⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дом для мамы

Жулдыз Сагипова

- К нам в фонд почти каждый день приходят письма. Я не всегда могу дочитать их до конца - становится тяжело. В некоторых убитые горем родители, рассказывая о жизни своего больного малыша, молят о помощи. В других — изливают душу пожилые люди, оставшиеся без внимания родных детей. Они просят людей об одном: «Не забывайте нас». Пишут воспитанники детских домов, боль которых выражена в трех словах: «Помогите найти родителей». Это совершенно разные послания, читая которые одно за другим, я совершенно теряю счет времени и понимаю, что из этих историй можно составить целую книгу - книгу жизни. Эти письма помогают нам найти людей, которые потом становятся лауреатами премии «Алтын журек». Хочу рассказать лишь про одно из них.
« Мы с мужем очень хотели ребенка, мечтали о большой семье, - так начиналось письмо женщины, в котором она рассказывала о своей жизни. - Но каждая моя беременность заканчивалась выкидышем. Мне было больно смотреть на маленьких детей, слышать их смех. Каждый день я просила Всевышнего дать мне еще один шанс обнять своего малыша. Я забеременела на шестой раз. Казалось бы, вот оно, получилось, теперь все будет хорошо. Но счастье было недолгим. Врачи сказали, что ребенок может родиться с синдромом Дауна. В тот момент у меня внутри все оборвалось. Свекровь предложила сделать аборт. Депрессия, конфликты, непонимание. Закончилось все тем, что муж выгнал меня из дома. Я осталась одна, некуда было идти — из-за этого иногда я даже ночевала в мечети. Было тяжело, но я решила, что ребенок должен родиться, несмотря ни на что. В какой-то момент повезло - мне рассказали о кризисном центре «Дом мамы», поддерживающем матерей-одиночек. До родов я жила там. Это невероятно, но мой малыш родился абсолютно здоровым! Это был подарок от Всевышнего и награда за все страдания, которые я перенесла. Через некоторое время за мной приехали муж и свекровь. Я не хотела их прощать, но сотрудники центра убедили меня в том, что это нужно сделать. Это письмо-благодарность всем тем людям, которые оказались рядом со мной в трудную минуту. Я пишу его от имени двухсот мам, которым помогли в этом радушном доме. Страна должна знать своих героев, поэтому мы просим номинировать проект «Дом мамы» на получение национальной премии «Алтын журек».
… Это проект реализовали несколько успешных бизнесменов. Всего один год работы вместил в себя судьбы более двух сотен детей, которые могли остаться сиротами или вовсе не появиться на свет. Один ребенок — это целый мир. Сотни спасенных жизней — Вселенная...

Жулдыз САГИПОВА, сотрудник благотворительного фонда «Бауыржан»

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров