⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Кто одёрнет руку дерущегося?

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

После нового года случился в моем дворе инцидент: двое пьяных парней пристали к пятилетнему ребенку, а затем избили его отца, который за него заступился. Избивали на глазах пацаненка. Никто из очевидцев не вступился и не пресек экзекуцию. Мужчина от заявления в полицию отказался, так как оно могло негативно повлиять на его работу.

Как правило, если происходит любой конфликт, национальность его участников не указывается - ни в полицейских сводках, ни в печатных статьях. По умолчанию. Ибо мы, казахстанцы, толерантный народ. Но в тот день я не выдержал и написал в сердцах на своем аккаунте в Facebook, что “не люблю ПЬЯНЫХ казахов, ЖЕЛАЮЩИХ драки”. После чего на меня ополчились буквально все товарищи, величающие себя национал-патриотами. Обвиняли в казахофобии, национализме и во многих других смертных грехах. Писали, что я этим постом унизил всю казахскую нацию, что нельзя по двум индивидам оценивать всех. Обещали избить, отомстить... Но при этом все активно игнорировали выделенные мною слова “пьяных и желающих драки”.
Один товарищ начал активно мне скидывать статьи про пьяных русских, которые избивают представителей других национальностей (правда, все те события происходили в России). И спрашивал: люблю ли я этих русских? Отвечаю всем и сразу - не люблю. Более того - презираю.
Я презираю французов, которые спокойно позволяют сатирическому еженедельнику “Шарли Эбдо” публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Я презираю русских, которые пытаются своими высказываниями расширить и без того огромную пропасть между ними и украинцами. Я презираю украинских нацистов, русских скинхедов, арабских ваххабитов. Но это вовсе не означает, что я не люблю или презираю всех представителей вышеуказанных национальностей. Отнюдь! Я не делю людей по цвету кожи, разрезу глаз или вероисповеданию на хороших или плохих. Я просто не люблю национализм во всех его проявлениях.
Я презираю тех людей, которые в социальных сетях позволяют себе оскорблять других исключительно по национальному признаку, как, к примеру, поступила некая Татьяна ШЕВЦОВА-ВАЛОВА (см. “Следите за языком”, “Время” от 13.1.2015 г.). И то, что адекватные блогеры решили наказать эту женщину за ее высказывания, обратившись с иском в суд, - правильно. Ибо в таком многонациональном государстве, как Казахстан, нет места оголтелому национализму.
А теперь немного цифр. Согласно данным Агентства по статистике, в Казахстане проживает свыше 17 миллионов человек. Из них более 11 миллионов - казахи. Понятно, что среди них процент неадекватных людей будет больше. Точно так же, как и в России, где проживает 142,9 млн., из которых 80,9 процента русских, неадекватов будет больше среди русских, чем среди казахов, лезгин, якутов, татар, узбеков и т. д. В Татарстане (где 53,9 процента - коренное население) будет больше неадекватных татар. Это закономерно. Это простая статистика.
Но вот что я думаю. Те, кого больше, должны заботиться о тех, кого меньше. Не сажать себе на шею и не потакать им во всех капризах. Нет. По Конституции мы все равны - как в правах, так и в обязанностях. Но все-таки государствообразующая нация не должна ставить другие этносы в такие рамки и условия, чтобы им не оставалось ничего другого, как покинуть свою родину - страну, где они родились и выросли. Мы все живем на одной земле, дышим одним воздухом, пьем одну воду, а потому мы все равны вне зависимости от национальной, религиозной или любой другой принадлежности.
А что касается негласного запрета на указание национальности тех, кто ведет себя не по-человечески, по-моему, это неправильно. Кто, если не соплеменники, сможет осадить и осудить таких вот “паршивых овец”, да так, чтобы другим неповадно было? И в этом, на мой взгляд, нет того, что подпадает под термин “разжигание розни на национальной почве”.
Нельзя народу гордиться своими лучшими сынами, но при этом не замечать тех, кто его позорит. Наоборот, таких людей надо знать в лицо. Те же немцы, гордясь Эйнштейном, Бетховеном, Бахом, помнят позорное пятно своей истории - Адольфа Гитлера. Ведь если бы в свое время они осадили и осудили фюрера, питавшего ненависть к евреям, может быть, и не было бы Второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. Но история, события прошлого не терпят сослагательного наклонения. А вот будущее - вполне.
P.S. Тем, кто в данной статье узрел проявление ненависти к какой-либо национальности и посчитал себя оскорбленным, я приношу свои глубочайшие извинения и заверяю вас, что это не так. Только в наших с вами силах построить государство, где царит мир и согласие.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, журналист

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева