⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Темная воля не быть

Канат КАБДРАХМАНОВ

Может ли один человек иметь такую волю, чтобы держать в покорности семнадцать миллионов? Или как Сталин – двести миллионов? Разве у человеков бывает такая циклопическая воля?

Ясно, что индивидууму такое невозможно. Злой личной волей можно держать в покорности семью, соседей по дому, сокамерников в тюрьме. Вряд ли больше двух десятков человеческих существ. Покорность большего масштаба предопределяется чем-то иным. Не может быть у повелителя народа такого запаса воли, чтобы хватило на каждое сердце необозримой людской массы.
Большая единоличная власть осуществляется не волей. А тем, что скрытно хранится в каждом сердце и столь же интимно тайно отзывается невнятному, дочеловеческому влиянию вожака. Об этой силе я читал в книгах. Например, у Элиаса Канетти. Но увы, читая, воспринимал это знание как книжное, из-за оно не могло стать частью моего собственного интеллектуального опыта.
Теперь имею дело с этой вещью один на один. Как с чем-то, что не пускает идти дальше.
Это явление принято называть авторитарностью, авторитаризмом. Термином, который втягивает его в идейную парадигму цивилизации, делает частью пусть не передовой, но все же культурной жизни. А в мне в этой темной, никогда не изъясняющей себя вещи чудится шорох крыльев птеродактилей. Представляется, что авторитаризм – отнюдь не власть одного над многими, а система, в которую вовлечены все.
Глядя на авторитаризм, авторитарность окружающей жизни, догадываюсь, что дело вовсе не в светлой или темной личности «первого президента – национального лидера», а в природной предопределенности, силе бессмыслицы, которая не может ни с того ни с сего уступить место диалектике. Догадываюсь, что существует скрытная воля не быть.
Это воля тела, враждебная воле разума. Воля не быть – не воля умереть; воля не быть – воля не стать.
Это воля, которая заставляет тушеваться, когда нужно сделать шаг вперед. Воля, принуждающая жестоко злословить о тех единицах, кто преодолели страх перед поступками. Побуждающая заниматься чем угодно, кроме самосовершенствования. Воля не становится зрелой личностью, когда для этого наступает возраст.
Внеличная воля. Зов забытого дола.
Для тех, кто не захотел стать, кем мог бы, и стал никем, не существует ничего хорошего. Ни в мире реальном, ни в мире возможного. Хуже того, они всячески препятствуют возможному – стать.
Это воля ничтожеств. Плевать под ноги и сорить. Крушить не собой созданное. Ненавидеть успешных. Ставить подножки идущим.
В общей картине нашей жизни эта воля проявляется в деградации качества существования людей, общей примитивизации жизни. Если прежде жизнью правили надчеловеческие принципы советской цивилизации, угнетавшие темную волю ничтожеств, но теперь, освободившись от цивилизационного гнета, темная воля ничтожеств стала основной волей жизни.
Темная воля не становиться, мешать становящемуся, находится в созвучии с волей тиранической власти не позволять стать ничему прогрессивному. Они находят друг друга, даже не ища. Если темная воля не быть проявляет себя в жизни в форме прожорливого невежества, то темная авторитарная власть проявляет себя в форме ненасытимой жажды инстинктов и желаний властителя.
Возникает вопрос: почему в нашей местности светлая воля созидательности не может одолеть темную волю разрушительства?
Потому, полагаю, что темной воли здесь больше. Воля стать требует колоссальных усилий, тогда как воля не быть не требует абсолютно ничего. Воля не быть соблазнительна как женщина легкого поведения, тогда как воля стать – как величественная дама, требующая полного самопожертвования.
Воле стать здесь трудно быть, ей не на что опереться. Позади нет массива исторического опыта становления. Воля стать – как залетная птица, которой негде сесть.
Авторитаризм – система нежизни. Не быть, не становиться, не изменяться, не прогрессировать – вот подлинная суть авторитаризма. Сила, которая правит нашей жизнью, сила не правителя, а массовой воли не быть.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева