем временем

С планом в башке и с деньгами в руке

В Жамбылской области государственным языком свободно владеют 95,09 процента жителей, а к 2020 году на нем заговорят все поголовно! Такое бравурное заявление сделала на своем брифинге руководитель управления по развитию языков акимата области Галия БОРАНБАЕВА (на снимке). Но, как выяснилось, госслужащая сама сомневается в реальности этих цифр.
Отметив, что управление в своей деятельности руководствуется Законом РК “О языках в Республике Казахстан” и планом работы управления на 2014-2016 годы по реализации Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, Галия Боранбаева подчеркнула, что в этом направлении ведется большая работа и она приносит плоды.
- На сегодняшний день в области свободно владеют государственным языком 95,09 процента населения. В регионе проживает более 80 этносов, численность их диаспор составляет 28 процентов от общей численности населения области. 54 процента представителей этносов свободно владеют государственным языком, внося активный вклад в пропаганду государственной языковой политики,- сыпала цифрами чиновница.
Более того, выяснилось, что по целевому индикатору (говоря по-русски - плану), представленному в Государственной программе, доля населения, владеющего государственным языком, должна достигнуть к 2020 году 90 процентов, владеющего английским - 25, а доля трехъязычных граждан составит 20 процентов. Областное управление подогнало под общенациональные планы свои местные. И даже взяло на себя повышенные обязательства. Так, через четыре года в области государственным языком овладеют все - от мала до велика. По-английски “заспикают” 18,5 процента. А на трех языках - казахском, русском, английском - смогут свободно изъясняться целых 14,5 процента жамбылцев.
После брифинга наш корреспондент задала г-же Боранбаевой несколько вопросов.
- Галия Баткеновна, откуда возникли эти фантастические цифры по нашей области - 95, 100 процентов?
- Цифры появились на основании данных центра социологических исследований “Талдау”. Его руководитель Бахыт АЛЬМУРАТОВ выиграл конкурс на проведение соцопроса, провел его и предоставил нам результаты.
- А вы сами-то верите, что сейчас 95 процентов жителей нашей области свободно владеют государственным языком?
- Нет, конечно! Я тоже засомневалась в этой цифре, но г-н Альмуратов заверил меня: он опросил тысячу респондентов и получил такой результат. Тем не менее мы решили уточнить данные и сейчас работаем над этим. К концу года у нас уже будет более точная информация.
- А как быть с цифрой 100 процентов? Реально ли, что через четыре года все жамбылцы свободно заговорят по-казахски, в том числе русские бабушки-пенсионерки?
- У нас есть план развития территорий. Понятно, что в каждом районе будут свои цифры, мы озадачиваем ими районы и работаем на достижение этого результата. А общий план нам дает руководство страны.
- Общественный план - 90 процентов свободно говорящих на казахском языке граждан. Вы, значит, хотите его перевыполнить? А если не дотянете до 100 процентов?
- Это будет невыполнение плана. Сами знаете, что это такое...
- И вы верите, что 18, 5 процента жителей области - почти каждый пятый - смогут свободно общаться на английском?
- Мы будем усиленно работать, чтобы этого достичь. У нас есть центр обучения языкам, на курсах английского языка в 2015 году обучались 677 человек, в нынешнем году - 412 человек.
- Немного - на фоне миллионного с гаком населения области…
- Нынче увеличено и бюджетное финансирование: если в 2015 году управлению выделялось 107 миллионов 55 тысяч тенге, то в нынешнем году - 134 миллиона 998 тенге. То есть увеличение на 20, 7 процента.
...В общем, планы построены, деньги выделены. Дело за малым: осталось освоить языки! В том, что чиновники смогут освоить средства, сомневаться не приходится.

Галина ВЫБОРНОВА, фото предоставлено Региональной службой коммуникаций, Тараз

Поделиться
Класснуть