2367

Акбар ТУКАЕВ: Чужая инфляция - нам сигнал

В последнее время стало модным говорить о влиянии кризисных явлений в российской экономике на ситуацию в Казахстане. Не ради моды хотел бы обратить внимание на то, что происходит с инфляцией у наших северных соседей.

Каким бы ни был уровень доходов человека, реальность его благосостояния определяет уровень цен на питание и предметы первой необходимости. Многие, наверное, знают притчу про миллионера, впавшего в анабиоз, чтобы увеличить состояние, и вернувшегося к жизни, когда тарифы на услуги уже составляли миллиарды.
Еще в октябре 2014 года в газете “Время” мы предсказывали критический рост потребительских цен в России. И вот 12 января на сайте Федеральной службы государственной статистики России опубликованы официальные данные за прошедший год.
Есть несколько параметров учета инфляции, в том числе среднегодовой уровень, а также декабрь к декабрю. Для обычного человека более интересен последний параметр, так как он приближен к реальным ощущениям.
Так вот, несмотря на бодрые заверения российского правительства трехмесячной давности, рост индекса инфляции превысил дву­значный уровень. В декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года рост потребительских цен составил 11,4%. Это почти в два раза выше планки предыдущего года. При этом цены на продовольственные товары выросли на 15,4%, на непродовольственные - на 8,1%, на услуги - на 10,5%.
Несмотря на обширный характер аграрного комплекса РФ, значительный прирост зафиксирован практически по всем видам продовольствия. Стоимость сахара возросла на 40%, крупы - на 35%, плодоовощной продукции - на 22%, мяса и птицы - на 20%, рыбы и морепродуктов - на 19%, сливочного масла и молока - на 14,5% и т.д. Стоимость минимального набора продуктов питания за год увеличилась более чем на 15%.
Да, изменение цен на бананы на 15%, ананасы и прочие экзотические фрукты еще как-то можно объяснить санкционными войнами. Но в отчете российских статистиков отмечено, что только за декабрь ценники на белокочанную капусту увеличились почти на 32%, огурцы - на 28%, помидоры - на 21%, морковь - на 14%. Даже с учетом сезонного фактора это серьезнейшее удорожание.
Аналогичная ситуация по непродовольственным товарам. Только за последний месяц 2014 года телевизоры стали дороже на 16%, микроволновые печи, бытовые плиты, стиральные и швейные машины, миксеры, пылесосы, холодильники, электрические утюги - на 12-15%.
Не остались в стороне и тарифы на услуги. За прошедший год стоимость услуг зарубежного туризма выросла в 1,4 раза, страхования - на 22%, образования - на 14%, дошкольного воспитания - на 16%, жилищно-коммунальных и медицинских услуг - более чем на 9%.
В целом изменению российского индекса потребительских цен остается только посочувствовать. При этом не стоит забывать, что это совокупные показатели, тогда как в отдельных регионах и по разным категориям товаров ситуация может быть еще печальнее.
И здесь уже не свалишь вину на ценовые параметры нефти или бензина. Более того, по мнению ряда зарубежных экспертов, снижение цен на нефть способно, как минимум, на один процент снизить базовую инфляцию в развитой экономике. Но это в развитой.
Чем чреват высокий индекс потребительских цен? Прежде всего это социальное самочувствие людей. Кроме того, высокая инфляция негативно воздействует на покупательские настроения и в целом на внутренний спрос государства.
Для Казахстана же российская ситуация чревата импортом инфляции. А в условиях заработавшего с 1 января Евразийского экономического союза эта угроза становится вполне реальной.

Акбар ТУКАЕВ, экономист

Поделиться
Класснуть