⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О призах и гуттаперчевости

Саида СУЛЕЕВА

Весь Казахстан бурлит – приз за лучшую операторскую работу на престижнейшем Берлинском кинофестивале получил казахстанец Азиз Жамбакиев за фильм «Уроки гармонии» (режиссер Эмир Байгазин). Да, подобного успеха за всю историю независимого казахского кинематографа не было. Мы даже в основной конкурс Берлинале никогда не попадали, а тут такое – в первый раз! и сразу приз! пусть не за режиссеру, не как за лучший фильм, но за операторскую работу! Приятно!

Но добавлю маленькую ложку дегтя во всеобщее ликование. Вот цитата из сообщения Tengrinews: «оператор картины Азиз Жанбакиев, получая приз, поблагодарил всю команду, которая работала над лентой, и лично президента киностудии "Казахфильм" Ермека Аманшаева».  

Если проанализировать речи, которые произносят лауреаты самой престижной кинопремии мира, то 90 процентов обладателей «Оскаров» в первую очередь благодарят свою семью. Могу допустить, что у Азиза еще нет своей половинки, но родители же есть! А тут такое – благодарит команду (это понятно) и лично президента киностудии «Казахфильм». Недальновидно поступил оператор, забыв про министра культуры и … сами знаете кого!

На первый взгляд удивительно, что даже находясь на пике триумфа, наш соотечественник не забыл «прогнуться» перед начальством. Хотя, для нашей страны такая гуттаперчевость стала одним из ведущих трендов и, к сожалению, не только в кино.

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева