⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Секретная площадка №10

Антон МОЛДИН


Как называли космонавтов до 12 апреля 1961 года? Что являлось на Байконуре, изобиловавшем дефицитными товарами, самым запретным продуктом? И почему так часто меняли название космодрома и воинских частей на Байконуре? Обо всем этом рассказывает актюбинец Опа КАРАГУЛОВ (на снимке), служивший на космодроме в памятном 1961-м году.
За несколько дней до старта, 3 апреля 1961 года, на Площадке №10, так именовался ранее Байконур, высадились 30 космонавтов. Тогда их называли просто летчиками...
- Тогда вообще не было слова космонавт. Тех, кто собирался покорить космос, называли просто летчиками, - говорит Опа-агай. - Мы, солдаты, с интересом наблюдали за теми тридцатью, все время гадая, кто же из них войдет в ракету. Видели и Гагарина, и ТИТОВА, и многих других.
Юрий Гагарин, по словам актюбинца, был самым низким среди прибывших. Но зато самым ярким и веселым. Все время шутил и смешил окружающих. Герман Титов, напротив, был несколько мрачноватым, сдержанным и молчаливым. Как и все остальные, впрочем.
- На космодроме был специальный дом для летчиков. Естественно, все здесь было подчинено режиму — в определенные часы подъем, в определенные — отбой. Но в ночь на 12 апреля в доме летчиков во всех окнах горел свет. Работали врачи, совещались ученые, только летчики спали, - говорит Опа Карагулов.
12 апреля, по словам Карагулова, служившего на Байконуре с 1959 по 1962 годы, он помнит как сейчас:
- В день запуска нас подняли ни свет, ни заря, - начинает свой рассказ Опа-агай. - В полутора километрах от стартовой площадки находилась траншея глубиной 1,5 метра. Всех, кто трудился на космодроме, а это тысячи человек, отправили туда. Конечно, это делалось в целях безопасности, чтобы в случае непредвиденных ситуаций — взрыва, к примеру, мы могли остаться в живых.
К счастью, все обошлось благополучно, без ЧП. Если не считать, конечно, «колыхания» земли. Перед запуском ракеты все вокруг шло ходуном. Землю настолько сотрясало, что люди буквально шатались, подпрыгивали и «танцевали».
- Было такое ощущение, что земля идет волнами, - говорит Опа Карагулов. - Шум стоял неимоверный. Затем все вокруг сильно озарилось, хотя и так уже было 11 часов дня по местному времени. Потом свист и уж после - «Ура!». А спустя 10 минут после полета, весь мир уже знал, что в космосе наш, советский, человек! Юрий Гагарин!
Служба в инженерно-техническом отряде, по словам Опа-агай, оказалась интересной, несмотря на то, что в те времена в армии служили по три года. Солдаты помогали инженерам-конструкторам учебных, баллистических и космических ракет. Также строили укрепления, рыли траншеи, возводили стены, работали в тоннелях и переносили оборудование для тех, кто собирал ракеты.
Вместе с тем поражала царящая кругом наивысшая сверхсекретность, осторожность и строгость. Так, чтобы доехать от станции до самой части, автобусам с солдатами приходилось проходить через пять (!) КПП. На самой станции поезд стоял всего лишь минуту.
- Никто из тех, кто был занят космическими делами, не представлялся. По именам мы знали только своих сослуживцев и командиров. Объяснялось это тем, чтобы не было утечки информации, - рассказывает Карагулов. - К примеру, с первых же дней в армии нам поручения давал пожилой коренастый человек славянской национальности. Очень был душевным мужчиной, шутил, анекдоты всякие рассказывал. И только 13 апреля 1961 года, после полета человека в космос, мы узнали, что это академик Сергей Павлович КОРОЛЕВ! По фотографиям в газетах узнали!
То же самое с названием космодрома и воинских частей, которые дислоцировались там. Сначала космодром назывался Площадка №10, затем — Ленинский, после — Ташкент, потом — Звездный и так далее. А все потому, чтобы не знали, где находятся эти объекты, а американцы и вовсе думали — что у СССР уже несколько космодромов!
- Это, сейчас у кого «крутые» номера, тем - зеленый свет! А тогда на Байконуре всех командиров, ученых и прочих высокопоставленных чинов на всех этих пяти КПП каждый день тщательно проверяли, - говорит Опа-агай. - Пропуски, образцы служебных удостоверений сотрудников каждый год меняли.
Сама Площадка №10 Опе Карагулову запомнилась тем, что здесь всегда в изобилии был дефицитный товар. Зайдешь в любой магазин на космодроме, а на прилавках — красная икра, черная икра, заграничная бытовая техника, модная одежда, несколько сортов колбас, шоколад, свежие фрукты и овощи.
- Только спиртного нигде не продавали, - смеется агай. - Это, как нам объяснили, чтобы народ не «тяпнул» и не сболтнул лишнего!
Но, несмотря на это, спиртное все-таки на Байконуре лилось рекой — в технических целях. Правда, никто его не то, чтобы попробовать, но и понюхать не смел. А однажды из-за него несколько человек чуть было не отправились к праотцам.
- Глубоко под землей, прямо под стартовой площадкой, находился секретный агрегат. Название привести не могу, поскольку перед службой мы подписывали документы о неразглашении информации относительно определенных вещей, - говорит Карагулов. - Так вот однажды нам, солдатам, дали поручение почистить этот агрегат, для чего выдали несколько ведер чистого спирта. Вдруг во время работ на несколько минут погас свет. Кто-то из нас тут же чиркнул спичкой, чтобы осветить темный тоннель, и тут как бабахнуло! Первый раз увидел, что спирт, оказывается, горит сине-зеленым пламенем! В итоге несколько срочников получили сильные ожоги.
Впрочем, ЧП на Площадке №10 случались крайне редко. Но если происходили, то, к сожалению, едва ли не вселенского масштаба.
- В октябре 60-го во время запуска неожиданно взорвалась одна из межконтинентальных баллистических ракет. Она была заправлена, по дальности могла за считанные минуты долететь до Тихого океана, - вспоминает Опа Карагулов. - Но по неизвестной причине что-то замкнуло, в итоге погибли несколько человек. В том числе Герой Советского Союза, маршал Митрофан НЕДЕЛИН, а также заместитель Королева — ракетный конструктор Александр НОСОВ. Тогда мы и увидели впервые Леонида БРЕЖНЕВА, он был председателем Верховного Совета РСФСР и прибыл во главе комиссии по расследованию этого ЧП.
-Тогда мы были безумно счастливы, что в космос полетел простой советский человек, - вспоминает Карагулов. - И все те, кто работал на Байконуре, нам так и говорили: вы, казахи, счастливый народ — именно на вашей земле построен космодром и, возможно, Богу было угодно, чтобы именно с вашей земли в космос впервые полетел человек...

Опа Карагулов (в центре) во время службы на Байконуре.

Антон МОЛДИН, фото автора, Актобе

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
baseke
23 апреля 2014, 10:55
Уже в 90-х была статья в" Огоньке" "Гибель маршала Неделина".Там все мельчайших подробностях описывались подробности пожара (фактически взрыва) на стартовойплощадке.Картина была страшная.... от людей в асфальте оставались оплавленные пуговицы и жирные пятна.Примечательно ,что "похоронную комиссию на Байконур от ЦК" возглавил будущий ген.сек.Леонид Ильич.После похорон через несколько ..
Ссылка
baseke
23 апреля 2014, 10:58
..дней он по интересовался ..а где тут у вас рыбалка или охота есть?
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров