⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О национальном менталитете и трайбализме

Саида СУЛЕЕВА

Предвижу, что сразу после прочтения этого блога, завсегдатаи виртуального пространства обрушат на меня шквал недовольства. Но, все же хочу написать в поддержку южан или «людей Х», как их окрестили в интернет-сфере. Cразу же спешу уточнить – родилась и выросла я в Алматы.

Новость о проводящемся в Алматы «Шымкент-шоу» и зрителях, которые на него не попали, взорвала интернет. Подобный резонанс имели только информации о Челахе, всевозможных инцидентах и трагедий, связанных с нашими пограничными службами и авиакатастрофой «Ската» под Алматы.

А тут, казалось бы, заурядная, банальная инфа: опоздавших зрителей не пустили во Дворец Республики, отчего толпа попыталась взять штурмом вход, итог – 300000 тенге убытка в виде сломанных дверей и турникетов. Потерявший после реставрации свое очарование и уникальность Дворец Республики по большому счету не пострадал, служащие и зрители целы и невредимы. Отчего же эта информация собрала несколько десятков тысяч просмотров и сотни комментариев?!

Думаю, секрет прост и он заключается в двух словах – «Шымкент» и «шоу». Точнее, даже в одном – «Шымкент». Столица ЮКО и ее жители для многих стали чем-то вроде красной тряпки для быка. Но об этом чуть позже.

Пока же - о нашей ментальности. Понятно, что невежливо опаздывать, какие бы причины этому не послужили – колоссальные автомобильные пробки, с работы не отпустили, ждал родню и т.д. Не успел – все, давай, до свидания. Прискорбно, что наша казахская привычка опаздывать в гости (многие искренне уверены, что прийти вовремя – вот он, настоящий моветон!) теперь перенеслась из личной сферы в общественную. И еще неприятней, когда толпа опоздавших - не один человек - не десять! - требует запустить их в зал, видите ли только потому, что у них на руках билеты.

Но что более всего удручает, так - это трайбализм. Ладно, черт с ней с ментальностью: как опаздывали на тои -  так, видимо, и будем. Важно, чтобы единичный пример из общественно-культурной жизни не стал массовым. А вот когда нас пытаются делить по родам, жузам, областям –  это уже страшно. Из личного опыта: я до 20 лет не знала к какому жузу и роду принадлежу. Я – казашка и точка! Прекрасно помню, что в Алма-Ате 70-80-х годов прошлого века, когда ты единственная в группе детского сада девочка-казашка, единственная с раскосым разрезом глаз во дворе, и таких как ты всего пять на весь класс из 30 учеников, никому и в голову не приходило выяснить, какого роду и племени ты будешь. После того, как Казахстан получил суверенитет, вдруг выяснилось: казахи делятся на три жуза и несколько десятков родов. И сейчас, читая комменты к новости о Шымкент-шоу, я неприятно удивлена тем фактом, как мы пытаемся отмежеваться друг от друга – алматинцы от шымкентцев, западники от северян, аргыны от найманов, кипчаки от адайцев, забывая, что мы все одной национальности и одного гражданства. Мы – казахстанцы! И незачем нам делиться!

Как тут не вспомнить одну известную притчу про отца и детей. Помните, как старый отец перед смертью напутствовал своих сыновей быть всегда вместе? Вначале попросил каждого из них сломать по прутику, вытащенному из веника, что они с успехом и сделали, а затем дал целый веник и сказал: а теперь попытайтесь сломать его…

Так и сейчас - ничего ведь не изменилось. Если мы будем вместе, не разделяя друг друга на рода, то будем сильной и сплоченной нацией, если не будем делить себя на национальности и вероисповедания, то – сильной страной.

И хватит уже пилить во всех комментах южан! Да их немало – свыше двух миллионов (может, поэтому про них так часто пишут?). Да, они, как все южные люди, более эмоциональные, громкие и яркие. Но разве только они подрезают вас на дорогах? Что меньше хамов среди тех, кто ездит на машинах с литерами А и Z? Может, все-таки и мы руку приложили? Только ли они загадили Алматы-Астану-Караганду? Только ли они опаздывают на концерты? И устраивают бессмысленные шоу в поддержку злостных нарушителей дорожных правил? По их ли вине в наших подъездах темно и не убраны дворы? И неужели коррупцию в стране развели только уроженцы славного Юга?! Что они – из другого теста сделаны? С другой планеты прилетели? Нет! Юг - часть Казахстана, а южане – наши соотечественники. И уж, если мыслить более широко, то мы все – южане. Смотря откуда глядеть.

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева