⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Свет свободы и наша беспросветность

Канат КАБДРАХМАНОВ

Жизнь в Казахстане подобна существованию домашних животных в загоне. Наш материальный достаток, а для иных и излишества, – вроде овса и пойла, которыми мы вполне удовлетворяемся. Все нематериальное, или метафизическое, в наших местах чужое. Пока не уразумеешь каким-то способом, что без этой самой неизвестной метафизики жизнь непременно сгнивает, и от доли сгнить в живом теле никому из нас не уйти.

Сравнение безрадостного существования в Казахстане с обитанием в загоне или в стойле пришло довольно давно, но я не мог додуматься, решить, возможна ли вообще сколько-нибудь достойная жизнь в стойле. И склонялся к тому, что нет. Пока не пришла мысль о другом измерении.
Когда живешь в стойле, все существующее вокруг представляется нормальным, обычным, долженствующим быть. Потому что стойло и метафизическое отношение к окружающему миру – явления, не имеющие между собой ничего общего. Они несовместимы в одной голове, в одном сознании. Должно произойти какое-то смещение, чтобы четвертое измерение жизни сделалось не только достижимым, но и понятным. Я подступался к этому загадочному явлению, задавая себе простые, но практически неразрешимые вопросы:
«Почему невозможно представить, чтобы в Казахстане совершались большие научные открытия?»
«Почему невозможно представить, чтобы в Казахстане создавались такие вещи, как планшетный компьютер или поисковая система Google?»
«Почему невозможно представить, чтобы в Казахстане было снято по-большому счету хорошее кино?»
«Почему невозможно представить в Казахстане хоть что-нибудь, что было бы поистине интересно, оригинально, содержательно?»
Это каверзные и обидные вопросы, но ответ на них один и тот же. – Потому что в Казахстане не существует метафизики свободы.
Обитателям несвободного мира непонятен, чужд и неизвестен мир свободы. Мы словно обитаем на другой стороне мира. На той стороне, где никогда не случается мировых научных открытий, где ни в чьей голове не рождаются грандиозные инженерно-конструкторские идеи, где ни с кем не случается событий беспримерного полета фантазии и мысли, порождающих заметные художественные произведения.
Нематериальный, метафизический мир – это светлый мир свободы, в то время как наше сугубо материальное обиталище – лачуга скуки.
Мир несвободы – мир отрицаний. Противоположностей всему прекрасному.
Мир несвободы – мир подражательства, зависти, комплекса неполноценности. А подражатели, завистники и неизбывно закомплексованные типы в принципе не способны к совершению дел, внутренне аутентичных новым идеям. Отсюда уже близко к ответу. Хорошие дела: открытия, изобретения, произведения, – суть зримые выражения идей, что есть само по себе метафизика. Чем крупнее идея, тем значительнее ее зримый результат.
А причем тут свобода? При том, что в нематериальном мире свобода подобна умению плавать в воде. Способность, которая дает возможность видеть в вещах их сути, их идейное происхождение.
У нас можно родиться врожденно талантливым человеком, впитывающим в себя новые знания как губка воду. У нас можно стать ученым, мастером, художником, но при этом, как ни прискорбно, быть стопроцентно обреченным на крах своих жизненных притязаний. В этом смысле наш несвободный мир крайне несправедлив к человеку, а точнее – абсолютно жесток.
Зачем ломать голову над научной преблемой, если заранее известно, что ее невозможно развить до стадии эксперимента? Зачем изобретать то, что не имеет ни малейших шансов быть запущенным в производство? Зачем мучиться, придумывая сценарий, если его точно невозможно поставить?
Можно, допустимо биться над темой без надежды проверить себя в эксперименте. Можно, допустимо изобретать без иллюзии увидеть свою вещь изготовленной. И можно писать просто ради интереса. Другими словами, вполне возможно пройти всю свою половину пути к свободе, но провалиться в ад жизнеотрицания в том месте, где по-хорошему должна бы начаться вторая половина пути. Потому что свобода – явление двусоставное.

Двусоставность свободы представляю так: если жизнь – пространство, то в свободном мире нет пустоты и нет ненавистного. Там ценности внутреннего мира отдельного человека беспрепятственно перетекают в мир внешний, чтобы воплотиться там в форме продуманных открытий, изобретений или произведений, а внешний мир столь же беспрепятственно проникает в мир внутренний, чтобы призвать разум и фантазию его носителя к новым задумкам. Между ними нет вражды, между внутренним миром человека и окружающим миром, нет оснований для враждебности. Потому что индивидуум имеет все основания уважать окружающий мир, а в окружающем мире принято уважать индивидуум.
Мы знаем, что в нашем мире несвободы такие отношения невозможны. Мы не доверяем окружающему миру, и чаще всего наше недоверие обоснованно. Мы с детства знаем: там стерегут обманы, там ожидают разочарования. Будучи носителями такой философии жизни, мы обречены быть и оставаться одиночками. Носить в себе свои внутренние миры как портящиеся в банке консервы.
Свобода только тогда подлинна, когда ее воля осуществима. И свобода иллюзорна, когда есть воображение и воля, но нет механизмов для того, чтобы они стали частью реальности. Это инвалидская, усеченная, половинная свобода, не могущая осуществить себя в событии жизни. Это свобода, которая обречена, раньше или позже, но извратиться в свою противоположность.
Все вышесказанное мне ведомо издавна. Большую часть этих знаний я получил из книг. А ту, которую называю здесь злом – из опыта жизни. Но теперь прихожу к пониманию, что наша несвобода, как ни представлялась бы сильнее нас, каждого, на самом деле и не бесконечна, и не неизбывна.
Здесь – о второй половине пути, которую должна совершить воля свободы до стадии завершенного поступка.
Вторую часть пути я называю признанием. Не почестями, не наградами, а встречей, долженствующей проходить в атмосфере воодушевленного приветствия. Вступая на вторую половину пути, ты открываешь миру свой замысел. И он, замысел, должен, если действие происходит в свободном мире, получить признание. Потому что замысел, основанный на идеях, аутентичных потребностям жизни, не может быть пустяковиной.
С момента, когда замысел переходит в состояние начатого действия, в состояние полуреальности, проблемой становится мир, получающий дар. И эта проблема у нас не только никак не решается, но даже не известна.
Мир одинокой души и мир человеческого сообщества. Им следует быть подобными, и когда они подобны, образуется явление культурной солидарности.
У нас они не подобны. И все же мы не обречены. Как капля воды равна целому морю, так море равно морю. Хорошо иметь дело с морем культурной солидарности, но можно иметь дело и с каплей культурной солидарности. Суть солидарности от этого не умаляется, только бы уметь ее понимать.
Имея дело с каплей культурной солидарности, разделяемой с выбранными из сонма знакомцев товарищами, нельзя решить проблему проверки своей гипотезы или осуществления конструкторского замысла, но можно аннулировать риск сгнивания своей души.
У нас еще очень долго не будет возможной постановка крупных научных проблем или инициация изменяющих мир производств – так долго, пока мы не осознаем важность свободы, не узнаем доподлинно, из чего она состоит и почему жизнь без свободы – загон.

Я отдаю себе отчет в том, что представленное понимание свободы может показаться надуманным. Что, дескать, в реальной жизни все гораздо проще. Согласен, но с оговоркой: это в загоне все гораздо проще. Поскольку в загоне нет и не может быть культуры поступка, поскольку загнанные в загон загнаны туда именно ради того, чтобы они не затевали поступков, чтобы само помышление о поступке представлялось им никчемной заумью.
1) Увидеть наш загон.
2) Увидеть себя в загоне.
3) И точно бы свихнуться от этого открытия.
Вот такими я вижу три действия, которые открывают путь к свободе.

Загрузка...
Комментарии 29
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
_Da_Spain_
18 февраля 2013, 17:44
Первая строчка и сразу же в точку. Браво Канат аға!
Ссылка
sarsenov1970
20 февраля 2013, 13:13
В целом все верно и справедливо. Канеке, полагаю следующим шагом необходимо ответить на вопрос: "почему мы не свободны в стране КЗ?, какие причины такой ситуации?". Эти вопросы вытекают из трех действий открывающих путь к свободе. Думаю и на эти вопросы у Вас имеются ответы. Но хочу высказать в кратце свои мысли. Наша не свобода (казахов в первую очередь) предопределяется исторической действительностью. Деградация кочевого образа жизни на рубеже 19 и 20 веков, затем революция, истребление значительной части населения и нарождающейся прослойки интелегенции в 30-х годах 19 века. Советский период, в который за не значительным исключением, на все должности исполнительной и партийной власти назначались не самые лучшие (в морально-нравственном аспекте) и не компетентные люди. В современный период необходимо отметить упадок нравственных и моральных принципов. Разложение общества продолжилось и приблизилось к вырождению нации. Безпринципность, лицемерие, казнокрадство, коррупция во всех ее проявлениях разъели моральные устои казахов. Вышеперечисленное, но не окончательное, четко корреспондируется с тем, что сказано в Вашей статье. Пазлы совпадают. Мы не свободны, потому, что потеряли историческую преемственность, морально опустились до дикарей часть из которых ворует, а другая, брольшая часть молча смотрит.
Ссылка
IIS
3 марта 2013, 14:18
Плохому танцору все время что то мешает, как вам СССР. Что нибудь пооригинальнее придумайте.... Или хоть почитайте, что на эту тему пишет за пределами РК. Иногда полезно мозги освежить...
Ссылка
IIS
3 марта 2013, 14:14
Бред болезного либерала... Как уж эти стоны надоели - работать надо, а не стонать... Да и в какой это стране есть полная свобода и кто вам не дает возможности конструировать планшетники , снимать фильмы и пр и др. Раньше империя мешала а сейчас кто Другое дело, что вы на голову больны, так тут доктор нужен, а не свобода. Кстати поинтересуйтесь расценками свободных докторов - мало не покажется...
Ссылка
Ural
21 марта 2013, 16:26
Абсолютно согласен. дважды, трижды согласен - утомляют сонные жалобы либералов с обочины жизни. Работайте или.. Вам лично можно продолжать стонать - может и призовёт кто нибудь от имени 01 02 - 038..., к кормушке и будет вам счастие- там работать не обязательно, главное стонать на другую тему - от восторга...
Ссылка
Seidali
27 июня 2013, 10:10
Браво, достойный ответ этим нытикам!
Ссылка
Seidali
27 июня 2013, 10:15
Наши журналисты, всякого рода блоггеры только и делают что ищут тему поныть. А на самом деле в нашей стране есть умы, изобретатели, которые кстати получают высшие награды мирового уровня. Но нашим журналистам подавай только преступления, ЧП, и т.п. Как будто среди них нет продажных журналистов или заказных писак... Хватит устраивать трагедии. Не можете искать позитивные темы не пишите.
Ссылка
makaley
23 августа 2013, 11:18
статья ниочем
Ссылка
Avenger_kz
23 августа 2013, 16:57
А Вы ее читали? А, ну да. Здесь нет про разбой-насилие-мздоимство, это философская статья. И дело здесь не в Казахстане, даже, весь мир погряз в этом...
Ссылка
makaley
23 августа 2013, 17:25
Куда нам понять "это ж философская статья", кстати кто нить понял, что это за третий пункт - "3) И точно бы свихнуться от этого открытия". Кстати, вы сами в загоне живете или переехали ?
Ссылка
Avenger_kz
23 августа 2013, 19:31
Я уволился из "корпоративного" загона. Лично 3 пункт я понял (может не так как хотел преподнести автор). Не каждый согласится с тем, что он осознал, многие постараются это скрыть/не видеть, и жаловаться на "жестокий мир". Типа не мы такие - мир такой... У автора конечно своеобразное восприятие, но я за это его не виню, у каждого "свои тараканы"...
Ссылка
Avenger_kz
23 августа 2013, 16:46
"panem et circenses" - Хлеба и зрелищ. Это все, что вам нужно? Плебеи. Большего вы и не стоите, не даром к вам так и относятся! Не обижайтесь, так оно и есть. Вы готовы работать за гроши, и на вас зиждется вся система. Вы не помогаете ближнему, ибо считаете себя выше его. Вы готовы перешагнуть через другого в погоне за своим счастьем. Вы разобщены и слабы, и грош вам цена. Вы достойны этой власти.
Ссылка
makaley
23 августа 2013, 17:17
Канат КАБДРАХМАНОВ - Avenger_kz ?
Ссылка
Avenger_kz
23 августа 2013, 19:25
Вы не можете отличить "А" от "Б"? Соболезную...
Ссылка
12134
27 августа 2013, 20:11
точно Кабдрахманов ))
Ссылка
makaley
23 августа 2013, 17:45
на таких как вы не обижаются, а вы, наверно, патриций )) и не достойны это власти ))
Ссылка
Avenger_kz
23 августа 2013, 19:23
Можете считай меня кем угодно, это сугубо ваше мнение. Как и то, что я написал выще -мое. Я не считаю себя ни патрицием, ни плебеем. Я стараюсь пожертвовать материальным во благо духовного. Я в ответе за себя, а не кто-то другой. Я не раб (ибо рабы немы) и никогда не ходил строем, что при коммунистах, что сейчас...
Ссылка
baseke
23 августа 2013, 19:58
Freedom,Свобода...определяется длиной цепи на шее...
Ссылка
user_time
6 декабря 2013, 13:49
Rodnoi Kzakhstan... lyudi to vse je svoi, odna natsiya
Ссылка
Zhanbulat
17 августа 2014, 13:15
Это не философия, а демагогия. Если слово "свобода" есть тезис, то каким же словом или термином обозначим антитезис? Больше подходит слово "тюрьма"...Так что мы живем в "тюрьме"...со множеством ограничений.
Ссылка
abzalkumarov
2 июня 2016, 22:12
приглашаю сюдаhttp://abzalkumarovltd.livejournal.com/
Ссылка
Cynthia Paul
26 июля 2016, 14:25
мы выдаем кредиты на развитие бизнеса заинтересованным клиентом, которые ищут для кредита, чтобы улучшить свой бизнес, мы можем помочь своим предприятиям кредиты. Мы можем помочь вам, предоставляя вам деньги, чтобы начать свой бизнес или расширить существующий бизнес. Чтобы получить более подробную информацию по электронной почте: zionfinance01@gmail.com
Ссылка
test11
20 сентября 2016, 10:11
">
Ссылка
Василий Иванов
17 октября 2016, 15:55
Спасибо за статью. Написано хоть и "слишком" умно, но суть такова - Казахстан не развивается ни в каких областях - науки, культуры, техники и тп. Эта проблема на всей территории и во всех наших городах. Властям удобна сегодняшняя отработанная система с олигархами, мздоимством, коррупцией, системой договор типа "саке-баке-маке".
Ссылка
Василий Иванов
17 октября 2016, 16:00
Как один ооочень известный человек, назвал нашу страну - Страна Великой Степи, значит он хочет видеть нашу страну именно степью. Но лично я хотел быть дать другое название - Страна Великих Инноваций, или Страна Великой Модернизации. Вся наша псевдоэкономика построена по принципу "купи-продай" и вывозе полезных ископаемых, и власти не собираются менять эту модель. Ну как то так, в двух словах.
Ссылка
Florence Oseremen
12 февраля 2017, 07:01
Вам нужен бизнес-кредит?Вам нужен персональный кредит?Вам нужен ипотечный кредит?Вам нужен сельскохозяйственный кредит?Годовая процентная ставка составляет 3%.E-mail: kreditunion1@gmail.comНиже приведена форма заявки на кредит. Заполните его правильно и отправить его нам.1. Ваши Полные имена2. Ваш Текущий домашний адрес3. Твоя страна4. Ваш город5. Номер твоего мобильного6. Ваш возраст
Ссылка
Olegator
6 марта 2017, 15:10
Нужен, как раз правильное место, где нужно разместить рекламу ))))))))))))))))))))))))))))))))))Кто хочет брови нарастить, маска от угрей тож к Вам
Ссылка
sagar666
21 марта 2017, 20:09
обвиняю власти казахстана и его союзников из бизкого зарубежья Россию и дальн7его зарубежия заканчивая США и международного финансового олигархата в нарушений прав человека и личности игнорируя всех мыслимых и немыслимых его трактовок в нарушений всех международных обязательств и международных норм права в том числе самого конституций казахстана а так же игнорируя всех трактовок норм права и испол
Ссылка
forbs
11 апреля 2017, 21:43
народ, тут ссылку выложу...как раз многие нуждаются в их помощи http://narko-centra.ru/екатеринбург/лечение-наркозависимости/
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров