⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слабый сильный пол

Саида СУЛЕЕВА

Как там у Некрасова про «женщин  в русских селеньях»? «И голод, и холод выносит, всегда терпелива, ровна...». Вот это про них, про сильных женщин.

На их стойкости и трудолюбии, умении браться за любую работу держатся тысячи казахстанских семей, где мужья не способны в кризисные времена (развал Союза, лихие 90-е, начало нулевых) заработать. На их мудрости крепятся миллионы семей, не расколовшись на мелкие кусочки. А уж роль ажешки в иных кланах подобна авторитету Дона Корлеоне.

Невозможно написать в блоге вот так сразу про всех сильных казахстанских женщин. Их много! И поскольку долгое время освещала художественную среду страны, то решила остановиться на двух казахстанских художницах, девушек насколько экстравагантных внешне, настолько сильных внутренне – Алме Менлибаевой (на верхнем снимке) и Зитте Султанбаевой (на правом снимке).

Буквально на днях, 4 марта, в Лондоне в аукционном доме «Сотбис» открылась выставка-продажа искусства Кавказа и Центральной Азии, где представлена работа Алмы Менлибаевой. До этого в послужном списке Алмуши (как ее любят называть друзья и искусствоведы) было участие на Венецианском биеннале (неоднократное), выставки в Стамбуле, Берлине, Москве, Австралии, Сингапуре, Эмиратах, на аукционе «Кристи»… Последние 10 лет она живет между Нью-Йорком, Берлином, Амстердамом и Алматы, летает по всему миру и это при том, что когда-то боялась одна выехать из центра южной столицы в … не такой уж и далекий городской район «Тастак».

Она рано осталась одна, потеряв самого близкого и родного человека – маму. Как она выжила, как выстояла?! Как юная, хрупкая девушка ростом чуть выше полутора метров, смогла не сломаться, не пропасть в большом городе, на стыке времен, экономических формаций и становления нового государства? Без мамы, без родственников (их попросту не было), без какой-либо поддержки, с одной лишь только верой в себя. И не просто выстоять, а состояться. И стать, без преувеличения, самой известной казахстанской художницей за пределами Казахстана. Это ее видеоработы транслировали в течение полугода в парижских электричках, это именно ее пригласили работать в Нью-Йорк, потому как галерист считает очень важным поддерживать Алмушу и ее искусство на международной сцене, безгранично веря в ее талант. Подобным отношением к себе со стороны мирового арт-сообщества не может похвастать ни один казахстанский художник. И при этом Алмуша бережет свое казахстанское гражданство, не разменивая его на другие, удивляясь «как можно в родную страну приезжать по визе»?

Зитта Султанбаева - художница, поэтесса, блогер и журналист. А еще – хранительница семейного очага, жена и мама. И это, несмотря, на отнюдь не простую судьбу -  неблагоприятные прогнозы врачей в детстве и большие потери – мамы, любимого брата, а позже и папы. Но выстояла, не сломилась, не опустила руки. За внешней хрупкостью обнаружился стальной характер. И при этом умение, любить и верить в людей. У нее сильная гражданская позиция. Она не боится устраивать вызывающие перфомансы,  инсталляции и видео-арты как эротического направления, так и ярко-выраженного социального вместе со своим супругом – художником и музыкантом Абликимом Акмуллаевым. Она может сказать все, что думает и не боится оказаться непонятой. Она не забывает тех, кого уже нет рядом. И устраивает поэтические вечера Памяти. Одно из последних – об Игоре Полуяхтове.

И Зитта, и Алма стали не просто востребованными и известными, самое важное они  – СЧАСТЛИВЫ!

С праздником вас, милые и сильные женщины!!!

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров