3127

Самат НУРЖАНОВ: Кто ответит за медали Универсиады? 

До начала 28-й Всемирной зимней универсиады в Алматы осталось чуть больше двух месяцев. К этому сроку очень многое, если не все, должно быть готово. Ведь то, что нам доверили проводить эти комплексные соревнования, было известно еще пять лет назад.
Дирекция по подготовке и проведению Универсиады-2017 уверена, что в наших Играх примут участие более двух тысяч спорт­сменов более чем из 50 стран. А телевизионная аудитория во время соревнований составит более миллиарда зрителей! А еще организаторы Игр отмечают, что Универсиада - это не только большой спортивный праздник для нашей страны, но и серьезный драйвер в экономике Алматы и всего южного региона.
Все это очень хорошо. Никто не спорит. Но для чего проводится Универсиада? Отвечу: для поднятия имиджа страны. А имидж заключается в чем? В победах ее спортсменов, демонстрации мощи страны. Китай, Россия, США это не раз наглядно демонстрировали и на Олимпийских играх, и на Универсиадах, и на других больших соревнованиях. А Казахстан какой может показать спортивный результат? Какие медали мы собираемся завоевывать в Алматы? Ведь как обстоят дела у нас в зимних видах спорта, ни для кого не секрет. Всего одна вымученная медаль фигуриста Дениса Тена на Олимпиаде в Сочи яркое тому подтверж­дение. А еще все прекрас­но знают, в каком состоянии находится в Казахстане студенческий спорт и как славно проводятся летние и зимние рес­публиканские Универсиады в нашей стране. Увы, но студенческого спорта как такового в Казахстане нет. А если есть, то только на бумаге.
Тогда кому нужен такой имидж, да еще за огромные деньги, потраченные на подготовку и проведение Универсиады?
Нет, мы, конечно, можем вместо обычных студентов-физкультурников выпустить на спортивные арены членов наших национальных сборных. Они, правда, тоже не бог весть какие мастера, но что-то завоевать в соперничестве с реальными студентами из других стран смогут. Но, опять же, у нас на носу зимние Азиатские игры в японском Саппоро. Кто туда поедет? Ведь сильных спорт­сменов-зимников у нас раз, два и обчелся.
Есть еще один вариант. Можно натурализовать зарубежных молодых атлетов студенческого возраста. Этот “перспективный” путь - только с опытными легионерами - мы уже проходили. Знаем, что и как… Но у любителей спорта нет никакой информации на этот счет. Так кто будет защищать честь Казахстана на Универсиаде? Почему молчат дирекция по подготовке и проведению Игр-2017, Министерство культуры и спорта РК, Министерство образования и нау­ки РК, Федерация студенческого спорта РК и другие официальные лица, ответственные за проведение этих масштабных соревнований? Кто вообще несет ответственность за спортивные результаты Казахстана на этой Универсиаде? А еще интереснее, кто отчитается за итоговый результат Универсиады перед президентом Республики Казахстан?
Вопросы, вопросы, одни только вопросы…
А ведь этого спортивного недоразумения можно было избежать. Я уже не раз говорил и еще раз повторюсь: нам нужен государственный национальный университет физического воспитания и спорта. Причем с бесплатным обучением. Да, стране сейчас тяжело. Зато пользы от этого затем будет на миллион!
Ну сами посудите: какой смысл натурализовывать чужих спорт­сменов, когда есть свои, родные? Мы их просто не замечаем. У нас часто получается: окончили, к примеру, ребята спортивную школу олимпийского резерва и остались не у дел. Ведь повышать свой спортивный уровень, раскрывать потенциал им негде. Вот и теряем спортсменов. А будет университет - они не пополнят ряды безработных, а продолжат учебу, при этом повышая свое спортивное мастерство. Вот вам и готовая студенческая сборная для участия в Универсиаде! А после нее - при качественной подготовке - возможна и поездка на Олимпийские игры. Американцы давно идут по этому пути...
А еще при национальном спортивном университете я бы открыл высшую школу тренеров и судей - с этим у нас тоже большие проблемы. И обучение в ней тоже нужно сделать бесплатным. А почему нет?

Самат НУРЖАНОВ, профессор, заслуженный тренер РК

Поделиться
Класснуть