⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О национальном менталитете и трайбализме

Саида СУЛЕЕВА

Предвижу, что сразу после прочтения этого блога, завсегдатаи виртуального пространства обрушат на меня шквал недовольства. Но, все же хочу написать в поддержку южан или «людей Х», как их окрестили в интернет-сфере. Cразу же спешу уточнить – родилась и выросла я в Алматы.

Новость о проводящемся в Алматы «Шымкент-шоу» и зрителях, которые на него не попали, взорвала интернет. Подобный резонанс имели только информации о Челахе, всевозможных инцидентах и трагедий, связанных с нашими пограничными службами и авиакатастрофой «Ската» под Алматы.

А тут, казалось бы, заурядная, банальная инфа: опоздавших зрителей не пустили во Дворец Республики, отчего толпа попыталась взять штурмом вход, итог – 300000 тенге убытка в виде сломанных дверей и турникетов. Потерявший после реставрации свое очарование и уникальность Дворец Республики по большому счету не пострадал, служащие и зрители целы и невредимы. Отчего же эта информация собрала несколько десятков тысяч просмотров и сотни комментариев?!

Думаю, секрет прост и он заключается в двух словах – «Шымкент» и «шоу». Точнее, даже в одном – «Шымкент». Столица ЮКО и ее жители для многих стали чем-то вроде красной тряпки для быка. Но об этом чуть позже.

Пока же - о нашей ментальности. Понятно, что невежливо опаздывать, какие бы причины этому не послужили – колоссальные автомобильные пробки, с работы не отпустили, ждал родню и т.д. Не успел – все, давай, до свидания. Прискорбно, что наша казахская привычка опаздывать в гости (многие искренне уверены, что прийти вовремя – вот он, настоящий моветон!) теперь перенеслась из личной сферы в общественную. И еще неприятней, когда толпа опоздавших - не один человек - не десять! - требует запустить их в зал, видите ли только потому, что у них на руках билеты.

Но что более всего удручает, так - это трайбализм. Ладно, черт с ней с ментальностью: как опаздывали на тои -  так, видимо, и будем. Важно, чтобы единичный пример из общественно-культурной жизни не стал массовым. А вот когда нас пытаются делить по родам, жузам, областям –  это уже страшно. Из личного опыта: я до 20 лет не знала к какому жузу и роду принадлежу. Я – казашка и точка! Прекрасно помню, что в Алма-Ате 70-80-х годов прошлого века, когда ты единственная в группе детского сада девочка-казашка, единственная с раскосым разрезом глаз во дворе, и таких как ты всего пять на весь класс из 30 учеников, никому и в голову не приходило выяснить, какого роду и племени ты будешь. После того, как Казахстан получил суверенитет, вдруг выяснилось: казахи делятся на три жуза и несколько десятков родов. И сейчас, читая комменты к новости о Шымкент-шоу, я неприятно удивлена тем фактом, как мы пытаемся отмежеваться друг от друга – алматинцы от шымкентцев, западники от северян, аргыны от найманов, кипчаки от адайцев, забывая, что мы все одной национальности и одного гражданства. Мы – казахстанцы! И незачем нам делиться!

Как тут не вспомнить одну известную притчу про отца и детей. Помните, как старый отец перед смертью напутствовал своих сыновей быть всегда вместе? Вначале попросил каждого из них сломать по прутику, вытащенному из веника, что они с успехом и сделали, а затем дал целый веник и сказал: а теперь попытайтесь сломать его…

Так и сейчас - ничего ведь не изменилось. Если мы будем вместе, не разделяя друг друга на рода, то будем сильной и сплоченной нацией, если не будем делить себя на национальности и вероисповедания, то – сильной страной.

И хватит уже пилить во всех комментах южан! Да их немало – свыше двух миллионов (может, поэтому про них так часто пишут?). Да, они, как все южные люди, более эмоциональные, громкие и яркие. Но разве только они подрезают вас на дорогах? Что меньше хамов среди тех, кто ездит на машинах с литерами А и Z? Может, все-таки и мы руку приложили? Только ли они загадили Алматы-Астану-Караганду? Только ли они опаздывают на концерты? И устраивают бессмысленные шоу в поддержку злостных нарушителей дорожных правил? По их ли вине в наших подъездах темно и не убраны дворы? И неужели коррупцию в стране развели только уроженцы славного Юга?! Что они – из другого теста сделаны? С другой планеты прилетели? Нет! Юг - часть Казахстана, а южане – наши соотечественники. И уж, если мыслить более широко, то мы все – южане. Смотря откуда глядеть.

Загрузка...
Комментарии 17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Biggi
12 марта 2013, 22:07
Делиться плохо. Согласен. Но менталитет шымкентский вы не знаете. Столкнетесь поймете.
Ссылка
Seidali
26 июня 2013, 00:22
Извините, как будто другие области не показывают свои колюще-режущие привычки
Ссылка
Patriot-Astana
13 марта 2013, 18:38
Хорошая статья! ЮКО самая густонаселенная область нашей необъятной страны, где живёт больше всего казахов, где узбеки и турки, курды и таджики свободно говорят на казахском языке и это говорит о многом. В области, где живёт более 2.500.000 человек из них почти 2.000.000 это казахи ни это ли сила?! Область довольно динамично развивается, как экономически, так и социально тому подтверждение высокий рост населения области. ЮКО является крупнейшим налогоплательщиком в Республиканский бюджет, за счёт чего реализуются социальные программы по строительству школ, больниц и т.п. во всех регионах РК, так почему когда в других регионах страны слышат, что тот или иной человек является выходцем из ЮКО, сразу меняется мнение о человеке в худшую сторону?! Ведь ЮКО сильнейший регион Казахстана, где очень сильно развит казахский язык, казахская культура, соблюдаются традиции, обычаи, где уважают старших! Где вы такое ещё встретите?! Немало казахов в других регионах страны, в том числе в Алматы элементарно не знают казахского языка, своего родного, считая его не престижным и захлёбываясь говорит на английском, или другом иностранном языке!!! Конечно, в чём можно обвинить этих молодых людей, если их родители не передали им язык и давно забывших свой родной язык! Покажите хотя бы одного представителя других этнических групп не знающего своего языка! Странно получается, что среди тех, кто обливает грязью представителей ЮКО большинство именно казахи не знающих свой язык, культуру, традиции!!! Куда катимся народ казахский?!!! Куда?!!!
Ссылка
umar
13 марта 2013, 23:37
Саида, сестренка рад что вы переживаете за свой народ. И просто хочу вас успокоить. К сожалению СМИ Казахстана не принадлежат не только патриотам Казахстана, но даже гражданам нейтрально реагирующим на возрождение патриотизма и национального самосознания казахского народа. Поэтому все это пишут не завсегдатаи виртуального пространства , а обычные наемные работники этих же сайтов. Это пару десятков человек, на все эти сайты и все. Но в действительности все по другому, поэтому особо не переживайте.
Ссылка
besh
19 марта 2013, 10:29
со статьей полностью согласен, но все равно почему-то ЮКО называют не Южным Казахстаном, а Северным Узбекистаном
Ссылка
Seidali
26 июня 2013, 00:15
Besh уважаемый это земли Узбекистана до Бухары принадлежали нам испокон веков, и если Вы не знаете истории я напомню Вам что при Советской власти отданы были эти земли Узбекистану и немного из самой новейшей истории в 2004 году южноказахстанские узбеки готовили митинг перед приездом в ЮКО Ислама Каримова о создании автономии в ЮКО, и только наш Президент смог сделать так чтобы не началась война
Ссылка
Azezello
19 марта 2013, 10:38
Барышня, мессир, просто неравнодушна! Однако некий Patriot-Astana только подтвердил, почему так не любят южан. Врет же, как сивый мерин! Спесив и безкультурен. Натурально мессир! Я тут цифирьки раскопал некоторые. А они - вещь упрямая. Так вот - бюджет "Техаса" составляет около 306 миллиардов тенге. Из которых - 290 миллиардов - выплаты из республиканского бюджета, 15 миллиардов собирается в виде налогов с населения, и всего лишь 800 миллионов собирают в виде платежей с госуслуг. А в бюджет страны "техас" платит всего 9 миллиардов. В 5 раз меньше, чем получает! Алматы, к примеру, 50 миллиардов платит в бюджет, а получает из-него 17. Это как? Даже ЗКО (в 5 раз меньше населения) собирает самостоятельно в бюджет - 46 миллиардов. Да этих "техасцев" весь Казахстан кормит! И они все воруют и навороваться не могут. И только потому, что они считают себя знатоками казахского языка? Как говорит Фагот - не в коня корм!
Ссылка
rkattorney
22 апреля 2013, 10:04
Azezello, для того, чтобы установить, кто из Вас сивый мерин, не могли бы представить ссылки на Ваши цифры? А то голословно заверяя нас об упрямых цифрах Вы продолжаете усугублять существующую проблему, о которой говорит автор статьи. Вы мол за разделяй и властвуй? Но как видите, на Ваш коммент реакции минимум, все знают, что за фрук ты... Если ближе к теме, в ЮКО функционирует один из ...
Ссылка
rkattorney
22 апреля 2013, 10:10
2-х работающих в стране НПЗ-ШНОС, в ЮКО добывается газ и строится трубопровод Бейнеу-Шымкент, в ЮКО зарегистрирована и соответственно платит налоги, одна из 3-х действующих в стране авиакомпаний, в ЮКО действует один из крупнейших в стране цементных заводов, именно в ЮКО растет хлопок, которое еще зовут белым золотом, половина из овощей фруктов и пр., что Вы видите на Вашем столе, выращена в ЮКО..
Ссылка
rkattorney
22 апреля 2013, 10:18
я могу продолжить как в промышленном, так и в аграрном направлениях, если хотите... Но общий вывод следует, что эта область никак не дотационная, не "воры", как Вы позволили себе выразиться. Автор верно подметила, что у них своя некая ментальность, но на этом все. Об этом можно говорить, шутить, но никак не сеять здесь вражду и ненависть, обвиняя целый регион ворами своими недостоверными фактами.
Ссылка
Dragon88
31 января 2016, 03:52
Соглашусь на все 100%. Даже цифр никаких или доказательств не надо. Когда про их подлость, то можно верить на слово.
Ссылка
umar
20 марта 2013, 14:52
Вот еще парочка Azezell и besh подтянулась, из той же кагорты, одной известной национальности. Которые в России провоцируют русских стоять с плакатом- "Хватит кормить Кавказ", а здесь казахов с плакатом -"Хватит кормить Техас!".
Ссылка
asyl
20 марта 2013, 15:26
Что зовут" азазилом"?Вспомните.Если кто не знает: азазил-это шайтан,черт.Ну а чем занимается бес ,надеюсь всем добрым людям известно.
Ссылка
aleytt
20 марта 2013, 19:59
автор в очередной раз подтвердил истину об искусственно придуманном коммунистами казахском народе. теперь всё естественно делиться и распадается на фрагменты - племена и роды, которые всегда враждовали меж собой.
Ссылка
Erbolat62
21 марта 2013, 13:50
Для aleutt; Горбачев в 1986 году тоже так подумал и поплатился.Да мы найманы,аргыны,дулаты и т.д.Но для таких как вы мы КАЗАХИ.Так что особо ни на что не надейтесь.
Ссылка
Twitt
1 апреля 2013, 15:07
Да автор поднял непростую тему, ее можно охарактеризовать известной поговоркой "в семье не без урода".Смотришь новости если показывают Шымкент, то обязательно это: убийства, откаты, обманы, гоп-стоп и т.д.Смотришь "Рейдер" большинство подозреваемых обязательно с ЮКО, и неудивительно что занимаються они делами не требующими умственных способностей либо такси либо базар-вокзал.всем приезжим с этого зеленного города хотелось бы сказать "Нельзя придя в гости, ложить ноги на стол!!!"
Ссылка
forbs
11 апреля 2017, 17:00
ребят не дай бог побывать в этой ситуации, если что могу посоветовать юриста в этих делах http://gestor.kz/
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров