4809

Бахыт ТУМЕНОВА: Провалы в памяти

В силу своей профессии я слежу за всеми новостями, связанными с медициной. Их у нас много, сами знаете. Но недавняя задела меня за живое: депутат мажилиса Зауреш АМАНЖОЛОВА направила запрос на имя премьер-министра Казахстана, в котором выразила свою озабоченность темпами распространения ВИЧ-инфекции. Причем отдельной строкой речь в нем идет о южной столице: “В Алматы на 100 тысяч горожан 220 людей с ВИЧ. Это самый высокий показатель по стране”. 

Что ж, совершенно справедливо, с этим не поспоришь. И я, конечно, за то, чтобы об этой проблеме говорили на таком высоком уровне. Но, простите, кто именно это делает? Женщина, которая с 2006 года находилась на руководящих должностях в акимате Алматы? Три года возглавляла управление здравоохранения, а потом в бытность зам­акима города еще два года курировала социальную, в том числе и медицинскую, сферу? Не госпожа ли Аманжолова должна была заниматься этими проблемами? Не она ли была главным управленцем, который решал, как будет функционировать медицинская система в Алматы? Не она ли возглавляла координационные советы, рассматривающие эти вопросы? Не она ли должна была полностью владеть ситуацией? Знаете, мне это напомнило сюжет из гоголевского “Ревизора”, в котором унтер-офицерская вдова высекла сама себя. Человек во всеуслышание заявляет о проблемах, которые возникли не без ее участия.
С 2008 года в Казахстане работает проект по внедрению заместительной или, как еще говорят, метадоновой терапии, которую могут получать люди, употребляющие инъекционные наркотики. Общеизвестно, что в большей степени именно из-за этой категории граждан происходит рост ВИЧ-инфекции во всех странах, в том числе и у нас. Одна из мер, снижающая эти показатели, что бы ни говорили скептики, как раз таки применение метадона. Так вот: по плану получать заместительную терапию должны были 400 казахстанцев, но мы не осилили даже эту цифру. Сегодня тех, кто перешел на нее, всего 292 человека, и дело не только в том, что наркозависимые не хотят менять свой образ жизни. В некоторых регионах, особенно в Алматы, идет активное сопротивление внедрению этой программы. Несколько лет назад речь шла о расширении проекта заместительной терапии в те регионы, в которых раньше он не работал. Был среди них и Алматы.
Но, насколько мне известно, город не включили в список и из-за того, что на это не было воли местного руководства. Хотя, на мой взгляд, делать это нужно было обязательно. Но произошло то, что произошло. В результате мы имеем самые высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции по стране - и депутатский запрос той, кто в свое время должен быть решать эти проблемы. Сейчас мы звоним во все колокола. Но не­ужели для того, чтобы прозреть, Зауреш Джуманалиевна должна была сменить кресло? Или просто нужно как-то проявить себя на новом посту? Ведь тема ВИЧ-инфекции для этого хорошо подходит, на ней легко заработать очки. Но при этом не нужно забывать о том, чем ты занимался совсем недавно. На мой взгляд, это выступление госпожи Аманжоловой -
повод еще раз поговорить о системных проблемах в нашей власти. Когда выборы проходят только по партийным спискам, люди не видят и не знают тех, кого они выбирают. А потом мы имеем депутатов, которые так быстро все забывают. Но нужны ли нам те, у кого проб­лемы с памятью?

Бахыт ТУМЕНОВА, врач, президент общественного фонда “Аман-саулык” 

Поделиться
Класснуть