⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Я тебя найду!

Антон МОЛДИН


Актюбинские полицейские вслух шутят: если бы их коллега Сеитбек ШАУКЕБАЕВ вдруг, гипотетически, был командирован для участия в телепрограмме «Битва экстрасенсов», то передачу он бы обязательно выиграл, а остальные участники – шаманы и колдуны, досрочно признали бы его безоговорочное лидерство.    
Сеитбек Шаукебаев парень веселый и открытый. Коллеги доверяют ему и уважают его. Он – ас своего дела, говорят они про капитана полиции. И, если это происходит в присутствии самого Сеитбека, то все эти комплементы  обязательно сопровождаются комментариями от капитана: «Ребята, завязывайте!». Любит опытного сыскника и руководство ДВД Актюбинской области. Еще бы – по итогам прошлого года Шаукебаев разыскал и задержал 38 преступников, не говоря о тех, кто числится без вести пропавшими. Неплохие показатели у него и в первой четверти 2014-го: опер задержал пятерых преступников и разыскал девять человек, о пропаже которых заявили родные и близкие.
Сам Сеитбек настолько предан своей профессии, что нередко, разыскивая людей, забывает не только о дне своего рождения, но и вовсе обо всех семейных праздниках. Некогда ему, насколько бы сильно капитану этого ни хотелось, в кругу семьи под веселый гул собравшихся задувать свечи на праздничном торте. Хотя, несмотря на крайнюю занятость, полицейский умудрился за те несколько лет, что работает в органах, объездить весь Казахстан и многие страны СНГ.
- Да, люди, разговаривая на тему путешествий, ошибочно думают, что я объездил города и страны из-за страсти к странствиям, - улыбается Шаукебаев. – Хотя спроси меня, что я интересного увидел в том или ином городе, я не могу рассказать вам абсолютно ничего! Разве что про то, как выглядят здания местных ОВД, а они все однотипные…
Приход в полицию Шаукебаева – жизненная закономерность.   Отец Сеитбека – Бакыт-агай, более тридцати лет проработал в органах и семья из-за специфики его работы часто переезжала с места на место. Возможно, тогда, признается Шаукебаев, он уже определился по поводу своей будущей профессии.
- После школы я поступил в Актюбинский юридический колледж, а затем был принят в актюбинский СОБР, - рассказывает Сеитбек. – Практика в СОБР для меня стала отличным опытом, вот это была школа… Отработал четыре года, после чего меня приняли на работу оперуполномоченным в отдел криминальной полиции Заводского ОП ДВД области.
В первый же день новичку поручили разыскать подростка, который, разругавшись с родителями,  сделал ноги из дома. «Пропал несовершеннолетний, поэтому, считай, что  у тебя вообще нет времени!», бросил требовательный начальник. А Шаукебаев возьми да удиви всех – пропавшего паренька оперуполномоченный разыскал в течение суток.
- Школьник воспитывался у тетушек, родители его давно умерли. Семья, в которую его определили, относилась к малоимущей. Денег все время не хватало, - вспоминает Шаукебаев. – Я, насколько позволяло время, постарался досконально изучить самого подростка. Разговаривал со всеми, кто с ним тесно общался, и выяснил одну вещь: исчезнувший, несмотря на неудовлетворительную учебу, характеризовался крайне положительно и очень хотел стать самостоятельным, из-за чего хватался за любую работу. В итоге, поиски привели нас на пункт приема металлолома, а дальше обнаружить паренька уже не составило никакого труда.
С тех самых пор капитан полиции Шаукебаев весь «в поиске».
- Секретов в этом деле никаких нет. Как говорит Конфуций: «Детали – есть путь к успеху». Поэтому помимо прочего в нашей работе очень важны детали, которые для непосвященного человека могут не иметь никакой важности, зато для опытного опера – самую высокую ценность.
Надо на все обращать внимание и собирать как можно больше информации, а затем все имеющиеся факты точно и грамотно разложить по своим местам.
- К счастью, несовершеннолетних мы находим в течение суток, - говорит Сеитбек. – Куда сложнее разыскивать подозреваемых в тех или иных преступлениях. В первую очередь следствию могли бы помочь в такие моменты родные и близкие разыскиваемого, которые могли бы донести до беглецов, что явка с повинной освобождает от кучи проблем. Однако они зачастую принимают стороннюю позицию: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю. Хотя позже выясняется, что все то время, что подозреваемый находился в розыске, они были с ним на связи.
Встречаются в практике Сеитбека зачастую изворотливые  и весьма хитрые беглецы. Но начальству на это наплевать: «А вы будьте на 10 шагов впереди таких «умников»! Так, был как-то период, что Сеитбек с коллегой Нурланом  АМАНОВЫМ, подполковником полиции, срочно выехали в соседнюю Киргизию. Именно туда сбежал один из преступников, отбывающий свой срок в актюбинской колонии-поселении. Времени у оперативников было в обрез, тем не менее, при содействии кыргызских коллег актюбинские полицейские задержали злоумышленника. Однако у стражей порядка  не было времени почивать на лаврах, выслушивая похвалу от начальства. По приезде в Актобе Шаукебаев взял путь в Россию, откуда поступила информация об обнаружении разыскиваемого за разбойное нападение. Из Ростова-на-Дону беглеца Шаукебаев привез в наручниках, после чего злоумышленник был осужден на 5 лет.  
- Как приехали, нам предстояло задержать еще одного разыскиваемого за хулиганство. Ну и проныра же был тот подозреваемый, - улыбается Шаукебаев. – Мы выяснили, что он в определенное время посещает один из частных домов по улице Чернышевского. Узнав об этом, срочно засели в засаду и начали ждать. Через некоторое время приходит и наш «герой», тучный такой парень. Заходит в дом, через пару минут – мы вслед за ним. Но каково же было наше удивление, когда разыскиваемый словно испарился в воздухе. Обыскали все постройки во дворе, подвал, чердак – нет его и все. И тут наше внимание привлек камин. Опера заметили, что свет, падающий на дно печи через трубу, то появляется, то исчезает. Стражи порядка сразу поняли – подозреваемый прячется в трубе. Осторожно просунув в отверстие зеркало, опера подтвердили свои догадки.
- Думаете, мы тут же заковали в наручники этого беглеца? – спрашивает Шаукебаев. – Нет. Мы провозились больше часа, вытаскивая его из трубы, что в итоге пришлось вызывать спасателей. Наш пронырливый подозреваемый попросту застрял в проходе!
Жаль, что не все случаи обнаружения разыскиваемых людей бывают такими курьезными, признается Сеитбек. В особенности, когда родные разыскиваемого днями и ночами молятся о его благополучном возвращении домой.
- Помню, мы сбились с ног, разыскивая обанкротившегося и впавшего из-за этого в глубокую депрессию молодого бизнесмена.  Он продал квартиру, машину и прочее, чтобы спасти свой бизнес, но это ему не удалось. В итоге мужчина оставил хозяину квартиры, которую снимал, прощальную записку, а сам исчез, - рассказывает Шаукебаев.
Тело пропавшего Сеитбек обнаружил в одном из гаражей на окраине города. Бизнесмен сидел прислонившись к автомобилю, рядом валялся многозарядный монтажный пистолет, а из подбородка торчал огромный дюбель-шуруп. Мужчина застрелился…
- Вообще, просто надо знать, где и как искать. Поэтому подозреваемым и преступникам, находящимся в бегах, хотелось бы сказать, что мы их все равно задержим! В этом мире найти можно всех и вся!
- Не скажите! – шутят в это время коллеги Сеитбека. – Он часто теряет свои ключи, а мы говорим: чтобы Сеитбек в течение суток нашел свою вещь, нужно, чтобы ее кто-то украл, а потом ее объявили в розыск!

Антон МОЛДИН, фото Майи МЕДЕТОВОЙ, Актобе

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
baseke
24 июня 2014, 15:31
да..дюбель шурупа в подбородке это жесть..."Веселая работа " ..у парня.
Ссылка
Cheva
25 июня 2014, 00:34
38 преступников за год - не хилоооо...
Ссылка
9999
6 августа 2014, 05:37
уже писать не о чем? Послушайте комменты советских оперов, пока еще не ушедших в старческий маразм, и поймете, что этот парень по меркам 70-х серый середнячок дальнего РОВД
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров