6339

Олжас БИБАНОВ: Великая американская… идея

За последние три недели пересек США с севера на юг и с запада на восток. Посетил Вашингтон, Остин, Сан-Франциско и сейчас нахожусь в Майами. Избитых истин об уровне благосостояния этой страны повторять не буду - все насмотрелись Михаила ТАРАТУТЫ еще в 90-е. С тех пор Америка стала еще богаче и могущественнее. Но я предлагаю поговорить о скорости трансформации, которую переживает эта страна.
Все мы традиционно привыкли считать США самым крупным в мире центром производства в мире - от автомобилей до носков. Однако собственно производственную экономику последние 20 лет неумолимо теснит сервисный сектор, в котором главенствующую роль играют идеи. Например, идея удешевления медицинских анализов или идея автоматизации укладки дорожного полотна. В Сан-Франциско (сердце Силиконовой долины) этими идеями живут в самом прямом смысле. Город кормится стартапами, которые известны на весь мир - Facebook, Apple, Tesla, LinkedIn, Google, все они и многие другие “квартируют” именно здесь. А Apple и Google периодически оспаривают друг у друга звание самой дорогой компании мира. Но в скором времени и эти фирмы будут вынуждены уступить рынок конкурентам. Мне удалось встретиться с Карой СВИШЕР - известным обозревателем высоких технологий The Washington Post и претендентом на пост мэра Сан-Франциско. Так вот, по ее словам, в ближайшем будущем предстоит наблюдать сокращение бизнеса традиционных поисковых сервисов: Facebook - и тот уступит дорогу молодым конкурентам в лице Snapchat, а Apple обязательно поразит нас новым автомобилем. Кроме того, мы увидим множество новейших технологий в области сельского хозяйства и медицины, которые сейчас активно развиваются в долине. Представьте, в этом городе работают ради идеи... оставить человечество без работы - они уже экспортируют в Китай технологии по асфальтированию дорог роботизированной техникой, которая работает 24 часа без человеческого фактора. Референдум в Швейцарии, который состоится этим летом и на котором гражданам этой страны предстоит решить, будут ли они получать по 2000 евро вне зависимости от статуса занятости, по мнению вершителей будущего из Силиконовой долины, - предвестник всеобщей роботизации.
А тем временем в Казахстане на повестке дня обсуждение поправок в Земельный кодекс, совсем скоро, 9 мая, одна часть граждан будет предсказуемо троллить другую за “непатриотичные” георгиевские ленточки. О чем это говорит? О том, что мы не только не построили у себя примитивнейшую из экономик - аграрную, но даже и не избавились от фантомов прошлого. Кроме того, у нас до сих пор не реформирована система высшего образования, куда приходят не за знаниями, а за дипломом. И шкала ценностей общества на уровне 13-летнего ребенка: уважаем (точнее боимся) тех, кто богаче и сильнее. Как с таким багажом выжить в XXI веке?!
Только одним способом - отказавшись от культа потребления и озаботившись идеями созидания. Благо сфера применения таких идей у нас едва ли не безгранична...

Олжас БИБАНОВ, PR-специалист

Поделиться
Класснуть