2205

Наиль ИШМУХАМЕТОВ: Кто в доме хозяин?

По моему разумению, эффективность работы госаппарата и состояние общества (насколько оно благополучно) следует оценивать по их конкретным делам: законам, проектам, начинаниям, которые делают нашу жизнь лучше, комфортнее или способствуют этому. Формула очень простая. Но у нас она сбоит. Почему? Где тут собака зарылась?
Безусловно, за годы независимости казахстанцы много чего построили и создали. Но речь сейчас не о трудолюбии.
...Потрепанная временем, но еще довольно крепенькая многоэтажка, построенная на закате социализма, полагаю, как нельзя лучше проиллюстрирует мой месседж. Попробуйте от ее жильцов добиться согласия - хотя бы минимальным большинством голосов - по какому-либо животрепещущему вопросу. Одним позарез нужна детская площадка, верхние этажи вопят о прохудившейся кровле, нижние голосят о заброшенном подвале, четвертым негде машину во дворе парковать... И вот ведь что примечательно: в этой борьбе многоголосья и разнонаправленных интересов проигравших не должно быть по определению: “А за что мы целевые платим, а?!”
В общем, можно сутками проводить собрания жильцов, драть глотку и ни до чего не договориться. А председатель КСК в итоге сделает по-своему, так, как ему представляется нужным, и при этом наверняка останется для большинства “врагом №1”.
Неужели так трудно сотворить действенный закон о ЖКХ с понятными для всех оперативными механизмами его реализации (суды пусть отдыхают!) и жестким конт­ролем исполнения? Кстати, совсем не факт, что этот документ должен быть один для всех регионов - хотя бы из-за различных природно-жизненных условий.
Но главное - в другом. Чтобы многомесячные долги по квартплате были чреваты для владельца жилья - как вариант - адекватной потерей в зарплате или арестом имущества - допустим, автомобиля. (Ну в самом деле - не затыкать же отъявленному неплательщику канализационную трубу в его квартире!)
Чтобы вопросы и сроки ремонтов общедомового хозяйства решались на собраниях жильцов лишь в крайнем случае - при не­штатных ситуациях.
Чтобы за, скажем, трехразовым срывом графика вывоза мусора в течение двух недель автоматически следовала отставка главы сервисной компании.
Чтобы не тратить понапрасну время понятливых граждан на бесконечные разговоры и пересуды на тему “А зачем нам общедомовой прибор учета тепла?” Не подобру-поздорову, так по принуж­дению, но он все равно ведь будет установлен. Так уж лучше всего - по закону.
Я, конечно же, сильно утрирую. Но так хочется побольше здравого смысла в нашем социуме. А если в многоквартирках станет тепло, уютно и воцарится согласие - глядишь, и в стране будет больше порядка.
В большинстве своем мы уверены или, как минимум, в глубине души надеемся, что наши бытовые проблемы решит кто-то: госорган, начальство, связи в “верхах”, соседи по дому. Мы в основной своей массе по-прежнему инертны и инфантильны. За четверть века после смены прежней социальной формации власть, построив новую государственность, не смогла, на мой взгляд, несмотря на все свои старания, подвести, подтолкнуть каждого индивидуума к переза­грузке личностного мировосприятия. У нас не работают законы и правила прямого действия, призванные оперативно-оптимально регулировать конкретные сферы повседневной (за исключением уголовно-карательной) жизнедеятельности общества. В результате неискорененные патерналистские настроения старой эпохи живут и, увы, побеждают.
Признаться, с большим любопытством жду нового года, когда должны заработать совершенно новые законы пяти президентских реформ в рамках программы “100 конкретных шагов. Современное государство для всех”. И даже внес свою скромную лепту... в комфорт жильцов нашего дома предстоящей зимой: в минувшие выходные спустился в подвал и обернул теп­лоизоляцией 20-метровый участок трубопровода холодной воды, всегда замерзавший в морозы. До сантехников не достучишься, а сис­тема еще сгодится. Надо только фундамент, то бишь подвал, подшаманить да вход утеплить.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее

А давайте вывески поменяем? Репортер
А давайте вывески поменяем?

Дачники Алматинской области оживились как никогда. И вовсе не из-за наступления долгожданного сезона посадок. В СМИ появился список потребительских кооперативов садовых товариществ (ПКСТ), коими и являются дачи, которые собираются включить в состав близлежащих сел и городов региона.

5730