⇧ Наверх

Денис НАТОЧИЕВ: Какой хоккей нам нужен?

В чем успех наших хоккеистов? Судя по разгромным счетам на домашней Универсиаде и Азиаде в Саппоро, можно говорить о чуде в этом виде спорта в нашей республике. Но это только на первый взгляд. И то на взгляд обывателя, который далек от игры. В чем же секрет?
Начнем с составов. Все наши игроки по сравнению со многими своими визави из стран-соперников имеют достаточный опыт игры в профессиональных командах КХЛ и ВХЛ. Таким опытом могут похвастать разве что хоккеисты Российской Федерации. Но участие в профессиональных лигах нигде не прописано в правилах участия для студентов. Четко указано лишь, что спортсмены должны быть действующими студентами и в возрасте не более двадцати семи лет. Все эти условности соблюдены: средний возраст нашей команды - двадцать три года. Все они являются студентами. Девятнадцать из двадцати пяти - студенты Алматинской академии туризма и спорта, несмотря на то что все игроки из разных городов. Видимо, студенты-заочники. Говорят, там есть отделение хоккея с шайбой. Впору говорить о хорошей кузнице кадров в нашей академии. Но вот только куда исчезают эти кадры после Универсиады? Очень странно, что на последних Универсиадах наша команда занимает призовые места, а в большом хоккее никак не может зацепиться в топ-дивизионе, что во взрослом - что в молодежке. И претензии никоим образом нельзя предъявлять хоккеистам. Они делают свою работу отлично, даря радость зрителям.
У меня давно зреет другой вопрос: почему в нашей основной сборной на позициях капитана и ассистентов появляются новоявленные казахстанцы из Канады? У нас нет своих молодых перспективных игроков?
Не поверю. Помимо достаточно сильных команд, как в КХЛ и ВХЛ, есть чемпионат Казахстана. Есть отличные школы хоккея, сохранившие свои традиции еще с советских времен. Но тяга к “быстрой” победе чиновников от спорта, видимо, берет свое. И мы не растим своих великих хоккеистов, не создаем систему, рождающую новых звезд, а “дорабатываем” чужих, выдавая им гражданство, в погоне за быстрым результатом. Причем, как показывает практика мирового чемпионата, этот путь для нас пока безрезультатный. Результат был в Алматы. И, может быть, благодаря тому, что нашим молодым профессионалам страны-участники противопоставляют своих молодых хоккеистов, играющих в университетских командах или различных низших дивизионах. Некоторые из них, как в примере со Швецией, не имеют даже государственной поддержки университетских игр, как наши, а приехали к нам за свой счет. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем ставить перед собой сложные задачи, а не искать простых путей.
Анатолий ТАРАСОВ в свое время ставил невыполнимые задачи как перед собой, так и перед своими воспитанниками. Чиновники от спорта, к слову, были против легендарной серии с канадцами. Основная причина, по их мнению, стопроцентное поражение. Чиновники всегда ищут легкий и комфортный путь из любви к лаврам. И сам Анатолий Владимирович был у них костью в горле. Но он слишком любил хоккей, чтобы идти на поводу.
То же самое мы наблюдаем сейчас и у себя - с привлечением канадцев в сборную, созданием университетской сборной на базе академии туризма. Но только кто помнит фамилии тех советских чиновников сейчас? А через десяток лет и наших никто не вспомнит. А Тарасов и вся команда известны на весь мир.
Хотелось бы, чтобы и в нашем хоккее появились люди, которые ставят перед собой сложные задачи, а не гонятся за легким успехом. Потому что хоккей уважать надо, как говорил Анатолий Владимирович.

Денис НАТОЧИЕВ, менеджер

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров