⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тулеген БАЙТУКЕНОВ: Между нами - космос

Недавно потеряли, а потом восстановили связь со спутником KazSat-2. Пока “абонент” был недоступен, на головы создателей и идеологов проекта рекой лились колкости и проклятия. Трудно верить в отечественную космическую программу, когда около дома асфальт укладывают под дождем, а то и прямо на снег. 

Очевидно: чем ответственнее и сложнее сфера, тем выше цена ошибки. Тем не менее промахи случаются на ядерных реакторах и при запусках орбитальных станций даже в самых продвинутых странах мира. В 1990 году НАСА вывело на орбиту телескоп “Хаббл” стоимостью $1,5 млрд., и уже после его размещения выяснилось: главное зеркало космической обсерватории неправильно отполировали. А ведь это Америка, детка... В результате изображения, получаемые с телескопа, были ничем не лучше тех, что фиксировались с Земли. Случай, кстати, вошел в историю как грандиозный казус, и сейчас его даже изучают в американских вузах. Спустя три года к “Хабблу” отправились астронавты и установили на него что-то вроде очков - для коррекции “зрения”. Ранее при обмене данными со спутником революционной программы “Вояджер” оператор послал неправильную команду на аппарат, в результате чего космический зонд едва не был потерян. В обоих случаях сыграл роль человеческий фактор, и случись такое у нас, соцсети взорвались бы язвительными замечаниями по поводу криворукости местных сборщиков и коррумпированности Центра управления полетами, где работают родственники гендиректора.
Мы ведь давно здесь живем и хорошо знаем, как оно все у нас устроено.
И это удел всех прожектов нашего государства - вне зависимости от степени их грандиозности. В таком поведении проглядывает, конечно, толика общественного мазохизма - публика осознает, что в случае провала в пыль превращаются бюджетные (наши с вами!) деньги, и все равно не может удержаться от злорадства. Потому что в случае с тем же “КазСатом” проблема не в устойчивости соединения со спутником, а в том, что у нас давно и почти безнадежно утеряна связь верхов с низами. Великолепные космические аппараты и ошеломительные монорельсы, горные курорты и смелые законодательные инициативы - все продвигается и воплощается сверху волюнтаристски, без учета общественного мнения. Никто не удосуживается объяснить пиплу, зачем все это нужно, а если и объясняет, то всегда с кислой миной и патерналистским высокомерием: о глупцы, это для вашего же блага!
Что характерно, при этом регулярно появляются квазиинституты, призванные “способствовать развитию эффективной обратной связи с населением” - от общественных приемных до всяческих советов и комиссий. Но все они, как обычно, учреждаются с подачи тех же верхов - с их кислопатерналистской миной. И преследуют цель не услышать реальное мнение общества, а изобразить видимость работы с населением, а заодно использовать общественные организации для лоббирования собственных частных интересов в урочный час. Объективную картину интегрированности общества в процесс той же законодательной деятельности регулярно освещает в Фейсбуке адвокат Джохар УТЕБЕКОВ. Не так давно, к примеру, он писал о том, как Генпрокуратура предложила адвокатуре написать свои пожелания в проект Уголовно-процессуального кодекса, причем за 72 часа. Вообще-то, проекты пишутся годами, но для общественности у нас есть окно в четверо суток...
Вряд ли кто-то сейчас сможет назвать хоть одну отечественную инициативу, принятую с учетом вовлеченности, как минимум, экспертного сообщества, а как максимум - широких слоев населения. Это “у них”, в европах, можно посредством плебесцита отказаться от участия в гонке на право проведения Олимпиады, потому что слишком затратно и народ не видит в этом целесообразности. У нас свое, доморощенное “гражданское право” - возможность высказать свое фе на кухне или в лучшем случае - в соцсетях. Ничего более...
Зато уж это право используется на всю катушку. Казахстанцы, которые не в силах повлиять на ход событий и государственные планы, тешатся тем, что напропалую хулят властные активности и не верят практически ничему.
Пока население игнорируют сверху, видя в нем только объект налогообложения, отношения будут подчинены одной схеме: власть генерирует проекты - народ над ними стебется. И получается парадокс: все вроде бы хотят наладить нормальную связь, но, кажется, нужный спутник... нет, не потерян, а даже не разработан.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, журналист

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Vealis50
22 апреля 2017, 14:49
Молодец Тулеген. Единственная ошибка в том, что 72 часа это всё таки не четверо а трое суток. По существу всё в точку.
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров