3074

Абай САГИТОВ: Каждый суслик - агроном

Иногда у меня возникает крамольная мысль о том, что не нужно никакой войны или природной катастрофы, чтобы погубить население нашей страны. Достаточно и дальше использовать продукцию малограмотных фермеров, не имеющих специального агротехнического образования...
Об этом красноречиво свидетельствуют результаты исследований молока, мяса, овощей, в которых вредные химикаты в десятки раз превышают допустимый уровень.
Все дело в том, что большинство наших фермеров - это бывшие учителя, партийные работники, врачи, то есть представители профессий, не предполагающих знания агротехники. У нас почему-то считается, что каждый может работать на земле. При этом, естественно, используются все доступные современные ядохимикаты. Непрофессионалы обычно рассуждают так: “Сыпану чуть больше - эффект будет лучше”. Хотя наши доморощенные фермеры заявляют: у нас нет денег на лишние химикаты, поэтому наша продукция практически экологически чистая...
Но это, увы, не так. Сейчас на любом сельском базаре химикаты продаются мешками. Причем порой это контрафактная продукция, то есть вообще не известна ее безопасность. Можно приобрести даже запрещенный дуст, который поливом смывает с полей, и он оседает в водоемах. Все дно Балхаша покрыто слоем дуста. А тем временем образованный мир ушел далеко в другую сторону. Приоритет отдается не химии, а биологическим способам борьбы - препаратам на основе растений, грибковых, естественных врагов вредителей. Но они требуют очень точного применения, буквально по часам. На Западе аграрии очнулись еще лет тридцать назад, когда использовалось примерно 120 килограммов ядохимикатов на один гектар посадок. Ученые доказали, что в результате такой химической атаки люди зачастую становятся просто бесплодными, поскольку химия влияет на геном человека. Сейчас в цивилизованном мире применяется примерно 2,5 кг ядохимикатов на гектар земли. А мы приближаемся к цифре 120 кг.
В нашем НИИ мы проводили эксперимент в тепличном хозяйстве и убедились в том, что можно на защищенном грунте обойтись без химии. Причем на экспериментальных экологически чистых полях урожай был выше в два, а то и в три раза. Значит, дело в умении работать с землей. В идеале необходимо грамотное сочетание биопрепаратов и химии.
В последние годы наблюдается и другая опасная тенденция: чтобы у фермера не отобрали за неиспользование посевную землю, он высевает озимые и никак больше не обрабатывает поле. Земля считается возделанной, но такие неэффективные методы только создают запас сорных растений в почве. Современный европейский фермер вообще не сыплет просто так семена в землю. Они сначала проходят специальную обработку, обеззараживаются, активизируются. Невозможно не использовать новейшие технологии и работать на земле по старинке, это каменный век какой-то. Поэтому, я считаю, необходимо создавать объединения фермеров, когда технологиями будет заведовать профессиональный агроном, когда проще будет внедрять какие-то инновации.
Иногда на отечественной продукции можно встретить пометку “био”, но я, если честно, не верю. У нас очень много случаев тяжелых отравлений, когда у человека, поевшего, например, дыню, отказывали почки. Но опять же нет стандарта исследования и фиксации таких случаев. Хотя в других странах, если допускается мысль, что человек попал в больницу из-за ядохимикатов, проводится анализ продуктов, заводится уголовное дело и ищут виновных.
Если и дальше все, кому не лень, будут играть в агрономов, то ситуация станет еще хуже. А если все-таки как-то повышать уровень образования земледельца, то у нас огромные перспективы. Во всем мире лишь 12 процентов земель, пригодных для возделывания сельхозкультур. Мы имеем же огромные просторы, а если еще добавить засоленные земли, на которых с успехом можно возделывать ряд сельскохозяйственных культур, то выясняется, что у нас огромный потенциал. И если грамотно использовать его, мы сможем накормить не только себя, но еще и несколько стран.

Абай САГИТОВ, генеральный директор Казахского НИИ защиты растений

Поделиться
Класснуть