2766

Айкын КОНУРОВ: Станет ли Астана финансовыми центром?

Чтобы не устареть еще до начала своей работы, финансовый центр в Астане должен стать центром финансовых технологий. Только так он сможет рассчитывать на успех для себя и экономики страны.

Казахстанская экспортная выручка за полугодие упала почти на треть. Цены на нефть пустились в ралли, и нет никакой уверенности, что ситуация с ними в ближайшее время стабилизируется.
Все понимают, что экономике республики нужны новые источники дохода. Одним из них мог бы стать международный финансовый центр в Астане (МФЦА), который сейчас раскручивается властями и на который возлагаются большие надежды. Но уже на старте видно, что необходимо вносить коррективы в планы развития этого финцентра.
Проект объявлен долгосрочным: налоговые льготы для его участников установлены на 50 лет. Но основная тенденция в мире сегодня в том, что традиционные банки и финансовые институты, на которые рассчитан МФЦА, быстро теряют влияние, в то время как бурно развивается небанковская сфера - так называемые финансовые технологии. Создаваясь на стыке IT и финансов, они предлагают новые, гораздо более доступные и удобные формы платежей, денежных переводов, кредитования. Зачастую они вообще исключают из финансовых операций ненужных и дорогостоящих посредников в лице банков. Сейчас обсуждается даже революционная идея Money 2.0, в которой деньги будут эмитироваться самими участниками обмена. Но это, конечно, дело далекого будущего, а новые финансовые технологии - уже реальное настоящее.
Глобальные инвестиции в этот сектор за последние шесть лет выросли с 930 миллионов до 12 миллиардов долларов. Десятки и сотни стартапов предлагают инновационные решения для того, чтобы платить, занимать, перечислять деньги можно было быстрее и дешевле. Конечно, банки в обозримом будущем никуда не исчезнут. Но те, кто не заметит перемен и будет продолжать просто снимать сливки со своих посреднических услуг, потеряют свою долю. А те, кто возьмет на вооружение финансовые технологии, чтобы предложить лучшее потребителям, окажутся впереди. И наиболее прозорливые это уже поняли. Поэтому, создавая в Астане международный финансовый центр, что называется, с нуля, было бы логично сразу делать ставку не на устаревающий на глазах традиционный банкинг, а на финансовые технологии. Безусловно, мы вряд ли сможем стать здесь глобальными лидерами.
Несмотря на большие успехи, финтех пребывают еще на раннем этапе становления. И сегодня у Астаны есть шанс занять здесь свою нишу, по крайней мере, в нашем регионе. Для этого нужно сориентировать МФЦА на их развитии. Необходимо создать такие же льготные услуги для стартапов в этой сфере, как и для других участников финансового центра, а также предложить дополнительные меры поддержки. Это кардинально изменит дух предполагаемого проекта МФЦА, сделает его более энергичным и перспективным, значительно расширит круг участников, даст шанс молодым айтишникам реализовать себя.
Если смотреть на вещи реалистично, делая ставку на традиционный банкинг, мы затеряемся среди множества прочих финансовых центров, претендующих на региональный и международный статус. Ведь никаких объективных преимуществ МФЦА не предлагает. Тогда как усиленное стимулирование финансовых технологий может позволить центру застолбить именно свое место под солн­цем.
Кроме того, развитие этой сферы в целом, а не только в границах МФЦА важно для всей экономики страны. Ведь КПД традиционного банковского сектора у нас крайне низкий, а стоимость кредитов запредельно высокая. Это очень негативно отражается на реальном секторе экономике. Финтех же позволят создать здоровую альтернативу банкам или, по крайней мере, заставят их шевелиться, отвлечься от спекуляций и вернуться к развитию экономики.

Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса

Поделиться
Класснуть