⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Школа по-другому

Анна ИОНОВА

Вот уже пятый месяц я в Киеве. Я приехала сюда, чтобы узнать: как появляется свободная личность? Откуда вырастают настоящая свобода и демократия? Ответы я ищу вовсе не на Майдане, а... в школе. Я приехала на месяц на стажировку в альтернативную демократическую школу-парк в Киеве. Сейчас я работаю здесь пятый месяц. Мы подошли друг другу: я школе, она – мне, поэтому решили быть вместе.

Парк-школа Dixi – альтернативная демократическая школа для детей 5-16 лет. Учащиеся сдают общеобразовательную программу по системе экстерната в государственных и частных школах 1-2 раза в год. Школа небольшая: в этом году здесь учатся 16 детей (в городской школе) и 21 ученик (в загородной). Чему и как учат в этой школе, я расскажу в отдельном посте. Для меня особенно важным было то, чем атмосфера этой школы отличается от наших обычных школ. Как говорят эксперты в области демократического образования: «Бессмысленно ожидать, что люди будут сознательными членами демократического общества, если в течение 10 лет школьной жизни их приучают к тоталитарному режиму».

В этой школе все решения, кроме тех, что касаются найма персонала и финансов, принимаются сообща – на общем собрании школы, которое проходит раз в неделю. У всех по одному голосу – и у детей, и у взрослых.
Здесь все обращаются друг к другу по имени, в основном – на «ты».
Учителя здесь, в общем-то, не учителя. Их тут называют мастерами. Основная задача у них – не научить, не передать знания от себя ученику, а помогать ему двигаться в выбранном направлении, нащупывать свои интересы и желания, становиться самостоятельными и ответственными, эффективно работать с информацией. Мастера общаются с детьми на равных. Такого не бывает в наших школах — не принято, не допустимо. Вспомни какую-нибудь учительницу из школы, где ты училась/ учился… А теперь представь, будто ты…. сидишь у нее на коленях, запрыгиваешь на нее, обнимая, учишь кувыркаться с разбегу, спрашиваешь, когда у нее был первый секс, сидишь с ней вместе в шкафу, выясняешь, какой самый крепкий напиток она пила, обсыпаешь ее чаем для заварки, кусаешь за ногу, берешь поносить ее кофту. Это неполный список того, что случалось и продолжает случаться у меня с теми, кто учится в нашей школе. За это никого не отругали и не наказали. Теперь, может, будет проще понять, чем мы отличаемся от обычных школ.

Самая страшная угроза от родителей для наших школьников – если будешь плохо учиться (вести себя), переведем в обычную школу. Для детей невероятно ценна та атмосфера, которая присутствует в школе. Они чувствуют, что их желания, интересы, мысли и чувства важны не только им самим, у них есть много возможностей проявлять себя, самостоятельно делать выбор, узнавать причины и следствия их действий на практике.

Как сказал наш новый преподаватель младших классов, который до этого много лет работал в обычной школе «так свободно, как себя чувствуют здесь дети, я себя никогда не чувствовал: ни в детстве, ни в юности, ни во взрослом возрасте».
Это правда, кто-то всю жизнь находится в более тесных рамках, чем наши школьники. И мне все равно хочется дать им еще больше свободы.
Не той «свободы», которая вседозволенность, а той настоящей свободы, которая делает хозяином своей жизни. Ведь чем ты свободнее, тем больше у тебя и ответственность. Но это уже другая история…

 

Анна Ионова, Алматы-Киев

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева