2448

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Первые креативнейшие

“Уровень казахстанской журналистики давно уже упал ниже плинтуса”, “журналисты - сплошь безграмотные”, “корреспонденты в погоне за сенсацией забывают об объективности”... Это далеко не полный перечень претензий, вываливаемых на головы журналистов работниками пресс-служб различных компаний и представителями PR-агентств. 

Обсуждение минусов журналистской братии в социальных сетях заканчивается, как правило, банальной и давно набившей оскомину фразой: “А чему удивляться? Ведь журналисты - представители второй древнейшей профессии”. Может быть, с высокой колокольни, на которой засели сотрудники пресс-служб и департаментов по связям с общественностью, а также PR-специалисты, все выглядит именно так. Спорить не буду. Скажу только, что из нашего журналистского “болота” профессии пиар­щика и пресс-секретаря кажутся первыми креативнейшими.
Как происходит взаимодействие пресс-служб со СМИ? Допустим, какая-нибудь государственная организация или частная компания решила провести какое-нибудь мероприятие, которое, по их мнению, должно улучшить имидж данной структуры в глазах общественности. А чтобы люди узнали об этом благородном порыве, необходимо сделать так, чтобы эта кампания была освещена в средствах массовой информации. Для этих целей работники пресс-служб или сотрудники PR-агентств готовят пресс-релиз и рассылают его на электронные адреса и факсы газет, журналов, телеканалов, радиостанций и информационных сайтов.
Увы, львиная доля таких мероприятий не представляет абсолютно никакого интереса для аудитории СМИ. Соответственно, на них приходит гораздо меньшее число журналистов, чем ожидали организаторы. Но как же так? Мы такие молодцы: выделили деньги, нашли помещение, привели экс­пертов/аналитиков/политологов, а вы, такие-сякие, не пришли. Вы, наверное, не осознали всю глубину нашего месседжа в виде пресс-релиза. Поэтому мы высылаем вам пострелиз (отчет о мероприятии), чтобы вы его прочли и написали то, что нам надо. Однако после прочтения таких посланий зачастую никаких эмоций, кроме недоумения, не возникает. Нет, бывают, конечно, значимые в масштабах страны/региона/района/города события. Но доля таких мероприятий в общем потоке, как правило, не превышает 20-30 процентов. Все остальное не более чем самолюбование.
А какие перлы проскальзывают в этих пресс-релизах - вы даже не представляете.
Другой пример - сообщение от пресс-службы департамента госдоходов Мангистауской области было озаглавлено так: “Главный уролог страны посетил областной департамент госдоходов”. Не знаю, как у других, но у меня перед глазами сразу же возникла картина: стройные ряды таможенников в очереди на прием к урологу.
А как вам такое мероприятие - конкурс детских рисунков “Государственные обязательные платежи в бюджет”? Что могут нарисовать дети на конкурс, остается только догадываться...
И таких перлов работы пресс-секретарей у каждого журналиста целая коллекция. Зачастую бывает, что информационные сайты второпях выдают эти релизы без проверки. Краснеть потом приходится всем...
В завершение хочу сказать следующее: уважаемые сотрудники пресс-служб, если к вам не пришли журналисты, это означает, что мероприятие неинтересное, а не то, что все, кто не пришел, выполняют чей-то заказ против вас или что они пытаются слупить с вас деньги. И вместо того чтобы обливать работников пера и микрофона грязью, лучше займитесь само­образованием. Хорошие, а главное, грамотные пресс-секи и пиарщики у нас везде ценятся.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее