9048

Мифы казахстанских медиа

Год назад я начал преподавать на факультете журналистики КазНУ c надеждой, что мой маленький личный вклад в будущие медиа-кадры поможет поправить клинический диагноз – наши СМИ неинтересны. Я говорю студентам: «Представьте, что вы на самом деле не журналисты, а повара. Вы печете пирожки с яйцом и луком, пакуете их в ваши фирменные мешочки. Затем они выставляются на суд покупателя в кулинарном магазине рядом с другими пирожками (с капустой, мясом и т.д.) конкурирующих с вами поваров. Что является вашей целью? Испечь пирожок и сдать его в магазин реализатору, нисколько не заботясь о его вкусовых качествах? Или приготовить его таким образом, чтобы оставить приятнейшее впечатление у покупателя?

Журналист для меня — как тот же повар. Разница в том, что повара, в отличие от работников пера и микрофона, понимают, что такое продажи.
К сожалению, наших журналистов за все четыре года обучения в вузе маркетингу, как впрочем и проектному управлению (а ведь написание статьи - это тот же проект) не учат. Стоит ли удивляться, что они умывают руки, сдав статью редактору, а редактор в свою очередь считает работу выполненной, сдав номер… В результате газеты получают от 30 до 70 процентов возврата с полок киосков, телепрограммы имеют низкие рейтинги, а потенциальный читатель/телезритель с головой ушел в Интернет, потому что его воротит от той кислятины, которую ему пытаются скормить. По сути, весь продукт, выдаваемый отечественным медийным сектором, это макулатура, халтура и обман рекламодателей.
Но виноваты в этом не только работники СМИ, но и государство, которое, на мой взгляд, неправильно понимает, что такое медиа и какова ее роль.

Есть понятная (по крайней мере, для меня) цель – казахстанский зритель должен смотреть/читать информацию, которая должна быть не только калорийной, зрелищной, интересной, своевременной, но и отечественного производства. Тем не менее я не вижу какой-либо адекватной стратегии, как этого собираются добиться, особенно с учетом неотвратимой глобальной информационной открытости. Как-то года два назад на Медиа-курултае в Алматы у меня волосы дыбом встали от слов новоявленного заместителя министра информации «я вижу свою миссию в развитии тесного сотрудничества с отечественными медиа…». А может, миссия министерства в создании благоприятных экономических и политических условий для развития отечественных медиа? Надо понять, что газеты и телевидение это информационный рынок, со своей стоимостью, оборотом и пропагандистские, политические аспекты есть лишь малая ее толика. По сути медиа - это предприятия, производящие интеллектуальную продукцию, которая, как и любой продукт, находится в конкурентной среде, продается. Причем информация — продукт весьма скоропортящийся. Его надо уметь быстро готовить, доставлять и продавать первым. Соответственно, руководить такими информационными предприятиями должны люди, сведущие в логистике, продажах, маркетинге и финансовой стратегии.

Информационный рынок, как и любой другой отечественный сектор экономики, нуждается в стимулирующих к развитию регуляторных условиях. Возьмем, к примеру, нефтяной сектор: если два вендора предлагают казахстанскому предприятию одинаковые по качеству и цене продукты, то он обязан отдать контракт отечественному производителю. Однако с казахстанскими телеканалами, производителями информационной и развлекательной продукции дело обстоит совсем иначе. Кабельные операторы все эти годы до последней поры заставляли наши же телекомпании платить им за наличие в пакете, в то время как российским каналам они платят сами. Представляете, ваши же деньги кабельные операторы перекачивают конкурентам!

Почему защита отечественного производителя у нас работает в любой, но только не медиа-сфере? Почему мы позволяем иностранным медиа свободно вещать и продавать себя в нашем медиа-пространстве? Ведь в результате происходит очевидное: иностранные СМИ без зазрения совести вымывают рекламные бюджеты у местных масс-медиа. Наши СМИ не надо кормить госзаказами, оплачиваемыми из бюджета. Их нужно в первую очередь защитить от бесконтрольного засилья иностранной прессы. Для начала хотя бы создать равную конкурентную среду. Ведь априори наши медиа не могут конкурировать с российскими, а тем более зарубежными средствами массовой информации! Наши телеканалы не могут себе позволить потратить 3 миллиона долларов на одну новогоднюю программу — не только потому, что у них нет таких денег, но и потому, что у нас рынок меньше.
Кстати о рынке. Если говорить откровенно, их у нас два – казахскоязычный и русскоязычный. И оба крохотные — примерно по 8 миллионов граждан в каждом. При этом не стоит забывать и о медвежьей услуге, которую оказывает развитию казахскоязычных СМИ закон о языке, предоставляющий массу лазеек для тех, кто не хочет его соблюдать. Русскоязычные зрители не будут смотреть программы на казахском (и тем более учить государственный язык) при засилии и бесконтрольном подавляющем вещании русскоязычных медиа. Нужно контролировать. Как? Непопулярными, но эффективными мерами. К примеру, во Франции существует отдельный 60-процентный налог с концертных гонораров зарубежных исполнителей, который затем перечисляется в Фонд франкофонии для развития французского языка. Можно внедрить то же самое.

Если не вырастить свои таланты, то наш народ так и будет боготворить чужих идолов. А для этого надо перенаправить потоки наличности в пользу отечественных медиа-продюсеров и изданий.
Как-то один мой друг, бывший коллега по МИДу, в конце 90-х сказал: «А зачем мы тащим к нам МакДональдс и Бургер Кинг? Ведь тогда они убьют наши закусочные и рестораны». Для того чтобы открываться миру, надо дать окрепнуть своим производителям. Это касается и медиа-рынка.

Поделиться
Класснуть