⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дети моря

Анна ИОНОВА

Риана родилась на парусной яхте около островов Фиджи. Научилась ходить здесь же – по непрерывно качающейся палубе. Когда мы познакомились, ей был год, она уверенно ходила и с интересом наблюдала внимательными глазками, что происходит вокруг. Иногда яхта качается плавно и медленно, а при сильных волнах – довольно резко и с большой амплитудой. Риана не пугается шума сильного ветра или падающих из стороны в сторону предметов во время шторма – дочь капитана, путешествует со своими родителями с рождения. Они оставили свой дом в Германии и уже несколько лет путешествуют по миру на 30-метровой яхте, выполняя волонтерские экологические проекты и размещая у себя туристов, жаждущих морских приключений.

Повседневная одежда Ри – памперс и бусы. Часто просто бусы.
Она подходит к двери, выходящей на палубу, аккуратно перелезает через высокий порог и двигается к борту, за которым океан. Вдоль борта натянуты три тонких троса на расстоянии 20 см друг от друга. В этот момент, пожалуй, каждая «нормальная» мать бросилась бы спасать дочь. Мама Рианы наблюдает за ней, не выходя на палубу. Она доверяет дочке. Девочка держится за нижний трос, просовывает голову, смотрит, как внизу ветер ласкает воду. Поворачивается к маме, улыбаясь: ей очень нравится наблюдать за миром вокруг, таким красивым, совершенно новым и загадочным. Она еще почти не знает слов, но часто выражает радостные эмоции восклицаниями, смехом, «песнями».

Пять минут плывем на моторной лодке, подпрыгивая на волнах. Все это время она поет свою морскую песню «Аааааооооааауууу Эээээээаааааооооо». Каждый раз смеется, замечая своего брата, несущегося за лодкой на вэйв-борде.

Риана очень любит море. Шевелит под водой мелкими руками и ногами и вот-вот поплывет сама. Пока мамины руки еще поддерживают ее снизу. «Раз, два, три» - мама глубоко вдыхает и зажмуривается, Риана повторяет – закрывает рот и глаза, и ее опускают под воду. Она двигается в невесомости океана, через пять секунд соленая вода и желание дышать выталкивают ее на поверхность. Она выныривает возбужденная с красными глазками, активно дышит, но никакого испуга, протеста, обиды. Отдышалась, улыбается – готова к следующему погружению.

Ее 12-летний брат Руб ныряет с 11-метровой мачты, водит моторную лодку, погружается с аквалангом, очень ловко катается на вэйв-борде (доска, стоя на которой держишься за веревку, привязанную к лодке). Минимум раз в день кто-нибудь постарше выбрасывает его за борт (когда яхта стоит на якоре) во время каких-нибудь игр, «битв», или так.. для профилактики…
Школьную программу он изучает здесь же, на яхте – с ними путешествует школьный учитель. Решение задач по математике и чтение книг Руба явно увлекают меньше, чем морская жизнь, но как он сам говорит «I don’t really mind» («вообще я не возражаю»). Он на самом деле не против – всегда спокойно берется за занятия, не пытается улизнуть, не ноет, не жалуется.
Конечно, атмосфера уроков не сравнима с традиционным школьно-тюремным режимом. Тут никаких парт, звонков, расписания. Устроившись поудобнее на диванчике с карандашом в руках он высчитывает проценты, изучает новые слова, иногда уводя глаза в даль, к морю. Оно с предвкушением его ждет…

***

Недавно мы снова встретились. За год Ри стала старше на несколько лет: в два года она производит впечатление удивительно самостоятельной и независимой. Она не требует постоянного внимания родителей, не нуждается в том, чтобы ее развлекали и занимали. Риана легко находит себе занятия, превращает в игрушки разные вещи или просто наслаждается бездельем, валяясь на палубе. А если кто-то напрягает ее своей жаждой общения, когда ей это не интересно, она громко и бескомпромиссно говорит «Go away!» (иди отсюда!). Один раз она так сказала Сэйдж, своей маме. «Понимаешь, - предельно мягко ответила Сэйдж, - я твоя мама, я не могу так просто отсюда уйти. Давай подождем, пока тебе исполнится хотя бы 16?».
У Ри появилась младшая сестра Хлоя, сейчас ей 4 месяца. Так приятно наблюдать, как родителям удается равномерно давать детям столько внимания, сколько им требуется. Не перекармливать им до тошноты, не создавать «голод», а давать именно необходимое и достаточное. Благодаря этому Риана совсем не ревнует к младшей сестренке, уверенно общается со взрослыми и испытывает доверие к родителям и миру. Она знает, что может обратиться к папе, даже когда он проводит собрание всего экипажа яхты, и он не отмахнется. Но и сюсюкать, упрашивать, уговаривать не станет. «Я вижу, что ты хочешь спать, - спокойно говорит Клим, когда Ри начинает хныкать, - если дети капризничают, значит, им пора в кроватку. Выбирай, остаешься еще здесь играть или идем отдыхать?». Обычно этого вопроса Риане достаточно, чтобы успокоиться и продолжить заниматься своими делами.

Анна ИОНОВА, педагог раннего развития, организатор Школы счастливых родителей

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров