⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Национальная идея: накопить и свалить!

Саида СУЛЕЕВА

На днях в интервью одному еженедельнику самый известный на сегодняшний день кинорежиссер и сценарист страны Ермек Турсунов в ответ на вопрос об отношении к созданию единого пенсионного фонда заявил: «Я не планирую оставаться в этой стране, когда достигну пенсионного возраста, потому что я не уважаю это государство за его отношение к своим старикам. И вообще – мне хочется как можно меньше иметь дел с этим государством».

Фразу подхватили электронные СМИ и понеслось – режиссер фильма «Келин» покидает страну! он не хочет жить в Казахстане! Тут же вал комментов – от «молодец, Ермек!», «жму вашу руку!», «честь и совесть народа» до «не плюй в колодец…», «ты кто такой, давай до свидания!». Чуть позже выяснилось, что режиссер на самом деле в том блиц-интервью высказался иначе.
Но самое примечательное то, что в своем кратком ответе, буквально в четыре строчки, режиссер (или  "интерпретировавший" его журналист) выразил самую сокровенную казахстанскую мечту: «Свалить за бугор, уехать куда подальше от Родины»
Почувствуйте разницу! Это вам не америкен дрим – «выбиться из низов и стать миллионером». В нашей стране это невозможно - кто был никем, тот им и останется. Эту истину мы уже давно поняли.
… Общаясь с детьми-близнецами своей подруги, как-то услышала от них – мы в классе писали сочинение о том, каким я вижу себя через 10 лет. Спросила: «И кем мечтаете стать?». Мне в ответ: "Главное - не КЕМ, а ГДЕ!" Выяснилось, что детки много чего понаписали  - и о том, кем собираются стать, какую профессию выбрать, но большинство сочинений объединяла одна-единственная мысль – свое будущее они видели исключительно ЗА ПРЕДЕЛАМИ Казахстана. Лишь один из десяти хочет остаться дома, жить и работать здесь. Остальные  – уехать отсюда, желательно, в Европу или в Америку-Канаду. И это - наше БУДУЩЕЕ?! То есть, уже даже дети усвоили – им здесь ничего не светит! 300 мест в сверхэлите расписаны, кресла топ-менеджеров в нацкомпаниях заняты на поколения вперед и фамилии этих счастливчиков известны...

И когда после этого читаешь  новость: на уборку Алматы ЕЖЕДНЕВНО расходуется 100000 (сто тысяч) долларов, а ты пытаешься ходить и ездить по ЭТИМ дорогам ежедневно, то как не воскликнуть вслед   тем школярам: – «Не хочу здесь оставаться!». Свалить из страны» - вот она та самая национальная идея, которую никак не могут сформулировать на властном Олимпе. Зато некоторые олимпийцы (из бывших в основном) активно ее реализуют, приземляясь на заранее подготовленные и удобренные «зелеными» запасные аэродромы.

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева