⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сколько стоит детство?

Саида СУЛЕЕВА

Почему в нашей стране интересы пары десятков астанинских школьников перевешивают интересы всех школяров Казахстана и здравый смысл впридачу?

Говорят, что об уровне цивилизованности общества судят по его отношению к старикам и детям. Как относятся в нашем государстве к пожилым людям – это отдельная тема, но размер пенсий и постоянные успешные попытки поднять пенсионный возраст, отсутствие качественной медицинской помощи говорят сами за себя.
До недавнего времени пытались в нашей стране что-то делать для и ради детей. Скажем, еще в 2000-м году не было никаких пособий по уходу за ребенком, даже разовых выплат не существовало. А с 2003-го стали давать единовременное пособие по рождению ребенка, чуть позже появились (или точнее, восстановили) декретные. И это радовало. Начался бэби-бум. Вместе с повышением рождаемости, выяснилось, что катастрофически не хватает детских садов и школ. Судите сами: в Астане и по сей день школьники учатся в три (!) смены, а дошкольным образованием не охвачены 65,4% казахстанских детей! Вернуть в госсобственность садики и школы, «прихватизированные» в 90-е, почему-то никак не удается (хотя, все дело в хороших юристах, неужели трудно оспорить продажу, скажем, детского сада с большой прилегающей территорией в центре Алматы всего за 3000 долларов, не найдя в этом никакого коррупционного следа?).
Несколько лет назад приняли программу «100 школ, 100 больниц». Но что такое 100 школ в масштабах страны?! Да и меткое народное название «100 особняков на Средиземноморье, 100 поршкайенов» как нельзя лучше свидетельствуют о результатах акции.  

И вот новое «решение» проблемы – оптимизировать строительство школ и садиков, чтобы не было никаких изысков в виде куполов и башень. Чиновники устами Бакытжана Сагинтаева, зампремьер-министра – министра регионального развития тут же отрапортовали: «прошла оптимизация СНиПов социальных объектов - школ, больниц, поликлиник. Небольшой только пример: школа на 1200 мест после оптимизации стала дешевле на 49 процентов. Представляете, в масштабах страны мы сколько денег сэкономили». Хотелось бы порадоваться, да не удается.
Когда государство экономит на детях, строя абы как, лишь бы подешевле, однотипные серые бараки-школы и сады, не до восторгов. Тем более, когда то же самое государство заявляет, что собирается строить в одном небольшом районе Астаны суперсовременный и супер-дорогой купол ради того, чтобы несколько детишек могли зимой, когда за куполом мороз -40 градусов, идти в школу в одних пиджачках! Получается, ради комфорта нескольких десятков школьников мы готовы выкинуть любые суммы из бюджета и за ценой не постоим, а вот остальные 99,9% казахстанских школьников пусть учатся в неприглядных «дешевых и сердитых» заведениях альма-матер.
Между тем, в раздираемых кризисом европах строят новые школы и сады, основываясь не только на нормах «СНиПов», но и учитывая мнения педиатров, экологов и психологов. В Германии в небольшом городке Зельб с населением чуть более 16 тысяч человек, построили потрясающий детский сад стоимостью 1 млн. 267 тыс. евро. Площадь садика – 510 кв.м. В нем попытались учесть все –не только комфортность и безопасность, но и цветовое решение. Кто-то возразит, Германия – одна из богатейших стран мира, которая к тому же на увеличение рождаемости и поддержку семей тратит чуть ли не самую большую сумму в мире. Куда нам?!

Хорошо, возьмем Испанию, где на сегодняшний день уровень безработицы составляет около 26%, а зарплата в 600 евро чуть ли не норма. Итак, в 2010 году на Гранаде в городке Альболоте (население также чуть более 15 тысяч) построен детский садик для самых маленьких стоимостью в 617 тысяч евро площадью в 915 кв.м. Архитектор Алехандро Муньоз Миранда учел и движение солнечного света, спроектировал более просторные окна в комнатах, выходящих на север, а коридоры так и вовсе расписал всеми цветами радуги: учел пожелания психологов, которые уверяют, что дети должны с самого детства видеть как можно больше контрастных, ярких цветов, так как это приносит позитивные эмоции.
Во Франции другие архитекторы – Мишель Грассо и Поль Ле Кернек, а вместе с ними и власти города, которые спонсировали строительство, учли, что маленькие дети чувствуют себя комфортно в комнатах, высота потолков которых не выше 210 см. Поэтому, в игровых комнатах именно такие невысокие потолки, зато в других помещениях они достигают 4,2 метра. А само помещение садика площадью в 1350 кв.м. напоминает ядро, вокруг которого прилегающая зеленая территория как цитоплазма, а все вместе – живая клетка организма человека, но в увеличенных масштабах. В таком помещении, без острых углов, детям комфортнее и находиться, и познавать мир.
Нам, понятно, не до подобных изысков, к тому же когда на носу Универсиада и Экспо. Но, ведь когда-то надо начинать и пора вспомнить о детях – именно они будущее нашей страны. Именно эти 99,9% деток – будущее, а не те юные астанчане, ради которых готовы построить дорогущий купол.
Хорошо, пусть в наших школах и садах не будет бассейнов, они действительно дороги в обслуживании, но стоит ли возводить страшные однотипные здания, так похожие на тюрьмы? И давайте откровенно – если бы не было откатов и воровства, все эти столь милые изыски в виде башень, куполов и яркой расцветки вполне можно бы уложить даже в секвестированные бюджеты.

Вот так выглядит снаружи тот самый детский сад в Германии

А так он выглядит внутри

А это фото снаружи французского детского сада

Так выглядит снаружи испанский детский сад

А это вид внутри

На этом фото - одна из игровых комнат японского детского сада

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров